画圈处为鱼的第三只“眼睛”。

  “我两周前买回四对金鱼,一直在鱼缸里养着,但前天偶然发现一条黑金鱼的眼泡上有一个明显的大黑点,像是一只眼睛。而且这只‘眼睛’似乎能转动。”昨日,家住中山区石葵路的刘先生报料。

  昨日记者在刘先生家中,见到这只“三只眼”的小金鱼,这条黑色的金鱼身长10厘米左右,在其左眼眼泡前侧有一个十分清晰的大黑斑,再加上浅色的外圈,确实很像一只眼睛。记者注意到,金鱼的第三只“眼”与眼泡上的真眼无论大小还是神态都很相似,只是假眼上像蒙上一层白膜,没有真眼那般透黑。刘先生告诉记者,这条“三眼”金鱼是两周前从香炉礁一家鱼店买来的,“当时一共买了四对八条,起初没注意到这条鱼,但前天偶然和这条鱼对视了一下,发现这条鱼好像长了三只‘眼’,而且我感觉那只‘眼’和真眼一样也会转动似的。”

  这条鱼是否真的长出了第三只眼睛呢?记者带着鱼的照片请教了多名金鱼养殖者,大家都称此前没见过这样的金鱼,但认为这确实是一只鱼眼,属于鱼卵在发育过程中出现了变异,“这只‘眼’可能会感受到光线的变化,但应该不具备正常的视力。”文图记者红心