新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

85岁老翁遇打人保姆 两个月内被殴打20余次

A-A+2014年8月10日07:41大连晚报评论

  雇来保姆照顾85岁老人,没想到保姆却在近2个月的时间内殴打老人20余次……这是日前发生在旅顺口区的一件事。昨日,记者采访了涉事的某连锁家政店,相关工作人员介绍,该保姆已经被辞退。

  85岁老翁遭保姆殴打

  市民赵女士告诉记者,其爷爷今年85岁,这几年因为小脑萎缩等疾病,爷爷有时候表达能力不是很好。今年6月份,家人通过某连锁家政公司旅顺口区龙河店,雇来了一名姓杨的保姆。“每个月的费用是2700元,格外还给保姆买菜的钱,平时就是照顾爷爷的生活起居以及做饭等。”赵女士说,“我们还和这家家政公司签订了合同等,有人也说过保姆杨某干活什么都挺好。”

  令赵女士没想到的是,今年8月6日,赵女士的弟弟却在家中发现了一件让人惊讶的事情。“当天,弟弟晚上回爷爷家住,半夜起来时,无意中听见保姆在呵斥爷爷,弟弟过去查看,突然发现保姆在用力的打爷爷的脸。”赵女士介绍。

  发现此情况后,赵女士的弟弟非常气愤,立即喝止住保姆杨某的行为,并马上拨打电话通知家人。包括赵女士等人还发现,老人的脸上竟然都被打紫了,赵女士等人立即拍照取证。

  保姆自称殴打老人20余次

  记者在采访中了解到,在交谈中,保姆杨某面对愤怒的家人,自己回忆从今年6月末开始,殴打老人20余次,殴打部位包括脸部、腿部以及胸部等;如果遇到老人反抗,则打得更重。此外,她还多次辱骂、虐待老人。事发当晚,杨某还就此事写了一份《悔过书》,书中详细地介绍了其殴打、辱骂老人的部分细节,以及悔过内容。

  采访中,赵女士告诉记者,其实在事发前,就有家人在看望老人时发现老人的脸颊有淤青,由于询问老人无法得到答案,家人便咨询杨某,当时,杨某称老人可能是吃海鲜导致脸部过敏。“现在回想起来,应该就是殴打造成的。”赵女士说。赵女士认为,85岁的爷爷遭遇这种事情,旅顺的这家家政服务机构则负有不可推卸的责任,“他们对员工没有严格审查,对客户不跟踪服务,导致事情发生。”她说。此外,赵女士还介绍,为了保留证据,当日杨某所回忆的一切内容,家人均进行了录音。“保姆也是旅顺口区当地人,事发后,也承认了自己的错误,我们家里暂时未对此事报警。”赵女士告诉记者。

  涉事家政:已经辞退保姆

  昨日下午,记者就此事采访了这家家政公司,一位工作人员介绍,确实发生过保姆殴打老人的事情。事发后,该家政机构辞退了殴打老人的杨某。

  该工作人员介绍,杨某是该家政连锁机构的保姆,但并不是龙河店的注册保姆,而是其他店推荐过来的,“此前,我们对杨某不了解,但由于是其他店推荐的,经过我们龙河店,与老人家属达成家政服务意向。而我们整个连锁机构包括杨某在内的保姆,都是经过连锁机构统一培训的。”她说,“杨某自己交代殴打过老人20多次,我们不太清楚她的具体行为。”

  此外,该工作人员称,在事发后,龙河店就一直配合家属的工作,并退还了老人家属当初所支付的相关服务费用。“家属可能要采取法律途径,我们也不太清楚。”她说。

  律师:家政机构应有审查义务

  昨日下午,辽宁诚事律师事务所的任厚诚律师在谈到此事时认为,基于家政职介行业的特殊性,服务内容的特定性,作为一家专业的家政公司,负有对其推荐的家政服务员在职业、道德、品行、能力方面的一般审查义务,应保证其介绍的保姆品德及能力符合家政服务员的基本标准及资格。“在此事件中,如果该家政机构未适当履行对家政服务员的基本审查义务,应当承担相应法律责任。”他说,“此外,老人家属应该进行索赔。”

  任厚诚律师指出,近几年来,类似的事情时而出现,这说明目前市场上整个家政行业还不太规范,他也希望有关部门能规范保姆的准入和资质,加强对保姆服务的监管。

记者傲雪 实习生张雪晴


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部