新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

高考前父亲遭遇车祸母亲硬是瞒到高考后

A-A+2014年8月4日07:41大连晚报评论

小郑父亲的头和手臂间用金属支架固定着,行动不便。小郑父亲的头和手臂间用金属支架固定着,行动不便。
45326

  父亲坐在炕边,骨折后缝合的左腿平放着,看上去已经有些萎缩,头和上半身绑了很多绷带和药布,为了帮助骨骼恢复,头和手臂间还用金属支架固定着……郑嘉全则在父亲身旁忙活着:帮父亲擦擦汗,捏捏腿和已经失去知觉的右手手指,担心坐着不舒服、累腰,他时不时往父亲后腰处塞被子。“父亲这个样子,我是高考后才知道的,那时距离车祸的时间已经过去一个多月了。”说这话时,小郑的眼圈一下子红了。

  高考前,小郑的父亲在庄河步云山的农村小路上骑摩托车遭遇车祸,左腿粉碎性骨折,右臂全臂丛神经断裂。治疗花了15万元。

  7月29日,记者采访当天,正赶上郑嘉全收到大连理工大学的录取通知书,欣喜之余,全家再次陷入苦闷。小郑被大工的软件工程专业录取,这是他志愿表上排在第六个报的专业,怎么也没想到会被录到这儿,而这一专业在大工的开发区校区,学费头两年5000元,后两年16000元。“这么贵的学费,唉!”母亲叹着气。“都怪我,拖累了全家……”老郑躺在床上自责的一句话,一下子让全家人都控制不住内心的情绪,抱头痛哭……

  高考前月余父亲遭遇车祸

  母亲硬是瞒他到考试结束

  郑嘉全本打算高考结束后,到外面打打零工,为家里减轻点经济负担。可现在,他只想在家好好陪伴和照顾伤病的父亲。

  4月28日,郑嘉全的父亲在村路上骑摩托车时,与迎面驶来的挖掘机相撞,当时便神志不清,经诊断,左腿粉碎性骨折,右臂全臂丛神经断裂,身上多处受伤。此时距离“五一”只有两天,正常来说,儿子是要回家过节的。为了不影响儿子的高考复习,母亲在电话里撒了谎:“儿子,这几天家里活儿挺忙,也挺乱糟,‘五一’就别回来了,在学校好好复习吧”。

  母亲独自带着父亲在大连和北京两地求医,医生最后的说法是,如果左腿恢复得好,还有支撑走路的希望,但很可能也要踮脚,而右手臂基本上是废了。而从出事到现在,治病的花销已经达到了15万元,使得这个原本贫困的家庭债台高筑。

  一心让孩子好好读书 初中起就在外村租房

  郑嘉全的家在庄河步云山乡步云山村四道沟屯,而记者采访的地点却在步云山乡谦泰村,这是小郑全家现在住的地方。

  小郑的母亲告诉记者,孩子初中时在庄河市第二十三中学上学,离家有40多里地,坐车得一个多小时的车程,而更关键的问题是,两地之间没有直接通勤的车。为了让孩子能好好读书,从上初中起,全家就在与学校一道之隔的地方租了一间20平方米左右的小平房,一年租金1000多元。

  记者看到,为了不影响孩子学习,家里连电视都没买,当然,也是为了省钱。屋里除了一铺睡觉的大炕、一个旧衣柜、一个碗柜,再没什么值得一提的东西。在衣柜旁边的墙上,贴着一张白纸,上面是小郑的母亲曾经摘抄的几条“箴言”:大事,想清楚再说;没把握的事,小心地说;做不到的事,不乱说;伤害别人的事,坚决不说……尽管母亲说“就是以前随便写写的”,但记者感受到,这正是他们教育孩子的基本信条——做人、做事都要踏踏实实,与人为善。

  懂事儿男孩假期把家里的农活都包了

  庄河步云山地区的很多农民都常年以养蚕为生,郑嘉全家也不例外。但小郑的母亲告诉记者,养蚕是靠天吃饭的行当,最怕的就是虫灾。好的年头,可能收入两三万,一旦赶上虫灾,蚕都活不成,不但赚不到钱,前期的投入也都得搭进去。说起养蚕,小郑如数家珍,因为每到放假时,他都会跟着父亲上山“放蚕”,带上中午的干粮,一忙就是一天,以前,尽管父亲是主力,但小郑也时常能挑大梁,“爸,你挺累的,先歇会儿,我来搞定剩下的活儿”。现在,爸爸倒下了,蚕也养不了了。

  穷人家的孩子早当家,地里的农活,小郑都门清儿。现在租住的地方门口有个大院,种了好多种蔬菜、庄稼,这个暑假,小郑基本把这些农活儿都包了。“我想让妈妈少受点累,帮她多分担点,等我上大学了,家里的担子都得压她身上了。”小郑懂事地说。

  小郑告诉记者,迈进大学校门后,他要多争取些勤工俭学的机会,还要依靠国家助学贷款完成大学学业,尽可能让父母减轻些经济负担。

  姓名:郑嘉全

  毕业学校:庄河市第六高中

  录取学校:大连理工大学

  高考分数:628分(理)

文记者栾光煜 图记者高强  

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部