新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

高考结束后紧急避孕系列产品销售明显增加

A-A+2014年6月17日07:19新商报评论

性成熟度 比二十年前 提前三四岁性成熟度 比二十年前 提前三四岁

  “又是一个学生,来买紧急避孕药……”看着女孩离去,一家连锁药房的驻店药师赵琪无奈地说。高考结束后,紧急避孕系列产品销售有明显增加,“在本周一公司例会上,我们几个分店的驻店药师交流发现,三八广场、中山广场等商务区周围的药房里,这类产品基本上没什么变化,而一些学校、居民区周围的药房里,紧急避孕类产品销量增长非常大。”此外,各医院妇产科的医生们也非常紧张,暑假一直都是人流高峰,而现在孩子们虽然比以前懂了不少,但在青少年的青春期整体提前的背景下,他们对自我保护和医学知识的缺乏,仍需引起社会关注。  

  懂得“紧急避孕”的孩子多了

  昨日上午,18岁的小琦在同学的陪伴下来到大医二院妇产科检查,“她48小时前有过性行为,现在避孕还来得及吧?”陪她的同学非常“门儿清”地替她跟门诊教授王丽霞询问。王丽霞无奈地告诉记者,高考结束后,医院妇产科的医生们都非常紧张,为考生们解决各种意外,已经成了惯例。最近几年,虽然暑假人流的学生人数在不断减少,却不是因为孕事减少了,而是一些孩子粗浅地了解到一些避孕知识。

  “刚才还有一个学生来咨询早孕问题,陪同她的同学很懂行地跟我说,‘她应该先做个彩超,她现在比较早,才32天,应该更适合做药流。’”大连市少女意外怀孕免费救助中心负责人、阳光医院妇科主任李德珍说,“昨天一上午,援助热钱就接到20多个咨询电话,这些孩子大部分都是来询问紧急避孕是否有效,哪种方法最安全。”

  李德珍发现,同学之间互相交流、在网上了解相关知识的人数比例占到9成以上,“有的学生在手机上安装了计算排卵期的软件。其实,现在很多传统的成年人避孕方式并不适合她们,因为孩子们发育不成熟,加上饮食、学习压力大,排卵期非常不稳定,最重要的是,不要随意发生冲动行为,不能让网络信息和同学‘互助’,成为她们了解相关知识的主渠道。”

  提前的青春期,性教育缺位

  “其实,现在孩子们的发育都提前了,各种信息的传播也越来越便捷,家长和社会如果还用传统的保守方法对待他们,肯定会出问题。”大连市儿童医院内分泌教授李辉告诉记者。

  20年前,女孩的月经初潮大部分都集中在13、14岁左右,而现在,小学四五年级出现女孩有月经初潮、男孩遗精的情况已非常常见。甚至有8岁女孩就开始有月经的情况。李德珍的门诊里,也开始出现14、15岁人流小患者。由于保健知识不足,一些学生甚至把事后避孕和人流当成避孕手段,对待这些事情的轻率让医生都非常吃惊。初高中课程表上的卫生教育课,上不上取决于学校,平时很少上。于是,网络成了学生们获得相关信息的途径,而它们传递的信息往往是:人流并不是什么严重的事,很方便、很快捷,其实,过早的人流背后潜藏了非常大的健康隐患,甚至影响未来的生育。

  “青春期提前,身体提前成熟,相关教育该及时补位。”李辉提醒说,学校和家长应该与孩子多沟通,不要把这类问题当做非常神秘难以启齿的事。记者了解到,大连20高中等负责任的学校,已开始尝试开设校本课《男生课堂》《女生课堂》,对青春期学生进行生理、心理教育。

  链接

  外国如何进行

  性教育

  瑞典:瑞典的性教育亦称“避孕教育”,是世界性教育的典范。在小学传授妊娠与生育知识,中学讲授生理与身体机能知识,到大学则把重点放在恋爱、避孕与人际关系处理上。

  芬兰:上世纪70年代初,性教育进入了芬兰中小学的教学大纲,连幼儿园也有正式的性教育图书。芬兰有本性教育书——《我们的身体》,家长可以像讲《一千零一夜》那样每天讲一节。

  美国:小学一年级起就开始传授生育、两性差异、性道德等知识,初中阶段讲生育过程、性成熟、性约束等,高中阶段讲婚姻、家庭、同性恋、性病、卖淫现象等,并向学生发放避孕套。

  英国:英国法律规定,必须对5岁以上的儿童进行强制性性教育。所有公立中小学都将学生按不同年龄层次划分为4个阶段来进行不同内容的性教育。

  ■记者杨旭

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部