新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

四川90后女孩驾摩托游欧亚15国(图)

A-A+2013年11月28日09:36四川在线-华西都市报评论



  华西都市报讯 今年7月3日,23岁的川妹子练明乔跨上摩托车,从成都出发一路向西,途经蒙古、俄罗斯、芬兰、挪威、爱沙尼亚、拉脱维亚、荷兰,独自走完了长达3万公里的公路骑行旅程。

  我不想做‘挣多少钱,获多大名望’的奴隶……去实现自己想要的生活方式就是青春的勇敢。”在微博上写下这段心路历程后,23岁的川妹子练明乔于今年7月3日跨上摩托车,从成都出发,踏上了全程3万公里的骑行穿越欧亚大陆的旅程。

  昨日,华西都市报记者联系上了已完成骑行计划的练明乔,她将陪伴自己穿越欧亚大陆的“爱骑”捐送了给伊斯坦布尔拉赫米·库奇汽车博物馆。据悉,该馆将把这辆摩托车永久收藏,而这位川妹子的传奇骑行故事也将随之被铭记。

  “涩女孩”启程

  微博记录,成都到土耳其

  7月3日,练明乔从成都出发。起初有哥哥一路陪伴,但由于哥哥没有护照,过了满洲里后,练明乔就开始了一个人的漫长旅程。为排解旅途孤寂,平日里沉默寡言的练明乔将整个旅程的经历都记录在了微博上:8月26日,中蒙边境:由于不熟悉道路,南辕北辙摸索了1.5万公里。9月26,在俄罗斯买了导航结果忘带了,一路只有看自己画的简易地图……

  一路上,微博成为了她的日记,网友们也跟着她的摩托车轮,穿越了蒙古、俄罗斯、芬兰、挪威、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、德国、荷兰、奥地利、瑞士、意大利、希腊、土耳其等15国,一路感受着各种惊喜、紧张与刺激。

  “女汉子”炼成

  剪掉长发,公交站厅也敢住

  为了旅程方便,练明乔一狠心还剪掉了自己留了20多年的长发。事实上,这趟旅途并不那么顺利。在遇到冰雹等极端天气时,她曾将所有衣服都拿出来穿上,看上去就像个企鹅;不小心摔倒在地,她花了很大的力气才能勉强扶起重达400斤的摩托车;有时候晚上她需要自己搭帐篷,甚至住在公交站厅。

  “现在有信号,安全。”“这里的月亮超级漂亮,勿念。”每天,练明乔都会给家人发信息报平安。练明乔说,她出生在宜宾,19岁大学毕业后在成都一家地产广告公司做设计。20岁时,她独自一人到北京当起了自由摄影师。去年的一天,练明乔将自己的计划告诉了父母,看到女儿意志坚定,本来持反对意见的父母最后也选择了支持她。

  “独行侠”露宿

  像流浪者,俄罗斯朋友相助

  练明乔说自己一直是个独行者,但这一趟走下来,她意外收获了三个俄罗斯朋友。10月8日晚,在莫斯科到圣彼得堡的路上,练明乔刚搭好帐篷,三名路过的俄罗斯小男孩就过来和她聊天。开初以为练明乔是流浪者,一个小男孩竟从口袋里掏出几块硬币递给她。第二天一早,三个小男孩还为练明乔带来了早餐。在问了一连串的问题后,小男孩得到练明乔没有朋友的回答后,一个男孩伸出手说:“我们三个就是你俄罗斯的朋友。”练明乔说,希望有一天能够再回到那里,见见那三个朋友。

  传奇诞生

  码表停在30747公里 摩托车被博物馆收藏

  “半年前说‘我要去’是承诺,半年后说‘我到了’,是履行一场承诺,言行必果,剩下的无话可说。”11月20日,练明乔完成了对自己的承诺,骑行来到了土耳其首都伊斯坦布尔。而陪伴练明乔横跨欧亚大陆的摩托车,码表永远停在了30747公里的位置,已顺利入驻土耳其伊斯坦布尔拉赫米·库奇汽车博物馆。

  “希望博物馆照顾好它,十年后我会带着我的孩子去看它。”练明乔说,在办理入土耳其签证,联系中国驻伊斯坦布尔总领事馆时,骑行故事被博物馆知晓并决定收藏她的摩托车。至此,练明乔的摩托车公路骑行结束了,不过她打算换上背包在土耳其绕一圈再回成都。昨日,练明乔已从格雷梅出发,搭车150公里到了波特赞。接下来的时间,练明乔还计划到叙利亚、伊朗、伊拉克等地看看。

  电话连线

  练明乔:克服了孤独,学会了担当

  华西都市报:这次旅程最大的收获和困难是什么?

  练明乔:做了自己一直想做的事,学会了责任和担当。在遇到困难时,鼓起勇气把困难干掉,得到帮助要感恩别人。其实,寒冷、摔车都不算什么,最大的困难是克服孤独。

  华西都市报:或许会有人去效仿这样的旅行,你有什么建议?

  练明乔:生活并不是一定要旅行、冒险才有意义,最重要的是找到价值,请大家不要盲目跟风。若你也想要计划这样的一趟旅行,请注意安全,遵守交通规则,不要学练明乔丢了钱包、证件、信用卡……把自己搞得很狼狈。

  华西都市报:很多网友质疑,一个女孩子骑摩托不可能完成这么远的行程,你的背后是否有一个团队操作或帮忙?

  练明乔:刚开始陪我的哥哥后来走了。一路上,我遇到过很多人,他们都曾看着我、陪着我。对于那些质疑,我真没兴趣回应。

  摩友提醒

  独自骑行很危险,驴友别盲目跟风

  练明乔独自骑行穿越欧亚15国的故事,让曾经骑摩托车攀珠峰的吉尼斯世界纪录保持者,成都“摩托车王”徐换金很感慨,“女孩子的胆量和技术,都值得佩服。”但对于练明乔的穿行之旅,徐换金却认为有很大的危险性。徐换金说,全程3万多公里的旅程,加之国外的地形、气候都不确定,摩托车随时都有故障的危险,“我挑战珠峰时,有一整个团队的后援服务。”因此他建议,驴友别盲目跟风,若真想骑行穿越,一定要提前做好充足的准备,并结伴而行,有所照应。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部