新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

单独二胎政策启动 每年或多生100万人

A-A+2013年11月19日15:50齐鲁晚报网 评论

  11月15日,十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对外发布,其中提到“坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策”。

  这标志着延宕多年的“单独二胎”政策将正式实施。

  “据我所知,‘单独二胎’政策将不会分省试点,而是一次性全面放开。”接近国家卫计委的一位人士对本报记者表示,接下来是依据中国《人口与计划生育法》,各个省份的人大或人大常委会修改各自的《计划生育条例》,将新政策在法理上予以确认。这一步骤预计在今年年底至明年年初即可进行。

  一项受到学界一定认同的测算显示,如果2015年全国城乡统一放开“单独二胎”,则每年多出生的人口将比现在增加100万人左右,超过200万人的可能性很小。

  6年前已开始准备方案

  据了解,至迟从2007年开始,包括中国人民大学人口与社会学院等在内的数家研究机构就已接受当时的国家人口计生委委托,就生育政策的进一步调整完善展开调研。

  2010年1月,在国家人口计生委下发的《国家人口发展“十二五”规划思路(征求意见稿)》中,就提到要“稳妥开展实行‘夫妻一方为独生子女的家庭可以生育第二个孩子’的政策试点工作”。

  当时由中国人民大学社会与人口学院院长翟振武教授带领的团队制定的试点方案是 “三步走”:即从2011年开始,首先开放东北地区及浙江等省试行“单独”二胎政策;第二步,放开京沪等省份;第三步,2015年前,在全国全面放开“单独二胎”政策。

  翟的这一方案在2010年下半年经过修改微调后曾提交国务院。2011年7月,在全国人口和计划生育半年工作暨综合改革工作会议形成共识:在自愿原则下,可选择一些试点省份进行“单独二胎”试点。

  但因部分非计生系统的官员及学者的反对,加上国家人口计生委人事变更、2012年“十八大”召开和随后的国务院政府机构改革等众多因素,“单独二胎”政策一度搁置。

  今年3月,国务院进行新一轮政府机构改革,国家人口计生委与卫生部合并成立国家卫计委。在6月确定了卫计委的“三定”方案后,启动“单独二胎”一事再次进入官方议程。(本报曾于2013年8月2日率先对此事进行了独家报道,详见《“单独二胎”政策再入官方议程 或今年年底试行》)。

  多年的研讨和争议,最终转化为三中全会的改革决定。

  每年可能多生100万人

  新政启动后,面临一系列的悬念:实施“单独二胎”政策,中国究竟每年会多生多少人口,届时中国总人口的峰值,会发生什么样的变化?对未来中国人口结构,又能产生什么样的影响? “实际上这也是最高决策层最为关心的几个核心问题。”知情人士向本报记者透露。

  为解答这些问题,国家计生部门曾多次委托中国人口与发展研究中心、中国人民大学社会与人口学院等机构进行数据测算,甚至用同样的基础数据进行反复测算。

  这两家机构的测算结果未对外界公布。有一种说法是,国家卫计委认为,实施“全面二胎”后,中国每年出生人口将超过4000万。但此说法未得到权威部门的证实。

  统计数据表明,2012年,我国出生人口为1635万人;实际上,从1998年以后,我国每年新生人口从未超过2000万人。

  有人口学者亦告知本报记者,中国社会科学院人口与劳动经济研究所的王广州、中国社科院社会学所的张丽萍等研究人员,也分别就“单独二胎”与“全面二胎”两种方案进行过测算。得出结论是:

  一、如果2015年,全国城乡统一放开“单独二胎”,则每年多出生的人口将比现在增加100万人左右,超过200万人的可能性很小。中国总人口高峰将在2026~2029年左右出现,高峰总人口估计值的均值为14.01亿人,上限为14.12亿人左右。

  二、如果2015年,全国统一实施“全面二胎”,则每年多出生的人口将增加600万人左右,超过1000万人的可能性很小。总人口高峰将在2029~2031年出现,高峰总人口估计值的均值为14.39亿人,上限为14.59亿人左右。

  而如果维持现行生育政策不变且生育水平保持基本稳定,则中国总人口高峰将在2023~2025年出现,高峰时期总人口估计值的均值为13.92亿人,上限为14.1亿人左右。

  因此,以估计值的均值计算,如果只放开“单独二胎”,则中国人口最高值比不放开此项政策多出约900万人,增幅仅为0.65%。放开“全面二胎”,则中国人口最高值将比不放开政策多出约4700万人,增幅为3.38%。

  王广州、张丽萍的这一测算结论得到人口学界的一定认同。

  值得指出的是,2007年1月,中国曾发布《国家人口发展战略研究报告》。报告认为,中国总人口将于2010年、2020年分别达到13.6亿和14.5亿,2033年前后达到峰值15亿左右。

  《国家人口发展战略研究报告》课题组是汇集包括十多位“两院”院士在内的300多位专家学者,用时两年多方始完成上述报告。但后来的情况表明,这一国家级报告与事实偏差较大,因而饱受人口学界的质疑和批评。如根据国家统计局的公报,截至2010年年底,中国总人口为13.41亿,比报告预测少了1900万人;2012年年底也只有13.54亿人,仍然没有达到13.6亿人。

  不过亦有人口学家对本报指出,受政策短期刺激的影响,多年积累的“生育刚需”有可能在未来一两年内集中释放,2014年、2015年多生育的新生人口可能会超过100万,但年度新生人口总数不大可能达到2000万人。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部