新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

小区旧房改建装电梯 挖出千年古墓(组图)

A-A+2013年11月9日08:05新华网评论





  小区旧房改建装电梯,竟然挖出一座千年古墓!在福州仓山万春巷的华能电厂万春住宅区内,随着考古介入,一座唐中期之前的千年古墓完整地呈现在大家眼前。

  出土的30多件陪葬品,囊括了各种生活用品,其中不少与喝茶、熏香有关。福建省博一专家告诉记者,关于唐代福建历史发展情况的文字记载极少,有的也只是残篇断简的零星资料。这座墓葬及陪葬品的出土,真实地反映了当时的生活场景,是难得的研究实物。接下来,这座墓将整体搬迁,计划将在博物馆内进行整体复原展出。

  工人施工突现古墓

  9月22日下午,工人们在小区六号楼前挖深坑时,忽然挖到了带有铜钱样式的大块青砖。

  “我们马上停工了,向领导汇报并拨打了文物部门电话。”电梯改造项目负责人沈经理说,他们还专门聘请了一位保安,24小时在古墓周围值班。10月24日,省、市联合考古队开始进场清理,半个月后,古墓逐渐露出真容。

  “发掘很不容易,古墓边上就是小区化粪池。”福州市考古队戴副队长说,粪水溢到墓室内,充满毒气。清理时要先用消毒剂消毒,工人们都要戴着防护面罩,把墓室内的淤泥清出去,将出土器物清洗、吹干后进行编号、录入。

  根据测量,这座墓高约2米2,长5米多,宽约1米8,墓砖上有钱纹、莲花纹、叶脉纹三种纹饰。

  在已清理出来的30多件陪葬品内,记者看到了各种形状、大小的陶器、瓷器。最大的是高40厘米左右的盘口壶,最小的就是陶灶配套的小水缸,还有四系罐、双耳罐、小盘口壶、砚台、博山炉、香炉以及各类碗盘。

  “这些大大小小的碗、盏都是茶具,墓主人喜欢喝茶、熏香,平时用的瓶瓶罐罐都要带着。”省博一专家说,这些出土器物中有一部分是明器,即随葬品,有一些是日常使用的。难得的是墓葬没有被破坏,出土的器物都很完整,整体看来就是一个微缩的社会场景。

  墓主生前比较富裕

  专家初步分析,这座唐墓位于仓前山南侧,这里以前就是一个墓葬区,上世纪50年代附近建学校时,就曾发现过墓葬。2005年福州高级中学内也发现过类似古墓。这座墓葬规制较大,可推测墓主生前比较富裕。

  唐末黄巢起义之后,福州很多文字记载资料散失。目前有关唐代福州发展情况的记载极少,有的也只是残篇断简的零星资料。历年来的考古中,曾发现过唐代马球场,去年在三坊七巷又发现类似长安城的市场——西市,证明在唐代,福州对外贸易、海外交通方面都比较发达,经济十分繁荣。

  ——宝贝清单——

  茶具、锅灶、尿壶一个比一个萌

  五盅盏:圆形茶盘上配有5个小茶碗,现在的茶具中也有这种款式。

  微缩陶灶:考古队员拿起一个船形陶制品说,这件做得非常精致,是一个微缩陶灶,长约30厘米,高10厘米左右。记者看到,陶灶上面有两口锅,还能拿下来。灶的入口有封门铲,一口水缸。更特别的是还有一只小狗趴在边上,灶口还有木柴在“燃烧”。

  陶尿壶:尿壶在唐代雅称“虎子”。这个尿壶只有手掌大小,样子很“萌”,形似小老虎,小老虎的嘴巴就是尿壶的口,下面还有四只爪子。

  博山炉和香炉:都是用来熏香的,均为青瓷质地,香炉一侧的装饰是一只正在飞翔的凤凰,很是精美。(记者 李熙慧/文 黄孔瑜/图)


热点新闻:北外女生发“阴道自白照”:想让谁进谁就进(组图) 2013-11-08 09:19:30
          男子用鳗鱼泡澡 被其钻入生殖器直达肾脏(图) 2013-11-08 13:27:24
          挪威女演员直播中公然挤奶 网友观后凌乱(图) 2013-11-08 13:29:14
          90后艺人挺同性恋草案 脱衣直播露乳沟(组图) 2013-11-08 09:24:22

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部