新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

5岁小姐妹误食避孕药胸部变大下体出血

A-A+2013年11月8日13:31四川在线-华西都市报评论

  华西都市报:近日,一名家长发现,自己5岁的双胞胎女儿竟出现了一系列“过早成熟”的症状:胸部膨胀、下体出血……送医院检查后才知,姐妹俩误食了鲜艳而包着糖衣的避孕药,导致了提早发育。医生建议,包装好看的激素类药物,应放在孩子取不到的地方。

  欢欢和乐乐是一对漂亮可爱的双胞胎姐妹花,但如今才年仅5岁的她们,身体上竟出现了一系列“过早成熟”的症状。

  10月初,李女士给自己这对小女儿洗澡时发现,她们的胸部竟然有膨胀的迹象。过了20天后,姐妹俩还出现了下体出血的症状,这些情况都和青春发育期的状况相似,李女士不敢多想,赶紧将孩子送到了成都市妇女儿童中心医院。

  经过检查,医生发现孩子的过早发育,是误食了含有雌性激素的食品所致。原来,姐妹俩在小姑家玩耍时,把床头那包着红色糖衣的避孕药,当作糖果给吃掉了。

  胸部变大了

  检查显示不属性早熟

  李女士说,几乎每天晚上,她都会照顾两个女儿洗澡睡觉,但在10月初一次洗澡时,她发现了女儿们身上不对劲。

  “两个孩子的胸部似乎有了膨胀的迹象。”李女士说,她仔细地对比了姐妹俩,感觉两人的胸差别不大,还以为是自己产生了错觉,“当时想可能是孩子最近吃胖了而已。”

  但在一个星期后,姐妹俩的胸部变得更大了,颜色也更深了。李女士用手轻轻地按压了孩子们的胸部,感觉到里面竟然有了小硬块,“我按压她们胸部的时候,孩子还大喊着疼。”这一切都像极了女孩在青春期发育时会出现的情况。

  满腹疑惑的李女士赶紧上网查询,当“性早熟”三个字出现在页面时,她怎么也不敢相信,彻底地呆住了。“听说有些基因问题,会出现性早熟的情况,并且不好治愈。”李女士说,她当时立刻带着孩子去了成都市妇女儿童中心医院检查。但各种检查做完了,孩子的各项身体指标却都显示正常,只是雌性激素偏高,并不属于性早熟。

  “月经”也来了

  不知误食了啥雌激素

  在看完孩子的身体变化和检查结果后,成都市妇女儿童中心医院遗传代谢科主任程欣然表示,“我断定姐妹俩是误食了含有大量雌性激素的食品,只要不要再服用这类食品,孩子的身体状况就会逐渐好转。但是,如果不搞清楚孩子到底误食了什么东西,身体变化状况周期则不好预料。”果然,从医院回家后的第20天,更可怕的现象出现了,两个孩子的下体竟然都出血了。“我简直要被吓晕了,孩子这么小,怎么可能来月经呢!”李女士不敢耽搁,又抱着孩子赶到医院。

  “孩子误食雌激素之后,身体会有一定的发育周期,类似‘月经’的情况就是误食后的高峰反应。”程欣然告诉记者,她当时让家长尽力回忆,孩子到底有可能吃了什么含激素的东西。

  “祸首”现身了

  小姐妹吃了像糖的避孕药

  李女士回到家中,将这个情况告诉了全家人,“我们的父母很担心孙女,都快把家翻个底朝天了。”两天后,姐妹俩的小姑打来电话说,“我的避孕药少了一板,肯定是她们俩来玩的时候偷吃了!”就这样,困扰全家近一个月的谜题终于解开了,导致双胞胎女孩提前发育的罪魁祸首就是这“长得漂亮”的避孕药。

  李女士赶紧将这事告诉了医生,程欣然也给家长吃了颗定心丸:“误食避孕药,对孩子身体会有半年左右的影响期,如果只是一次食用此类药物,并坚持接受治疗,对孩子的后期影响不大。”

  昨天,当医生询问起欢欢在小姑家吃了什么时,欢欢回答“是一种红色的,甜甜的糖糖。”原来在孩子的眼中,小姑服用的长效避孕药是颜色好看的糖果,“糖被小姑藏在了卧室里,我和乐乐找到后就分来吃掉了,还给小姑留下了一些。”

  孩子的这些回答让李女士哭笑不得,“现在我就希望孩子体内的药物成分早些消退。”目前,两个孩子恢复良好,并未再次出现出血情况。

  医生指引

  激素药品包装靓娃娃难辨应锁上

  昨天,成都市妇女儿童中心医院的程欣然医生告诉记者,每年会有30个左右的女孩,因下体出血前来医院就诊,其中以2岁到5岁的幼儿为主。造成孩子下体出血的情况中,误服避孕药等激素药物导致的占到一半以上。

  “现在的激素药、避孕药的颜色形状都比较好看,孩子看着好奇会拿来试吃。所以这类药品一定要锁住,或者是放在孩子无法取到的位置。”程欣然说,如果孩子出现了这类情况,一定要及时送往医院进行检查。

  医生还指出,孩子一旦误服激素类药物,如果还没咽下去,要及时对孩子进行催吐,将药物吐出来。如果已经咽下去,即使没有出现不良反应,也要咨询医生如何处置。误服一些药,有可能当下不会对孩子造成明显影响,但日后可能产生隐形的影响。

  华西都市报记者李昶(文中名字均为化名)不可不知女宝宝更易早熟这些因素要注意

  误服避孕药等激素药物

  误食了含有雌性激素的食品,孩子体内的激素含量会出现异常,身体会出现一定的发育周期,比如乳房长大、类似月经之类的早熟症状。只要不要再服用这类食品,孩子的身体状况就会逐渐好转。食用过多滋补类食品

  医生指出,正常食用肉蛋奶,足以满足孩子成长所需的蛋白质。而人参、海参等补品,蚕蛹、蜂蜜等食品都含有较高的雌激素,儿童过多摄入将导致体内雌激素异常。饮用牛初乳

  牛初乳是指母牛产仔后24小时内产生的母乳,这段时间内的母乳雌激素含量特别高,如果儿童饮用牛初乳,可造成孩子短时间内体内雌激素激增,可能引起性征发育提前。食用过多的反季水果

  反季水果一般都会使用催熟剂来缩短生长期,而催熟剂就相当于雌激素,孩子如果吃了太多,就会对发育造成影响。看过多的偶像剧

  专家指出,儿童看过多的偶像剧、相亲等节目,会形成心理暗示,也可能会诱发性早熟。

  据《华商晨报》特别提示

  男宝宝性早熟 80%由疾病引起

  症状:睾丸增大、阴茎变粗、长阴毛、变声,最后才是长喉结  医生指出,日常生活中的饮食等情况,很难会对男孩的体内激素造成影响,所以男孩性早熟大部分是由疾病引起的。

  患上肿瘤是导致男孩性早熟的一种诱因,男孩性早熟一定要引起足够的重视,并且要及时就医。

  儿童性早熟会使孩子的生长发育时间提前,这种“透支”成长会让孩子到本该长个的年龄就不再长,影响孩子身高等发育。医生说。

  医生表示,事实上,孩子性征的提前发育会让孩子产生心理负担,对孩子造成影响,女孩正常性发育为10周岁左右,男孩为12周岁左右,如果提前于这个年龄,就可能是激素紊乱引起的。

  男宝宝的家长发现孩子性早熟,一般是等孩子变声或者出现喉结,其实这个时候已经晚了。因为男孩子性成熟经过四个步骤,睾丸增大、阴茎变粗、长阴毛、变声,最后才是长喉结。所以男宝宝的家长要密切关注孩子身体的变化。


热点新闻:7旬老妪7楼坠下砸坏晾衣架身亡(图) 2013-11-08 07:57:41
          庄河无瞳天使被弃秋雨中 网友发帖引千余转发 2013-11-08 08:48:26
          胜利路回迁户型今起公示 本月17日开始选房 2013-11-08 08:04:32
          报考驾校全市超9.3万人 月底大考加测体能 2013-11-08 07:14:40

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部