新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

“庄河弃婴”受网友关注 千人联名求转发

A-A+2013年11月8日08:06北国网-半岛晨报评论

敬老院工作人员每天24小时看护秋雨
网友“空弯弯”发微博呼吁。 (经记者查证,秋雨所在的敬老院名为“庄河市观驾山敬老院”)

  前天晚上,一条关于庄河敬老院中遗弃女婴求关注的网络微博,引起了全国各地网友的关注,微博发出不到一天,引来1000多位网友转发,网友留言除了祝福小女孩健康成长之外,也有不少网友希望证实该帖的真实性。昨日,记者对此进行了探访。

  读者报料

  网友发帖关注女弃婴 引千余微博网友转发

  11月6日20时28分,新浪微博网友“空弯弯”发帖称:“秋雨,捡到她的时候刚出生,身上还带着脐带,左眼眼球萎缩,右眼还是有些光感的,现在在大连庄河一敬老院里,至今孩子右眼那微薄的希望也不知道还有没有恢复的希望,她今天一岁了,还是不会坐不会走,一直在揉眼睛,可能很难受吧,可爱的天使谁能帮帮她……”

  “好可怜的孩子”、“怎么能帮助孩子?”……一时间,该帖引来全国各地网友关注。截至昨日下午2时,该帖被千余网友转发、评论量达到1500余次。

  准妈妈网友“咪哚兔兔”看到该帖后留言:“我也快做妈妈了,特别受不了这些。想问问这些做父母的,既然你把她带到了这个世界上,不论她有何种瑕疵也都是你们孕育的,你们有什么资格抛弃她? ”

  网友“香香瑞兹”说:“有的父母,因为一些挫折,就轻易放开孩子稚嫩的手,任由他们独自面对未知的人生。 ”

  还有不少网友表示希望能为孩子尽一份微薄之力。网友“小崔崔喵呜”留言:“我的家乡,庄河哎,下次放假去看看孩子。”晴天的凡先生1106说:“这么可爱的宝宝。好心人快帮帮她吧。如果要组织捐款,我也愿意献一点爱心。 ”

  记者探访

  女婴秋雨天被捡到 所以取名叫“秋雨”

  昨日上午,记者辗转联系到女婴“秋雨”所在的敬老院——庄河市观驾山敬老院。10时40分左右,记者走进该敬老院的儿童厅,明媚的阳光透过窗户照到室内,房间里格外暖和,里面共有6张婴儿床,该敬老院党支部书记邵晶走到靠近门口的婴儿床,抱起一名女婴,女婴不哭不闹,只是时而揉揉眼睛。“这小家伙儿,就是秋雨吧。 ”她与此前微博上晒出的照片一模一样。邵晶微笑着点点头说:“来到我们这的孩子,我们都会重新给他们取名字。给她起名秋雨,是因为孩子被送来的时候,正是秋天,当晚还下着雨。我们也不知道孩子是哪天出生的,所以就把他们送到院里那天定为他们的生日,小秋雨刚过了她一周岁生日。 ”

  随后,邵晶向记者提供了有关秋雨的情况,其中一份是印有庄河市公安局新华派出所印章的证明,上面写着2012年10月21日19时03分,在庄河市新华街道暖水村王沟屯发现一名遗弃女婴,出生时间大概在一周左右,没有任何证明其身份的物件。

  医院诊断

  患先天性眼底发育不全 秋雨治愈希望渺茫

  “我记得孩子被送来的时候,特别瘦小,不足4斤重,还有一些发烧,身上还带着脐带,孩子的眼睛跟正常的孩子不一样。我们当时就带孩子到大连儿童医院就诊了,当时眼科专家诊断为,孩子的眼睛是因为先天性眼底发育不全,导致什么也看不见。后来医院又联系了北京的专家,结论都是孩子双眼目前没有医治的办法。 ”邵晶向记者回忆着“秋雨”刚来该院的情景。

  从秋雨来到院里,该院的工作人员也付出很多辛苦。邵晶说,“那时医生特别提醒我们注意孩子的眼睛,尽量避免揉眼睛,因此一年来我们工作人员,一直保持24小时看护秋雨。 ”

  记者观察到,如今一周岁的小秋雨,身体还是比较虚弱,不能像同龄孩子一样正常站着、坐着,目前也不会咿咿呀呀说话,只能靠耳朵聆听生活。当记者站在秋雨床边,喊她的名字时,她会“嘿嘿”笑,浑身不停地动。“可怜的孩子,有的时候看着她闲不住地动来动去,我们也不知道她是不舒服还是别的什么原因。 ”邵晶叹息地说道。

  ●发现时间:

  2012年10月21日19时03分

  ●发现地点:

  庄河市新华街道暖水村王沟屯

  ●出生时间:

  当时推测出生时间大概在一周左右,而且身上没有任何证明其身份的物件。

  院方期许

  希望多关注孤残儿童 让他们得到更多关爱

  一年过去了,秋雨一直无人认领,也无从查找孩子父母的信息。

  记者了解到,近几年来,庄河市观驾山敬老院收治的因患病被父母抛弃的新生儿就多达十几例,其中大部分孩子得的并非不治之症,只要经过系统治疗一般都可治愈。还有一部分是健康孩子。“这些孩子得到的爱是残缺的,我希望社会能多去关注这样的孩子,让更多孤残儿童得到关爱。 ”邵晶说道。


热门报道:大连明晚迎来寒潮 最低气温将降8~10℃ 2013-11-08 08:38:20
          业内称将出台"连七条"震动大连楼市(图) 2013-11-07 10:05:27
          大连“足球小子”徒步西藏日行30公里(图) 2013-11-07 08:16:39
          大连小伙花77元洗个澡 发票中了5000元 2013-11-07 07:55:10

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部