新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

山东兄弟劫匪瓦房店抢劫20万元

A-A+2013年11月7日07:59北国网-半岛晨报评论

  2013年10月23日凌晨,山东的一对堂兄弟,在瓦房店制造了一起特大的入室持刀蒙面抢劫案,抢走现金20多万元,而后消失在夜幕里。瓦房店市警方通过艰辛工作,远赴山东,于11月3日将这对兄弟劫匪抓获,11月4日带回瓦房店市,并追回被抢现金物品19万元。目前,涉嫌抢劫的邱x高和邱x金被警方刑事拘留。

  专项打击整治专栏

  两妇女遭捆绑被抢近20万元

  瓦房店市西杨乡的邹女士和丈夫在海边做收海货的生意,辛勤劳动,生意做得不错。10月22日,丈夫和儿子都到外地送海货了,她找来亲属王女士到她家去“作伴”。 10月23日凌晨2时30分,邹女士感觉室内有响声,刚打开灯,还没有等她起身,一蒙面男子一下卡住了她的脖子,让她别出声。随后,对方用胶带将她的手脚绑住、将嘴封住。同时,邹女士听到了隔壁屋内也有厮打和威胁的声音,知道“作伴”的王女士也遭不测。

  蒙面男子压低声音:“把保险柜打开,不然,把你们扔海里! ”邹女士看到一把菜刀已经架在自己的脖子上。在劫匪的威逼之下,邹女士打开了保险柜,两名劫匪拿走保险柜里的近20万现金和一块手表后,又将邹女士捆绑,消失在夜幕中。直到早晨7点多钟,邹女士和王女士才将胶带蹭开,向公安机关报案。

  “兄弟劫匪”浮出水面

  这是一起特大抢劫案,在当地造成恶劣影响,一时间公安机关何时破案,成了街头巷尾人们议论的焦点。瓦房店市公安局高度重视此案,将此案作为“打击治理”专项行动以来的第一大案侦破。瓦房店市副市长、公安局局长孙强要求专案组:“全力以赴,在最短的时间里侦破此案,消除影响。 ”

  专案组立即展开工作,现场勘查、走访调查、调取相关路段的监控录像,马不停蹄。相关路段的监控录像显示,发案前后,有一辆摩托车去过被害人住的村子,由于天黑,无法辨认骑摩托车人的体貌特征,只能隐约看到是两个人。根据劫匪蒙面等特点,专案组认为,劫匪很可能认识被害人并熟悉被害人家中情况。被害人家接触的人比较广,所住的渔村外来务工人员就有1000多人,专案组对近期离开的务工人员和曾经来过的务工人员逐一排查,同时排查延伸到周边乡镇。

  经过层层排查,一个叫邱x金的男子浮出了水面。邱x金家住山东临沂市平邑县,今年28岁,连续七八年都在该村渔船上打过工(季节性),今年9月中旬又来该渔村打工,10月中旬说妻子生孩子他要回家就离开了。专案组通过工作发现,邱x金没有回山东,案发前两天,和一个叫邱x高的人在与西杨乡相邻的复州城镇某宾馆住宿过,案发当天乘船从大连回老家山东,邱x高今年42岁,与邱x金同村。据此,邱x金和邱x高构成了重大嫌疑。

  抓捕

  在医院找到其中一名劫匪

  10月29日,在刑侦大队长栾廷海的带领下,专案组去了山东临沂市。通过调查了解,两人都没有在老家。根据邱x金妻子生小孩这一线索,一组侦查员围绕当地的医院寻找邱x金;另一组对邱x高调查,得知邱x高是大货司机,在枣庄的滕州市打工,这几天去了安徽。

  11月3日,一组侦查员在临沂市的平邑县一家医院发现了邱x金。此时,邱x金正守在妻子的产床前,为了不伤害其妻子和刚刚出生的孩子,民警一直从早上8点守候到中午12点30分。当邱x金看妻子吃完饭,下楼准备乘车时,跟踪在后边的侦查员立即上前将其抓获;同一天,另一组侦查员得到了邱x高从安徽回来,乘坐大客车回滕州的信息,12点50分,邱x高刚下车就被侦查员抓获。两人对抢劫邹女士的事实供认不讳,同时追回了18万现金和一块价值1万多元的手表。

  交代

  联手抢劫得手后逃回山东

  两人交代,他们是堂兄弟,弟弟邱x金在西杨打工期间,对邹女士家有所了解,认为她家有钱,就与哥哥邱x高商量去抢劫一事,有盗窃前科的哥哥同意了。于是他们准备了铁剪子、尖刀等作案工具,骑邱x金以前用过的摩托车,实施了抢劫,而后,他们骑摩托车跑到了金州,扔掉了摩托车,分赃后去了大连,坐船回了山东。

  初兴远 半岛晨报、海力网首席记者王琳 实习生董成

  警方24小时举报电话88058000 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部