新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

冬奥申办东北因太冷没过关 北京雾霾天或拖后腿

A-A+2013年11月6日13:19新京报评论

点击图片进入下一页
点击图片进入下一页

  ——国际排联终身名誉主席、体育专家魏纪中

  新京报讯 中国奥委会5日透露,北京市和河北省张家口市正式向中国奥委会提出申办2022年冬季奥林匹克运动会的申请。中国奥委会正式同意以北京市名义提出申办,并已于11月3日正式致函国际奥委会。

  去年年底,张家口方面便透露出申办2022年冬奥会的兴趣。离北京200公里之隔的张家口有着完善的滑雪场,冬季白天气温多保持在-10℃左右。而承办过夏季奥运会的北京则拥有一定的经济和场馆基础,以及足够的办赛经验,两座城市互为补充。

  中国奥委会认为,北京市和张家口市具备成功举办冬奥会的自然条件和基础设施。申办2022年冬奥会,也将进一步促进中国奥林匹克运动的发展,提升国际影响力,并推动北京、河北两地的经济社会协调发展。

  11月3日,中国奥委会正式致函国际奥委会,提名北京市为2022年冬奥会申办城市。北京和张家口联合申办冬奥会,也得到了中国政府的支持,北京承办冰上项目比赛,张家口市崇礼县则承办雪上项目比赛。

  针对京、张联手申办冬奥会,体育总局冬季运动中心副主任任洪国称并非联办,“冬奥会只能一个城市申办,而不是一个国家申办,申办之后把雪上项目放在张家口,则是下一步的事情。之前温哥华冬奥会,接下来的索契冬奥会,也都是一个城市申办,其他地区协助。”任洪国说。

  明年7月,国际奥委会将确定2022年冬奥会候选城市,最终举办城市将于2015年7月31日第127次执委会上投票产生。如果申办成功,北京将成为现代奥运会史上第一座先后主办过夏季和冬季奥运会的城市。

  追访

  申办优势 北京只需增一速滑馆

  从目前来看,北京申办冬奥会最大的优势就是2008年夏季奥运会场馆的再利用和城市基础设施的完善。冬奥会的规模比夏奥会小,运动员、教练员、官员和媒体等相关人员总数大约1万多人,这一数字只是夏奥会运动员的人数。北京奥运会后,北京一直在打造国际体育中心城市,主要奥运场馆都得到充分利用,城市频频举办国际大赛,办赛力以及城市接待力都保持活跃状态,这是北京申办冬奥会的最有利的筹码。

  据相关人士透露,北京各体育场馆承办冬奥会冰上比赛“没问题”。冬奥会冰上运动主要集中在花样滑冰、短道速滑、速滑以及冰壶、冰球,2008年奥运会比赛场馆国家体育馆、五棵松体育馆、工人体育馆等场馆都具备制冰条件,如果申办成功,北京市只需要新建一个速滑馆。此外,根据专家鉴定,崇礼的雪道比较成熟,不过需要按照冬奥会要求进行改建。

  便捷的城际交通也是北京申办的一大优势。京张城际铁路项目预计年底开工建设,全线长约174公里,届时从北京到崇礼的时间将缩短到1小时之内。

  申办劣势 北京雾霾天或拖后腿

  2022年冬奥会提交申办的截止时间是11月14日,目前挪威的奥斯陆、波兰克拉科夫、乌克兰利沃夫、瑞典厄斯特松德和德国慕尼黑均有意申办,哈萨克斯坦的阿拉木图今年8月已正式提出申请。

  北京申办面临的一个尴尬的问题就是国际奥委会不成文的规定——一大洲不能连续举办两届奥运会。2018年冬奥会在韩国平昌举行,2022年冬奥会能否还留在亚洲?更不利的局面是,2020年夏奥会也在亚洲(东京)举行,如果北京申办成功,那真是打破了国际奥委会的惯例。

  此外,北京的雾霾天问题也是北京申办的一大劣势。如何有效治理大气污染,还北京一片蓝天,让运动员们、老百姓们能够在清新的空气下比赛、生活,这些都是北京必须做出的承诺。

  申办选址 东北太冷考察没过关

  一些网友提出为什么不在哈尔滨等东北城市举办,其冬季冰天雪地的便利条件更适合开展冬奥会。有网友提出,哈尔滨现有的冰上项目场馆是全国最齐全最先进的,即使现在立刻承办也符合国际奥委会的全部比赛和接待标准条件,不需要再建新的场馆。而哈尔滨的亚布力滑雪场是全亚洲最大的,高山雪道、越野雪道、跳台滑雪、U型场地等场地条件和接待宾馆条件也都完全符合冬奥会标准,若承办冬奥会只需要再建设一条雪橇赛道就完全可以了,并且哈尔滨周边还有帽儿山滑雪场和乌吉密滑雪场等举办过世界大赛的滑雪场可以备用。

  记者昨天从相关部门了解到,东北曾是我国申办冬奥会的首选,但相关国际组织到东北等地滑雪场考察后认为,冬奥会期间,当地气温过于寒冷,而且雪层上会形成比较厚的冰晶,对高山滑雪等项目的开展有一定影响。随后对张家口、北京延庆等地的滑雪场考察后,获得了相关方面的认同。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部