新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

男子16岁时奸杀女邻居 逃亡北京后结婚再杀3人

A-A+2013年11月5日13:36中国新闻网评论

  导读:河北定州男子潘亮,16岁时在老家奸杀了邻居胡女士,最终逃到了北京。2006年和2010年,潘亮在北京再杀三人后被北京警方抓获。北京市公安局预审总队民警曾两次赴河北省定州市公安局向清风店刑警队及技术队相关负责人调查当年胡某被杀一案。

  定州市公安局相关人士对北京青年报记者表示,因2005年案发时,潘亮还是未成年人,所以没有进入警方的侦查范围,也没有对其进行网上通缉。北青报记者昨日获悉,潘亮近日被市一中院执行了死刑。

  2005年

  在老家杀人后逃至北京成婚

  潘亮在侦查阶段的供述证实:2005年刚过完春节的一天20时左右,他在老家把邻居胡某奸杀了。他家和胡某家有矛盾,两家人不说话,他以前还和胡的儿子打过架,后来两家大人也参与打架,打的时候胡某把他妈抓伤了,还把他奶奶推了个跟头,这事他一直记恨在心。

  2005年那天晚上,他知道就胡某一人在家,就想教训胡一下,于是拿了木棍去胡家。他踩着垒墙时留下的架子眼,从院东翻墙进了胡家的院子。进院后北边东侧的房子亮着灯,他见厨房的窗户开着,就踩着窗户外两个水缸爬窗户进了厨房。胡某听见动静就从亮灯的屋子到了厨房门口,他就拿木棍打了胡脑袋一棍子,胡被打倒在地昏迷了。

  胡某昏迷之后,潘亮将胡强奸。后胡动了几下要醒过来,他就到厨房案板上拿了菜刀,回到卧室看见胡已经从炕上起来站在地上,他就拿菜刀朝胡砍了几刀。后来他怕胡没死,就想点着被子烧死她。

  杀死胡某后,他又翻墙回到自己家。过完春节他就到北京打工并在北京结了婚。最后一次作案前,潘亮一直在锦绣大地市场卖猪肉。

  2006年

  发廊内杀死保健“小姐”

  潘亮在警方侦查阶段供述:2006年9月的一天14时左右,他在光彩市场他舅舅吕某摊位干完活出来玩,步行去了石榴园南顶路路西的发廊,当时发廊里就有一个小姐,他就进了发廊。在发廊里,那个小姐一直向他推荐各项服务,他先后做了干洗头发、保健按摩、足疗。

  之后那个小姐又问他是否做“大保健”,他同意了。那小姐给他做“大保健”时,他突然想到身上带的钱不够,那小姐不会让他走,他想给她一刀他就能跑了,也不用付钱了。于是接受完“大保健”服务之后他趁那个小姐转身将手纸往垃圾桶里扔背对着他,他就从上衣内侧口袋里拿出了一把剔肉的刀,扎了那个小姐后背心偏左腰部上面一点的地方一刀。

  小姐说:“你别杀我,你要钱我给你钱。”之后那小姐就蹲在床边地上了。他什么也没拿就跑出发廊直接回市场了,第二天他就回老家躲着了。

  被刺小姐因伤及心脏身亡。

  2010年

  再次杀人后在老家被擒

  2010年11月28日早晨8点多,锦绣大地市场里的商户都已经摆好货物开始做生意。而在肉类市场赖女士的摊位上却摆着猪肉无人售货。物业公司工作人员怀疑赖女士夫妇煤气中毒,就去敲赖女士夫妇的家门。

  物业人员敲不开屋门,搬来梯子爬到赖女士夫妇居住的出租房后窗子上去,结果发现赖女士夫妇一个躺在床上,一个趴在地上嘴里还塞着毛巾。地上有血。物业工作人员急忙报警。

  海淀刑侦支队警员赶到现场后发现,赖某夫妇已经死亡。案发后,该队在市局技术部门的配合下,发现死者赖某隔壁摊位的潘亮在案发后突然去向不明,该人有重大作案嫌疑,海淀刑侦支队民警立即前往河北定州抓捕潘亮。

  2010年11月29日,海淀刑侦支队民警将潘亮在河北省定州市好滋味饭馆传唤到定州市公安局进行讯问。潘亮承认了杀死赖某夫妇的经过。

  潘亮供述称,2010年春节后邱某和赖某夫妇搬到他摊位旁边。后来他和赖某在卖肉时经常聊天,至2010年10月发展成情人关系。2010年11月26日下午,赖某在市场向他借3万块钱,并让他第二天晚上趁丈夫邱某上货时到她家给她一个答复。

  2010年11月27日22时左右,潘亮去了赖某家,赖某威胁他说,如果不给钱就把他俩的事告诉潘亮的媳妇。潘亮随后与赖某发生争执,并用她床头柜上的一把水果刀,将赖某杀死。正想离开之际,赖某丈夫邱某正好开门进来。看到妻子被杀,邱某跟潘亮打了起来。最终潘亮将邱某杀死。

  作案之后,潘亮洗了洗手,换了身衣服就去看别人玩牌和别人吃饭。11月28日上午10时左右他开车和两个老乡一起回了老家定州。

  2013年

  近日,北京市一中院经审理以故意杀人和故意伤害罪判处潘亮死刑。经最高人民法院核准,潘亮被处极刑。

  关注

  定州命案凶手当年何以逃脱?

  2005年3月10日,河北定州砖路镇悟村的两位妇女找住在该村的胡女士一起去赶集,却发现胡女士已经惨死在自家炕上。死者下身裸露,脖子和脑袋上都有被砍的伤口。凶手杀人后在胡女士家放火,胡女士的衣服及床上用品均被烧成灰状。随后两人报警。

  然而直到6年以后,这桩命案的凶手才由北京警方确定。当年凶手为何得以逃脱,并在北京又杀3人,昨天北青报记者对此进行了采访。

  定州命案10名嫌疑人均非凶手

  相关证据显示,当时河北省定州市公安局出具的定公刑技尸检字2005第25号《刑事科学技术鉴定书》证实:死者胡某系生前被他人用锐器反复砍击头面部造成开放性颅脑损伤死亡,死后焚尸。

  2005年3月30日,公安部物证鉴定中心出具了(2005)公物证鉴字1366号鉴定书并送达给河北省定州市公安局。

  该鉴定书显示,送检的10名疑犯的检样都不是凶手,使此案陷入僵局。

  北京警方确定定州命案真凶

  北京警方在侦破潘亮北京杀人案之后,北京市公安局预审总队民警曾两次赴河北省定州市公安局向清风店刑警队及技术队相关负责人索要公安部2005年所做的死者胡某体内精斑的鉴定书,但均未找到。

  2011年5月13日,无奈之下预审总队民警只得到公安部物证鉴定中心补了该鉴定书的副本。公安部出具的公物证鉴字(2011)1005号《物证检验报告》证实:经与(2005)公物证鉴字1366号物证检验报告比对,几年前被奸杀的胡女士阴道精斑正是潘亮所留。

  死者胡某的丈夫和儿子都证实,潘亮因为玩水时溅了胡某的儿子一身以及拉电线等问题,胡某家和潘亮家有矛盾。

  潘亮的父亲作证称,潘亮从2003年或2004年就外出打工,2005年春节前几天回过家,什么时候走的不记得了,过年的时候一直呆在家里。

  潘亮的邻居陈某证实,胡某死后第二天或第三天,潘亮说要去北京找其儿子一起打工,她就给了潘亮一个他儿子的地址,潘亮就去北京了。

  定州警方称凶手未成年 没入侦查范围

  就河北定州警方当时为何没有抓潘亮,导致其来北京后再杀三人?昨天北青报记者采访了河北定州市公安局。

  定州市公安局回复称,因为2005年案发时,潘亮还是未成年人,所以没有进入警方的侦查范围,也没有对其进行网上通缉。对方表示,如今离当时案发已经过去8年,定州市公安局的人员已经作了很多调整,具体当年的情况,他们也说不清了。该负责人还称,就此,北京市检察院、公安局也已经到定州了解过当年案件侦破的情况。

  此外,北青报记者从相关部门了解到,由于定州警方未将潘亮纳入侦查范围,因此未提取其DNA与证物DNA进行比对。

  文/本报记者 李罡

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部