新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

雾霾肆虐 各地供暖方式亮新招

A-A+2013年11月5日10:26新浪地产评论

  “今天夜间到明天白天,我市仍处于静稳大气状态,扩散条件差。明日全市空气质量在重度污染水平。请大家做好健康防护。”11月1日下午,不少北京市民都收到了这样一条短信。11月2日12时,北京城六区的PM2.5浓度达到307微克/立方米,为6级严重污染,即新版空气质量标准中最严重的级别。

  中国气象局数据显示,今年以来,全国平均雾霾日数为4.7天,较常年同期偏多2.3天,为1961年以来最多。其中,黑龙江、辽宁、河北、山东、山西、河南、安徽、湖南、湖北、浙江、江苏、重庆、天津均为历史同期最多。

  而伴随着北方地区供暖季的到来,雾霾有可能进一步加剧。燃煤会导致大气污染并危害公众健康,在东北一些供暖较早的城市,已经出现了雾霾加重的情况。

  “我国煤炭消费的总量、分布、结构及技术水平等因素均对大气环境造成了严重影响。”《区域煤炭消费总量控制技术方法与政策体系研究》报告称,目前我国燃煤锅炉运行热效率在60%左右,比先进国家低15%~20%。业内人士指出,导致秋冬时节东北地区空气质量较差的原因,主要是因为能源结构相对单一,燃煤量较高,一次能源燃煤消耗比重在80%,比全国平均水平高10%。而这种情况在东北地区已经形成了常态。

  针对煤炭消费带来的严重污染,严重雾霾的肆虐的现状,各供暖地区采取了积极的应对措施。

  长春市研究制定了“煤改气”方案,并进行了试点,明年将全面的铺开,并相应的大力发展集中供热和热电联产供热。

  北京市采取了更为丰富的供暖方式的改革,今年以来北京采取了“煤改气”工程、“供热计量改造”和“老旧小区供热管网改造”等组合拳,着力提高供热效率和节能减排。今年北京全市供暖所需相比去年减少了50万吨。

  天津市制定了2016年之前消灭燃煤锅炉的目标,供暖部门推出了供热“煤改气”计划,已经完成38座锅炉的改造,涉及面积达1100万平方米。

  石家庄市已经开始在八个试点小区开展电采暖推广工作,试点小区将按照居民峰谷分时电价政策,计算电价。电独立供暖的优点在于清洁、方便,用户可自由控制采暖时间。

  河北省加大热源热网建设力度,共投资53.2亿元开工建设了供热项目565项,一批低碳供热项目“上岗”引人注目。新建565个供热项目中,包括污水源、地源热泵,工业余热、生物质锅炉等多种供热方式。

  兰州市把燃煤锅炉推出了供暖的“舞台”,天然气将成为兰州供暖的主要热源。兰州市热管办一位负责人介绍,目前全市大多数燃煤锅炉已完成改造,能够按期供暖。

  山东省十二届人大常委会《条例草案》就加快推进“煤改气”作出了具体规定,设区的市、县(市)人民政府应当制定天然气等清洁能源替代燃煤供热的规划;具备天然气供应条件的城市,不得新建燃煤供热锅炉。

  点评:最近,网络流传一则笑话:“悟空问,师傅前面烟雾缭绕是不是到大雷音寺了?师傅说,你这泼猴,出家人不说诳语,那是石家庄,那里的人生活在仙境里,据说幸福指数全国第一,要不你留下吧。悟空说,不,我不留下我想去西天。师傅说,你这泼猴,留在石家庄是去西天最快的方式了。”还有网友把主角换成了北京,借以调侃近来各大供暖城市的云雾缭绕的雾霾,透露出无奈,又不得不把自己的健康侵泡在这样的环境中。

  雾霾入侵了中国的13个省份,并创同期极值,影响健康的同时,也造成了交通的不便,河北16条高速、天津境内5条高速封闭,北京地区6条高速路以及六环路部分路段临时封闭。也引起相邻国家的抱怨,韩媒就称中国的雾霾为“人类历史上最严重污染”,韩国纽西斯通讯社3日十分庆幸地报道说,幸亏风向改为东风,才使中国的雾霾没有越过黄海登陆韩国。

  韩媒的报告也许有夸大影响之嫌,但给了我们一些警示,治理雾霾天关乎人民健康,关乎和谐社会秩序,已经到了刻不容缓的时刻了!供暖是雾霾产生的重要原因之一,难道伴随着供暖季到来,“雾霾季”大驾也非光临不可?难道要年复一年周而复始永无消逝吗?各地祭出供暖方式的改革,让各种清洁能源登台唱戏,也许是治疗雾霾的一剂良药,良药还未显示出明显的效果,假以时日之后也许雾霾将云消雾散!

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部