新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

女子因自己落水丈夫“见死不救”怒提离婚

A-A+2013年11月5日08:05福建日报-东南快报评论

  妻子掉海里,会游泳的老公是自己跳下去救,还是转身去找别人来救呢?在福州长乐女子陈琳(化名)心里,这个问题的难度,已经远远超越了“我和你妈一起掉河里,你先救谁”这个让男人左右为难的问题。

  因为就在不久前,跟她结婚十几年的丈夫就已经用行动作出了回答。上个月的一天,她和丈夫漫步香港浅水湾海边,不慎掉入海里,出乎她意料的是,会游泳的丈夫没有下水来救自己,而是转身离开去找别人来救。

  虽然陈琳最终被救了上来,但这次意外,却让她和丈夫10余年的婚姻出现了严重的裂痕,回到家里后,她马上向丈夫提出离婚。

  出国无望长乐女孩远嫁香港

  陈琳是长乐一户普通人家的女孩,她个子高挑,一张白皙的瓜子脸,两只乌黑的大眼睛一眨一眨像是会说话,在大伙眼里就是个不折不扣的美人胚。早年到了谈婚论嫁年龄,她家里的门槛都几乎被人踏破了,不断有人来讲亲。身边暗恋她的男性朋友不在少数,但陈琳都不为所动,因为她有自己的打算。

  长乐是福州著名的侨乡,走出去到海外是当地人的梦想。出国的想法在陈琳心里也跟生了根似的,满心想着出国。早年家里为实现她的愿望,也曾经通过各种渠道托人让陈琳去美国,可是办了几次都没有去成,但她并没有放弃。家里人见她那么坚决要出国,也没有硬逼她在家里结婚。

  出不了国,陈琳的婚事就一直耽搁着。有一年父亲的一个朋友来家里给陈琳介绍男朋友,男方祖籍是福建的,不过是在香港出生长大的,男孩自身条件和家境都不错。

  “去不了国外,去香港也行。”听完父亲朋友的话,陈琳答应跟男方见面。

  初次见面,男孩给陈琳的印象是斯文儒雅,皮肤很白,长相一般,而且性格有点内向,话不多。但陈琳想只要婚后对自己好,其他的都不重要,再说嫁给他也能跟着到香港定居。

  于是陈琳就和男方确定恋爱关系,两人通过电话煲了半年“电话粥”,中间男友也偶尔回来看她,见男友还算细心体贴,陈琳很快和男友结了婚。日子在就四季更替中过着,陈琳离开长乐到香港定居。随着两个女儿相继出生,陈琳在家里的地位更加稳固了,一家人跟大部分香港人一样,过着忙碌而平淡的日子,她在家里照顾孩子,丈夫上班挣钱养家。

  但一次意外,却打破了他们的平静生活。

  意外落水她恨丈夫“见死不救”

  今年10月中旬的一天,是考验陈琳和丈夫感情的日子。这天,陈琳和丈夫到浅水湾游玩。两人有说有笑走在海滩边上。陈琳虽说是两个孩子的妈,今年已年过四十,但她美貌依然不减当年,岁月并未在她身上刻下明显印记,反而更多了成熟女人的魅力。

  她跟丈夫漫步在海边,还时不时引得人回头看。危险就是在人不经意间乘虚而入的,险情毫无征兆地降临,正在行走中,陈琳为了躲避突然窜出来的一只老鼠,侧身闪到丈夫的右侧,不料因跨步过大,陈琳一脚踩空整个人掉到海里,丈夫根本就来不及抓住她。陈琳虽然是在长乐海边长大的,但她不会游泳,再加上突然间掉进海里,惊慌失措地边喊救命边挣扎着。

  此时,会游泳的丈夫站在岸上看着惊慌呼救的陈琳,并不像常人想象中的那样:妻子掉进海里,丈夫出于本能肯定会跳下去救的。陈琳的丈夫当即转身去找施救人员来帮忙。眼看着丈夫离开,陈琳拼命叫丈夫的名字,但他却没有回头,而是继续去找救生员。

  所幸施救人员很快就赶到救上陈琳,经过现场抢救,她已没有大碍了,只是受惊吓过度,需要休息一段时间。

  这次意外对陈琳来说命是捡回来了,但和丈夫的婚姻却面临着死亡,她说,不能原谅丈夫的见死不救。两人回到家里后,陈琳对丈夫的感情一落千丈,不再像过去那样对他悉心照料,嘘寒问暖的。

  从浅水湾回来后,她当即提出离婚。面对责问“为什么见死不救”时,丈夫解释,他如果跳下去救她,要是两个人一起死了怎么办?家里还有两个女儿。丈夫的解释看似为了两个女儿,但陈琳不买账,她认为是因为夫妻时间久了,两人感情淡了,且平时两人又经常吵架,丈夫已经不爱自己,希望她出意外早死,所以才没有跳下来救。

  陈琳说:“跟自己生活十几年的丈夫,竟然眼睁睁看我掉进海里不救,以后生活中谁能保证不会再出现其他的意外?虽然他现在还没有同意离婚,但是如果协商不成会通过法律来离婚的。

  记者调查

  九成男士称会自己下水施救

  “老婆掉海里你会去救吗?”记者随机对身边的20名男士进行了调查,九成以上都表示一定会跳下去救老婆。

  媒体人郭先生说,去年他和老婆一起去闽侯漂流,也遇到同样的事。他和妻子同乘一辆皮筏艇,在从高处落下来时,艇整个翻过来盖住两人,虽然身上穿有救身衣,但由于水潭很深,妻子又不会游泳一紧张人就一直往下沉。好在郭先生会游泳,他伸手去抓妻子的手,第一次没有抓到,他又再次潜入水里,这次抓到妻子的腿,成功将人救上来,化险为夷。

  “我肯定是自己救老婆,只有自己最可靠,找别人来救心里都没底。”在省事业单位上班的陈先生说,假如这种事发生在自己身上,他绝对是第一时间跳下去救老婆,不可能会考虑别的事情。

  “出于本能也是自己跳下去救老婆,怎么会想到找别人来救呢?要是在这个过程中老婆发生了意外那怎么办?”公务员郑先生表示很不理解陈琳丈夫的思维方式。

  公务员王先生是受访中少有的一个表示理解陈琳丈夫的作法,但他说,理解归理解,如果自己遇到这样的事情,他会自己下水。他理解陈琳丈夫的理由是,陈琳丈夫在香港出生长大,所接受的文化是不同的,所以其思考方式和待人接物的方式和我们有所不同。陈琳丈夫是属于非常理智类型的人,毕竟陈琳和他还有两个女儿,要真得为救陈琳也出了意外,那么两女儿不就成了孤儿,要从这个角度去理解她丈夫,这个事情也就变得正常。

  就陈琳因丈夫见死不救提出离婚的想法,记者也采访了十位女性。有八成女士支持陈琳离婚,认为这样的男人不可靠。只有两成的女性认为两个女儿都那么大了,就凑合着过,毕竟夫妻十多年了。

  法官点评

  夫妻之间有互相救助的义务

  如果陈琳和丈夫协议离婚不成,最后诉诸到法院,法官会因丈夫不施救而判离婚吗?记者就此采访了福州市鼓楼区法院民事审判庭的法官。

  “陈琳要是提出离婚,如果她的丈夫不同意离婚,法院是不会因为他不救陈琳而判离婚的,法院受理离婚案件时都会给当事人一个反悔期,只要夫妻有一方不愿离法院都不会判离的。”法官说,陈琳丈夫的行为在民事诉讼案件中不涉及法律关系,是关乎社会道德的。但是假如陈琳在这次事故中出事了,是因其丈夫见死不救的行为所致的,那么她的丈夫就要负刑事责任。法官分析,夫妻关系,有相互救助的义务,如果一方出现危险,另一方不实施救助,任凭其发生意外,则属于间接故意杀人。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部