新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

男子盗窃被抓将邻居勒死 落网后假装冤魂附体

A-A+2013年10月31日13:16荆楚网-楚天都市报评论

  因琐事对邻居不满,黄冈市英山县男子章某夜袭一名妇女致其身亡,之后,他不仅布下了一个自杀现场,妄图瞒天过海,当办案民警拨开重重迷雾将其抓获后,他又企图假扮“精神病人”逃避法律制裁。经过专家鉴定,章某的谎言被戳穿,这起密室杀人案终于告破。昨日,经英山县人民检察院批准,英山警方依法将章某逮捕。

  和善婆婆密室身亡

  9月18日下午,家住英山县城的张某想着次日就是中秋节了,打算到红山镇的老家看望母亲方婆婆。

  方婆婆今年58岁,平时身体硬朗,三个儿子各自成家后,她独自住在老家,平日喜欢和街坊邻居打打扑克。张某来到母亲家,见大门紧锁,敲门也无人应答。邻居反映有两天没看到老人了,还以为她去儿子家了。张某连忙联系两个兄弟,可他们也不知母亲的去向。

  街坊回忆,9月16日下午,方婆婆和邻居打完牌就再未出现,此后两天家门紧锁。老人莫不是出事了?众人破门而入,结果发现方婆婆全身赤裸,被床单包裹躺在床下,四肢僵硬,早已断气。张某赶忙报案。

  接警后,英山县公安局民警迅速赶到现场。经法医现场勘查,初步得出结论:死者系机械性窒息死亡。

  离奇案件迷雾重重

  随着侦查的进展,案情让民警感到困惑——案发的屋子大门完好无损,中心现场处于内封闭状态,家里的物品摆放整齐,没有发现搏斗痕迹,且死者身上的床单包裹整齐,头发梳理完好系在脑后,尸体也无明显防御伤、抵抗伤,只有颈部被衣物系上了死结。这个场景不太像凶杀案。然而,民警走访调查得知,方婆婆与邻居关系和睦,且今年她还有两名孙子出生,不太可能自杀。

  正当大家疑惑时,刑侦大队长付向阳发现,死者家中一间杂物房大门用红砖垒起,上面的窗口上钉着四块木板,最下面一块只有一边钉住,另一边松脱垂向地面,松脱的位置留下一条宽约17厘米的缝隙,缝隙边缘有形状不完整的蜘蛛网。

  会不会有人从这里出入过?勘察人员当即进行侦查实验:一个普通的成年人很难穿过,但个子瘦小的人却有可能。

  嫌犯落网装疯卖傻

  随着调查的深入,民警得知,方婆婆的邻居章某曾多次到其家里盗窃财物并被发现。老人身亡后,章某一度失踪。章某现年22岁,身材瘦小,父母离异后一人独居,无固定工作,平常靠亲戚的接济过活。

  迷雾由此被拨开一隙,警方判断,章某有重大作案嫌疑。9月29日,民警接到线报,章某回到黄泥岗村的家中,民警迅速赶到章某家中将其控制。

  讯问中,章某承认是他杀害了方婆婆,但他却屡次声称杀人不是其本意,而是“身子里面的一个女伢”逼他所为。章某称,他身体的“女伢”叫段汪可,是个弃儿,属蛇,长着蛇的牙齿和鸡的爪子。因为死者曾经阻止一位婆婆收养段汪可,于是段汪可一直怀恨在心,于是“控制了他的灵魂”,驱使他杀害方婆婆。

  民警反问:“段汪可不是人吗,她是如何控制你的,什么时候控制的你?”章某无法自圆其说,最终如实供述了作案过程。

  司法鉴定破解谎言

  今年初,章某迷上了网络,父母给的生活费不够用,遂决定盗窃,他先后多次偷溜进方婆婆家中行窃,后被老人发现。方婆婆将章某教训了一顿,将他家里的电视机搬到自己家中,以抵被盗窃的钱财。章某怀恨在心,决定伺机报复。

  9月16日晚7时许,方婆婆和往常一样忙完农活后,回到卧室预备洗澡休息。突然,卧室房门被人推开,章某从门外窜入。因为没穿衣服,方老太一时不知所措。章某用随身携带的菜刀威胁方婆婆不准讲话,又用早已准备好的绳子迅速缠住老人的脖子,将其拉倒在地,再用双手狠狠掐住她的脖子直至停止挣扎。整个作案过程不到两分钟。

  确认老人断气后,章某制造了一个自杀的封闭现场:他先将方老太的头发捋好,再用其衣物在颈部系上一死结,随后将老人家大门锁好,从猪圈后门离开。次日上午,他从猪圈后门再次进入案发现场,将老人的尸体用床单包裹好,塞入床下,再将猪圈门也拴上,最后从杂物房里的窗口缝隙中钻出。

  本着严谨的态度,英山警方请来武汉专家为章某做精神病鉴定,结果显示其精神正常,具有完全刑事责任能力。


热点新闻:老汉装残疾街边乞讨5年 手涂颜料伪装烫伤骗同情 2013-10-31 08:14:38
          女子谎称交会费可获黄金骗得24万 2013-10-31 07:54:19
          中央将遴选100名具冲击诺贝尔奖潜力人才 2013-10-30 18:06:28
          93岁志愿军老兵做裸模十余年:孩子们都不愿养我 2013-10-30 16:54:42

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部