新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

中国网络收养成非法地下渠道 明码标价

A-A+2013年10月28日06:05中国广播网评论

  央广网北京10月27日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,在我国,收养制度对收养人和被收养人资格都有着十分严格的规定,而为了绕开这种复杂严格的程序,社会上很多家庭选择了一种灰色的非法地下收养渠道--网络收养。

  近日,一则消息引发热议:上海一对小夫妻,在意外怀孕并生下孩子后,却因家庭琐事,一气之下将孩子通过网络送人,并获得两万元的"辛苦费",两人清醒后想找回孩子未果。记者调查发现,在不少打着公益旗号的收养网站背后,却是"明码标价"的暗箱操作。

  在一家号称"中国地区最大的民间收养机构"的论坛上,一则"徐州诚送11个多月健康聪明漂亮龙女宝宝"的帖子被放在很显眼的位置,发帖人称这是他们的第三个女儿,自己一直想要个男孩,家庭负担过重,只能送养。当记者问及,如果真的想要这个孩子,需要给什么"好处"时,对方一开始显得很警惕,只说是"绿色收养"不要钱,但大约五分钟后,口风有些松动。

  孩子父亲:我想就是给我一部车,让我养家糊口就可以了,跑跑出租啊。

  对方称,目前已经有约15个人跟他联系,他不愁孩子"送"不出去,并且已经有人跟他把价码开到了宝马7系 。

  孩子父亲:新车是70万以上,二手的也得几十万吧。

  记者:你是想要这个车是吧?

  孩子父亲:我想要用这个车搞婚庆出租。他要有钱的话也可以直接给钱。

  法律专家表示,领养行为如果变成交易的话,必定是违法的!但这种方式很容易被不法分子利用,成为贩卖儿童的又一捷径。网络以其隐蔽性,给了"网络领养"这个"灰色链条"更广泛的生存空间。

  南京航空航天大学社会学教授邱建新:我孩子给你,我们都约定好了,到时候一定说没收费,其实我们给了,我给现金我又不打你卡,没办法。

  那么,在那些领养率高的国家是否也会存在这样的"灰色链条"?其他国家的法律能否堵住类似的灰色地带吗?首先去美国看一看。美国法律专业马里兰大学留学生李旸提到最近在美国发生的一个母亲意图买卖孩子的案例。

  李旸:最近的话有一个比较有名的案例,有一个母亲她就是尝试通过Facebook来卖她的两个孩子,一个孩子才十个月,还有一个孩子是两岁。这个母亲也才22岁,其实她的目的只不过是为了帮助她男友支付4千美金的保释金,所以两个孩子的开价是:两岁的孩子是1千美元,如果出4千美元的话就可以把两个孩子一起买走。比较幸运的是这件事被她的朋友在脸书上发现了,然后就通知了当地的相关政府部门,政府部门又联系了警方,她最后被判的罪也是这个拐卖儿童罪,她当时需要支付的保释金就高达4万美金,如果说她真的想要在获得审判之前能够出狱的话。

  在欧洲,法国的收养比例是比较高的。居住在巴黎的万凌虹女士告诉记者:程序简单让法国人领养孩子简便,这一定程度上避免了灰色需求。

  万凌虹:假设你身体健康,一般情况都比较正常,一般的话你已经就可以了,你需要向社会福利部门证明什么?证明你能够给到孩子一个健康的环境,能够让他去接受教育,让孩子对你有安全感,而且甚至你是说可以先申请一个,可能你觉得还需要再申请其他,你有了一个孩子之后你还可以申请第二个,而且他的审批程序说句实话时间还蛮短的,一般6个月之内都会有答复。

  即使在非婚生育比较普遍的法国,完善的减税政策,和对于单亲家庭的更多帮助让因为经济原因放弃孩子抚养的现象非常罕见。

  万凌虹:在法国有很多的保护儿童的权利,比方说你的儿童是在贫困家庭里面,他的父母会得到很多政府方面的援助,比方说减税政策,每个月还有补贴,开学的话家庭补助中心去申请额外的补助。对于单亲妈妈来讲的话,她还可以申请到比双亲家庭更多的一些补助,所以说纯粹因为经济问题后来把孩子卖掉这种可能性是很小的,当然不排除有一些犯罪行为了,那就是这个是很罕见的了。

  万凌虹说,在法国,法律、社会保障环环相扣,让灰色利益无处可生。

  万凌虹:假设走的是灰色的通道的话,那么你的孩子是很难上户口的,你的孩子要不就是你生的,要不然这个孩子是你领养的,如果你没有这些正规手续的话,你靠交钱是没有办法给到他一个户口的。

  最后我们看一下俄罗斯,俄罗斯去年年底刚刚通过法案,其中修改了领养条款。禁止美国公民收养俄罗斯儿童,废除俄美在去年7月签署的收养协议等等。除了与美国斗气之外,对于俄罗斯人来说,新的收养法案实际上降低了收养门槛,同时也表现了政府的扶持力度。

  中国国际广播电台驻俄罗斯记者燕玺:在俄罗斯非法买卖孤儿的现象是非常少见的,而认领孤儿是必须要经过法院审理等等一系列这些非常严格的程序,按照俄罗斯现在现行的孤儿领养法,只有拥有固定工作、固定收入和固定居住地的成年俄罗斯公民可以收养孤儿。另外希望领养孤儿的俄罗斯家庭还希望要出具个人心理、生理、健康方面的证明,最重要的是一定要具备能够保障这个孤儿日后生活、学习等等这些基本物质需求的能力。在达到了这些条件以后,法院会对这个领养申请进行一个审理,包括领养者和孤儿本人都要亲自出席法院的审理,即便法院最后认可了,如果日后领养者没有承担好自己的领养的职责的话,法院还有权剥夺领养者的领养权。另外对于那些没有遵循这些法定程序而出现的非法领养行为,相关部门是有权追究当事人还有相关人员的刑事责任的,按照最新的政策,每成功收养一名孤儿领养者可以获得10万卢布约合2万块钱人民币的一次性补偿,另外收养了孤儿的家庭还将在孤儿上学就医等等方面享受其他的一些优惠政策。


热门新闻:调查大连地热清洗市场:化学药剂清洗地热不可取 2013-10-27 07:21:17
          大连大气污染严重时可对机动车实施限行 2013-10-26 08:35:12
          星巴克在华获取“暴利” 大连星巴克你还光顾吗 2013-10-25 07:51:33
          王健林:大连房子已卖不动 最多两年就不需调控 2013-10-25 07:48:23

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部