新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

楼梯画创作者是王月的三个小师妹

A-A+2013年10月25日10:59大连晚报评论

 一脸淘气相的猴子栩栩如生。
王慧(右)、杨慧姣(中)、吴芸梦(左)希望将创作的作品推广到我市老旧楼院,扮美大连。
 墙体上画的心形指示标志。

  瞪着大眼睛的龙猫、一脸淘气相的猴子、“呆萌呆萌”的猫头鹰……继树洞画之后,一种新的城市装饰画楼梯画出现在大连工业大学校园里。创作这些楼梯画的,是树洞画女孩王月的三个小师妹,用一天的时间,3个大四女生在40级台阶上完成了楼梯画作品。

  和王月最初的创意类似,楼梯画其实是大连工业大学艺术设计学院视觉传达专业的课程作业。女孩们说,王月师姐是她们的偶像。她们希望能把楼梯画推广到大连的老旧楼院里去,像树洞画一样扮美大连。

  楼梯画扮美了大连工业大学校园

  昨日下午,在大连工业大学艺术学院东侧的一条楼梯小路上,原来灰蒙蒙的台阶已经被斑斓的色彩覆盖。台阶的最上层是一只瞪着大眼睛的龙猫、中层则蹲着一只猫头鹰,看上去有点“呆萌”;而在台阶最下层,神态活泼的小猴子占据了最显眼的位置。这些卡通图案加上楼梯旁墙壁上的星月图案,本不起眼的梯路变成了一座美丽的童话世界。

  “这是我们创作的楼梯画。”王慧说。站在身边的是她的同学杨慧姣和吴芸梦。这三个大连工业大学的大四女生正是楼梯画的三人创作小组。王慧说,创作这幅作品3人用了整整一天的时间,创作用的画笔和水彩颜料还搁在一旁的台阶上。“这楼梯画最大的难度是要考虑好空间和曲度的关系。因为台阶本身有曲度和垂直面,每个画面都要考虑好比例和角度。从高处俯瞰才能呈现出一幅完整的作品。”三人带着记者来到楼梯旁的斜坡上,果然,所有的楼梯画形象更加栩栩如生,像是从灰扑扑的台阶上“活了过来”。

  楼梯画无疑成了大连工业大学校园里的一道风景线。记者采访时,不少大学生带着相机来到这里,拍下美丽的楼梯画图案,有的还开始“微博直播”。“很有创意!很漂亮!”一位大学生兴奋地说,还有人现场询问仨女生的创作经验。

  在新浪微博上,三个女生的楼梯画也引发了一片惊叹声。网友@新北方 说:太赞了!这是大连哪所学校?以他为代表的网友们说,要到大连工业大学校园里去一探究竟。毕业于大连工业大学的网友@潘小憨 则为学妹们深感自豪。“学妹好棒!母校威武!”

  楼梯画的创作者

  是王月的小师妹

  看到创意新颖的楼梯画,就不能不让人想起风靡大连的树洞画。事实上,这两种画作渊源颇深。杨慧姣告诉记者,她们三人其实是树洞画女孩王月的小师妹。“我们都是大连工业大学艺术设计学院视觉传达专业的学生。”

  杨慧姣说,自己这个专业有门课程,叫做“公共形象系统设计”。“通俗的说,就是要在城市建筑物和街道上,用艺术创意加以美化和渲染,让老建筑焕发出新活力,让千篇一律的街道‘活起来’。”大学四年级,这门课程需要交作业了。三个好朋友凑在一起,想出了楼梯画的点子。

  “其实和王月师姐的创意一样,我们也希望通过楼梯画的形式把城市装点的更漂亮。”杨慧姣觉得,无论树洞画还是楼梯画,最大的优势都是能将新的艺术形式和原有的环境有机结合在一起,不突兀、不抢眼。比如创作小组第一幅楼梯画作品选择的场景,上有绿树,下有草丛,中间是一段台阶。“我们创作的内容也以小动物为主,正好和周边环境吻合。”

  王月是三个女生的师姐,也是她们的偶像。“我们希望楼梯画能像树洞画一样,参与到扮美大连的队伍中来。”吴芸梦告诉记者,在滨城大连有不少老旧居民区。“老楼的楼梯如果能用楼梯画进行装点,老楼居民们的心情或许能更愉快一些。”吴芸梦说,“创作小组”有个理想:希望能把楼梯画推广到老楼院里去,让楼梯画装饰建筑、装点居民们的好心情。


相关报道:WWY组合微访谈:手绘楼梯是为了完成作业 2013-10-26 07:52:40
          “树洞画女孩”学妹出手:扮美楼梯爆红网络 2013-10-24 16:12:13
          工大仨美女学生把楼梯画成“卡通脸” 2013-10-25 10:52:18
          美女手绘楼梯画走红 工大女学生私房照曝光(图)
          微话题:美女手绘楼梯画 你喜欢吗

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部