新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

大连市电梯费将从每人每月4元涨至12元

A-A+2013年10月25日07:16半岛晨报评论

  电梯费拟涨价 一涨就涨两倍

  按人数算,由每人每月4元上调至12元 现正征求市民意见

  经市物价局与市国土资源和房屋局共同研究,拟调整本市住宅电梯运行费收费标准。市内四区及高新区,12层及以上的高层住宅电梯运行费,按家庭人数收取的,由现行的每人每月4元调整为12元;按建筑面积收取的,每月每平方米不超过0.35元。 11月5日前,市民可通过信函、电子邮件,以及本报官方微博提出意见。

  焦点1 

  电梯费包含在物业费中的小区收费标准不变

  电梯是高层住宅业主上下楼必需的工具,本市现行电梯费征收标准已执行13年,难以满足日常维护运营需求。经市物价局与市国土资源和房屋局共同研究,拟调整本市住宅电梯运行费收费标准,今起向市民征求意见。

  此次调整方案适用于中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区和高新区。方案提出:12层及以上的高层住宅电梯运行费收费标准继续实行政府指导价;多层、小高层、非住宅类继续实行市场调节价。实行政府指导价管理的高层住宅电梯运行费收费标准本着保本运行的原则调整:按家庭人数收取的,由现行的每人每月4元调整为12元。按建筑面积收取的,新建普通住宅电梯运行费按建筑面积每月每平方米不超过0.35元,可包含在物业服务费中,由业主与物业服务企业协商议定。已投入使用的普通住宅小区,电梯运行费已含在物业服务费中的,原则上继续按现行的收费方式及收费标准收取。如要调整,需经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意,可在建筑面积每月每平方米不超过0.35元的范围内协商议定。

  焦点2 

  老旧高层住宅由业主大会协商议价

  目前,本市有个别老旧高层住宅,没有物业企业管理,只收取电梯费。本次方案提出,这类由电梯服务企业自筹资金投资改造的电梯,可在业主大会同意的前提下,按双方协商议定的电梯收费标准执行。

  这并未规定这类住宅电梯费不能超过方案标准。只是考虑到,在电梯实际运营中成本有可能会超过方案标准,而这类住宅的电梯服务方无法从物业费中得到补偿,因此具体收费多少由业主大会与电梯服务企业协商议定,并到有关部门办理认定手续。

  焦点3 

  电梯费需单独列账 每年至少公示一次

  目前本市各住宅小区的电梯卡、出入门卡收取的工本费不统一,有的高达50元,这也成为价格投诉的一个重点。对此,方案明确提出,本通知印发后,首次办卡3张以内免费,超出3张卡的部分或因丢失和人为损坏等原因需重新办理的,物业企业以不盈利为原则,只能按照卡片实际制作成本收取工本费。

  此外,电梯费管理上力求透明,让业主看得见。目前,许多将电梯费纳入物业费按面积收取的住宅,并未明确电梯费所占的比例。此次方案则提出,物业企业除了要明码标价外,还要把住宅电梯运行费收入单独列账,按实结算,同时应定期向业主公布电梯运行费收支账目,每年不少于一次。

  焦点4 

  一楼业主收费与否听半数以上业主意见

  一楼业主应不应该交电梯费一直存在争议。根据《物权法》有关规定,电梯属于公共财产,其运行成本应由业主共同承担;也有人认为,既然一楼业主基本不使用电梯,就不应承担电梯费,起码不应承担其中电费。从本市目前的情况来看,有向一楼业主收取电梯费的,有不收的,也有减免的。因此,方案没有对此进行“一刀切”的规定。

  这类情况原则上应由业主大会与物业企业协商,并由业主大会通过,即:经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。实际上,方案很多部分都是提出指导性意见,具体的要由业主大会决定,让业主说了算。

  建议

  如何收费还应发挥业主大会作用

  现在,物业(电梯)服务企业与业主或业主委员会因为电梯收费出现的问题越来越多,行业、价格主管部门出台新的电梯费收费标准的指导性意见,会在解决这些问题时有一定的参考标准。但是政府指导性意见对于电梯运行费的改革及推动仅是前提条件,作为小区业主应从业主利益的角度出发,与物业 (电梯)服务企业沟通协调,避免出现有失公平的收费规定。例如:物业(电梯)服务企业与广大业主在政府指导意见的基础上进行协商,对电梯的收费范围及标准,在本着维护业主利益的基础上进行约定,广泛征求业主的意见及建议。

  市民可于11月5日前提意见

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部