新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

大连市气温下降 天冷穿秋裤 “超现实”

A-A+2013年10月17日07:44大连晚报评论

秋冬季,天气越来越冷,女性尤其要注意保暖。

   “到麦凯乐买秋裤,不现实。到大菜市买秋裤,超现实!”这是大连本土话剧《这里有情况》中的经典台词。这几天,随着气温的下降,“秋裤君”又被人提起。其实,穿不穿秋裤,完全是个人的选择与自由,别人无可厚非。但是,《生活零距离》还是想提个醒:医生说了,秋冬季天气会越来越冷,有些人真的需要穿秋裤。

  “纠结”秋裤的基本是年轻人

  秋裤成为“热词”源自于某时尚人士的一句话。她说:时尚人士不穿秋裤,也不允许周围的人穿。此后,每到季节更换、气温下降时,秋裤都会被人拿来“调侃”一番。关于秋裤有一句话非常流行:有一种思念叫:望穿秋水;有一种寒冷叫:忘穿秋裤。

  前几天降温,记者随机采访了一些年轻人,他们虽然嘴里都直乎“太冷了”,却几乎没有穿秋裤的。当问到以后天气越来越冷会不会穿秋裤时,有一半人答:不会。理由是天气冷了,家里会来暖气,单位也有空调,穿不穿秋裤意义不大。还有一半人回答:气温继续下降会穿的。

  其实,穿不穿秋裤的“纠结”基本集中在年轻人身上,对老年人来说,天冷加衣非常正常,何止一条秋裤?虽然是“穿衣戴帽,各有所好”,可是,深秋时节,面对越来越冷的天气,记者还是要提醒一句:有些人真得及时穿秋裤,不然会对健康极为不利。

  关节受“冻”会疼痛早点穿秋裤

  据统计,我国关节炎患者约有1亿人以上,近几年,风湿病专科门诊的病人较之以往增加了近10倍。紧张的生活节奏、不健康的饮食和生活习惯,使关节炎患者趋向年轻化。医生告诉记者,以前看风湿关节痛的多是中老年人,从事体力劳动者居多。现在,三四十岁的年轻人多了起来,且大多从事脑力劳动,办公室一族占大多数。这种变化与工作环境有关,也和年轻人不注重关节保暖有直接关系。

  秋冬季是关节炎高发期,膝关节保暖很重要。不穿秋裤或者让膝盖以下部位裸露在寒冷的空气中,会导致表皮血流不畅,膝关节受风寒湿邪,极易发生病变或加重原有病情。因此,老年人、膝关节受过伤或有关节风湿病的人,这个时候还是极早穿上秋裤为好。

  生理期要保暖早点穿秋裤

  前几天突然降温,刘小姐正值生理期,下班回到家,被痛经折磨了一夜。

  市中医医院相关医生表示,很多年轻女性因为爱美,一年四季衣着轻薄,秋冬季节则易反复受凉,其中有不少像刘小姐这样在“特殊时期”受凉,寒气入侵出现痛经的。医生提醒,女性中体虚者较多,所以更需要通过在秋冬季节保暖来维持抵抗力、保护好子宫及卵巢,否则容易落下病根。女性孕期及生理期一定要做好保暖,衣着方面不仅上半身要保暖,下半身的保暖也同样重要,天冷时,还是把秋裤穿上。临床上经常会遇到女性因受寒而免疫力下降,诱发阴道炎、宫颈炎的,长久不愈炎症侵入盆腔,引起盆腔炎的病例也不少。还有很多盆腔炎患者因秋冬季节着凉而引起炎症反复发作。

  手脚冰凉怕冷早点穿秋裤

  俗话说:寒从脚底起。每年到这个季节,就会有一些人的手脚和天气一样冷。市中医医院主任中医师王利对记者说,很多女性都有手脚冰凉的现象,大多与季节转凉、人体内阳气不足有关,算不上大毛病,只要做好保暖,适当运动,注意饮食调养等都会有所改善。但是,如果是疾病原因引起的,就先需要治疗疾病。

  一些女性即使到了冬天,也只是穿一条加厚的连裤袜,从不穿秋裤。而连裤袜过紧且透风不保暖,寒湿易侵袭体内,血液循环不畅,极易引起气血闭阻,运行不畅,发生疼痛、酸麻、沉重等症状。医生提醒,寒冷季节,腿与脚的保暖非常重要。当然个人体质不同,天冷穿不穿秋裤是个人的自由,但是,如果手脚冰凉的人还是应该穿上秋裤,适当运动,保证饮食,晚上睡觉前泡泡脚。记住:保暖是第一位的。

  相关链接

  怕冷吃点啥?

  根茎类

  医学研究发现,人怕冷与机体无机盐缺乏有关。藕、胡萝卜、百合、山芋、青菜、大白菜等含有丰富的无机盐,这类食物不妨与其他食品掺杂食用。

  辛辣食物

  辣椒含有辣椒素,生姜含有芳香性挥发油,胡椒含胡椒碱。吃这些辛辣食物可以驱风散寒,促进血液循环,增加体温。

  含碘食物

  海带、紫菜、海盐、发菜、海蜇、蛤蜊、大白菜、菠菜、玉米等含碘食物可以促进人体甲状腺激素分泌。甲状腺激素具有生热效应,它能加速体内(除脑、腺、子宫外)绝大多数组织细胞的氧化过程,增加产热,使基础代谢率增高,皮肤血液循环加强,抗冷御寒。

  含铁高的食物

  美国宾夕法尼亚州立大学的研究人员发现,人体血液中缺铁也怕冷。贫血的人体温较正常血色素的人低0.7℃,产热量少13%,当增加铁质摄入后,其耐寒能力明显增强。因此,怕冷的人可有意识地增加含铁量高的食物摄入,如动物肝脏、瘦肉、菠菜、蛋黄等。

  中医认为,多吃羊肉、牛肉、鸡肉、大蒜、辣椒、生姜、香菜、洋葱、桂圆、栗子等温热食物,也有助于御寒。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部