新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

伦敦的10年减排路

A-A+2013年10月16日14:1421世纪经济报道评论


  2013年9月5日,细雨微晴的早晨,从伦敦东区出发到伦敦市中心的金融城,车程50分钟,路况还算正常。一路上多个标注着“Congestion Charging”的牌子一闪而过,这是进入拥堵收费区的标志。司机说,他今天要交上9英磅的拥堵费,而在非高峰期这个路程30多分钟就够了。

  大城市的交通在全球都是让人头疼的问题。在今年的C40城市气候变化领导组织与西门子合作的城市气候领导力奖的获奖名单上,哥伦比亚首都波哥大,亚洲的新加坡都以解决城市交通问题、减少排放获肯定。

  出了名的“首堵”城市北京也在9月2日宣布,研究制定征收交通拥堵费政策。

  伦敦,现有近800万人口,机动车保有量400多万辆;北京,常住人口超过2000万,机动车超500万辆。伦敦,曾经最著名的雾都;北京,现任全球瞩目空气严重污染的“雾都”。伦敦的交通治理,减排之道的借鉴也是应有之义。

  10年拥堵收费缩减20%车流量

  自2003年2月17日起,伦敦开始征收交通拥堵费。伦敦官方数据称,因拥堵收费,市中心交通流量下降20%,交通拥堵次数减少三分之一。

  拥堵收费时间为每星期一到星期五的早上7点至晚上6点30,公共假期除外。征收的区域占地8平方英里(约21平方公里),它囊括了整个伦敦金融区和商业娱乐区,这一地区居民人口为13.6万人。

  并不是所有的居民都要支付交通拥堵费,某些驾驶员、车辆以及个人可以享受减免优惠和免费。他们包括:获得蓝章(Blue Badge)的残疾人或为残疾人服务的公共机构,9个以上座位的车辆,在收费区域内居住的人口,采用石油替代燃料(电力)的车辆,两轮车,微型出租车,提供救护服务的车辆,军队以及皇家园林局的车辆等等。

  拥堵费支付渠道灵活多样,可以通过从零售商店或便利店、自动售货机、报摊、加油站购买,或采用电话、邮寄、登录网站以及利用移动电话发短信息等多种方式。

  交费时间上,既可每天交纳,也可按星期、月、年交纳。依据2013年7月1日颁布的征费标准,每车每日从最初的5英磅初步提到现在的10英镑,注册了自动缴费系统优惠价为9英镑。可以在进入收费区域之前或之后交纳,但最晚必须在当晚10点前。在当晚10点到12点交纳的,要加收5英镑的罚金;如果在当天晚上12点之前仍然没有交纳通行费用,则将面临80英镑的罚款。28天之后仍不交纳者,罚款升至120英镑。

  在计费管理上,伦敦交通管理局装备了基于986个摄像头的西门子自动车牌识别系统,每天自动读取车辆的车牌,进行数据收集、分析和处理,并通过中心数据库核查这些车辆的注册情况。

  而为了应对居民对公共交通的需求,伦敦交通管理局还专门追加投入了300辆公共汽车,使其能够在交通高峰时期额外提供11000个座位,把公共交通服务的供给数量提高了20%。

  减少排放是解决拥堵问题的副产品之一。根据伦敦交通局2007年的监测报告,在2003年到2006年期间,交通拥堵费收费区的氧化氮排放量下降了17%,二氧化碳排放量下降了3%,PM10的排放量下降了24%。

  意外的副产品还在于拥堵区的交通事故下降了37.3%。这是因为有更多的人乘坐公共汽车;而公共汽车司机都是专业驾驶员,他们的驾驶技术更熟练,应急能力更强,这就导致交通事故下降。

  为伦敦交通提供解决方案的西门子基础设施与城市业务领域首席执行官博乐仁博士对本报说,“我们已经与伦敦就交通管理合作了七年,并帮助他们制定了一系列解决方案,如引进交通拥堵收费系统,伦敦公交系统使用西门子的GPS引导系统。这些措施帮助伦敦减少了20%的车流量,提高了37%的交通流速,并在一年内使二氧化碳排放量减少了15万吨。”

  大城市的交通解决方案

  作为C40的核心城市,伦敦较早就提出了到2025年减少60%的温室气体排放的目标。完成这样的目标并不容易,麦肯锡的一份报告称,至2025年,伦敦交通可以减排25%,即每年减少二氧化碳300万吨,最重要的是通过使用节能(电动)汽车,包括使用混合动力的公共汽车。

  世界上的大城市面临着各种各样的问题,如基础设施建设、交通物流、电力供应、能源消耗及空气污染等。博乐仁博士认为,要想解决此类问题,不能单一地看某个方面,要全方位地综合考虑问题。比如,不能只考虑公共交通系统,还需考虑公共交通和私人交通如何结合发展。同样,不能只考虑能源,而是要将能源和建筑的综合影响考虑在内。所以,对城市的综合性规划是非常重要的。

  以伦敦和上海为例,这两个城市都有自己的地铁系统。伦敦地铁系统从18世纪就开始建造,是世界最大的地铁交通系统,但也相对老旧。在对其进行改造时,就要考虑如何将其原来的基础设施变得更为现代化。而上海近些年来才开始兴建地铁交通系统,但发展非常迅速。“从设计地铁开始,就要将技术整合到基础设施中去。”他说。

  博乐仁博士认同,全球每个大城市都应控制其不断增长的汽车数量,而增收拥堵费是必经的途径。大城市必须为市民提供出行的选择,建造完善的公共交通系统,这有助于让城市的发展步入正轨。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部