新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

正规旅行社远离“一日游” 黑导黑社仍在盘踞

A-A+2013年10月16日08:53大连晚报评论

在火车站,四处揽客的黑导和黑社依然很活跃,向过往路人招揽生意。

    10月1日,我国首部《旅游法》正式实施,其中对旅行社指定购物场所、安排自费项目;以不合理低价组织旅游活动等饱受诟病的“怪现象”做出了细致规定。《旅游法》规实施后,首受冲击的是经营“一日游”的本埠旅行社。

  记者采访中发现,一些主营一日游的正规旅行社已经陆续取消类似项目。

  但在火车站和一些酒店附近,仍有无资质的黑导、黑社盘踞揽客。

  为了牟取利益,一些明显违反旅游法的行为开始抬头。

  正规社开始远离“一日游”

  “新旅游法实施后,我们已经基本取消了一日游项目了。限制太严,按照原来的打法基本赚不到钱了。”10月7日,记者咨询一家一日游旅行社时,得到了这样的答案。

  这家旅行社原来的一日游主营路线是旅顺。收费220元的一日游本来就难以招揽到客源。“在火车站前活跃的一些黑导和黑社,每名一日游游客的收费是150元,最低的只要110元。”这家旅行社的经营者告诉记者,而综合计算旅顺一日游线路的各项成本,总的成本开支在每人150元左右。“可以说,原来一日游项目想赚钱,主要靠的是进购物店的提成和导游回扣以及一些自费项目的门票回扣。”这位经营者表示。

  记者又咨询了另外几家一日游旅行社。工作人员均表示现在市内的一日游线路基本是“零利润”。《旅游法》实施之后,导游接待这类团队的积极性也大不如前。

  “客源也在减少,现在正规社的一日游团队很多是‘拼团’。”导游张丽(化名)已有5年的一日游团队带队经验,她说,新旅游法的出台,基本上“堵死”了一日游团队导游的赚钱途径。“《旅游法》对我们的限制太多了,几乎直接减少了近一半的收入!”她说,以前一日游团队一个“公开的秘密”是:带游客进入商场购物,导游能拿到不菲的提成。“最高可以达到游客购物金额的一半以上!”张丽说,这也导致一些一日游项目中欺诈购物、强迫购物的不良现象出现。但是新旅游法实施后,限制多了、利润提成没了。“顶风上一旦被查,得不偿失。”张丽表示,导游基本是“零工资”,收入全靠带团提成。“如果《旅游法》实施后旅行社不变更计酬方式,不少导游可能转行了。一日游更是如此。

  黑导黑社还在“坚守阵地”

  新旅游法堵住了一日游原来的“盈利通道”,正规社开始筹谋脱身,但在火车站和一些酒店内,四处揽客的黑导和黑社依然很活跃。

  10月8日到10日,记者多次对站前一日游的揽客情况进行暗访调查。记者发现,这里的揽客者多数手举写有“一日游价格、景点门票定价”等内容的纸牌子,只要有旅客靠近,他们会主动上前询问。“去旅游吗?找我们便宜!”

  记者在暗访中发现,车身贴着一日游广告的面包车边还等着不少“导游”,而他们提供的一日游价格确实颇具诱惑力。旅顺一日游线路,最低的报价竟然是90元。“这么低的价格,是不是要进购物店呢?会不会强迫购物?”记者问一名揽客的导游,她表示“不可能有这种情况出现,现在不是有旅游法规定吗?”

  但威海游客邹女士在“十一”期间的一日游行程证明:这些“导游”的承诺并不靠谱。“当时我和丈夫按照每人100元的价格参加旅顺一日游。当时导游把我领上车,只开了一张盖有‘旅游直通车’印章的收据,没拿到旅游合同。”邹女士说,一路上他们被转了两次车。“导游说客人比较少,需要拼一下车。”而在途中,邹女士先后被领进了3家购物点。“这些线路都是事先没说明的!”

  “买团”坑了不少正规社

  采访中一些正规旅行社经营者无奈地表示:现在新旅游法对正规经营者限制颇多,但这些黑导和黑社却依旧我行我素。“原来这些黑导就盘踞在站前和一些酒店,抢占市场。现在借正规社‘退市’越发猖獗。”

  我市一家经营“一日游”的旅行社负责人算了一笔账,由于黑导黑社基本垄断了客源。正规社想重新回归一日游市场只能“买团”、“买客”,这形成了恶性循环。

  仍以旅顺一日游线路为例,单个游客的成本是150元。而从黑导手中买客,旅行社还要支付他们每人80到100元不等的人头费。“也就是说,游客交的团费我们一分钱没拿到,还额外给了黑导一笔钱。”这样一来,接待一个一日游游客,买客旅行社就要背起230元到250元的“成本包袱”。“要赚钱咋办?还得违规走歪路,从购物回扣、自费景点提成上动脑筋。”这位负责人说。

  说法:

  《旅游法》对行业而言是好事

  采访中不少旅游业从业人员认为,新旅游法的正式实施对正规旅行社来说是利大于弊,可以对行业进行洗牌,原来“零负团费”、“购物提成”这些成为痼疾的潜规则也被打破了。但目前的问题是:如何采取措施先将黑导、黑社清除出旅游市场,给正规旅行社以发展空间。要保证一日游质量,提价在所难免。但有黑导黑社的存在、低价线路就不会消失,提价更成空话。

  此外,对大部分没有工资的导游来说,如何保证这个行业不会出现大规模脱岗转行也是亟待研究的课题。有业内人士建议,未来可以根据游客需求来制订出行计划,如果游客主动提出增加自费项目的话,他们也会增加相应的自费项目,如果是纯玩的旅游项目,在纯玩的基础上提高自身品质很重要。还有从业者表示,旅游过程中的购物其实是游客合理的需求,《旅游法》要取缔的是强迫购物,而不是一刀切。但目前对于购物点,大家都抱着比较谨慎的态度,不敢越“雷池”。即便游客主动提出购物要求,正规旅行社也会予以拒绝。但购物作为旅游的一部分,始终会存在,如何规范和引导团队正确购物,而不是指定、限定购物,这才是各旅行社要研究的。    

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部