新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

女子心脏搏命手术成功 32年“紫人”变成美人

A-A+2013年10月12日06:40人民网评论

寇会田和王东进深情拥抱。张可欣摄

   每个人的心脏都会有两个心房、两个心室。而32岁的长春女子寇会田只有一个心室,从小就是个“紫娃娃”。然而,她凭着坚强的意志考上大学。今年,她的病情恶化,就在她自然寿命即将走到尽头时,南京鼓楼医院心胸外科王东进主任为她实施手术,创造了又一个奇迹…… 通讯员 张可欣 扬子晚报记者 于丹丹

  体内缺氧,从小就是个“紫娃娃”

  从小,寇会田就和其他的孩子不一样,经常容易感冒,“隔三差五就要去卫生所打针,”寇会田告诉记者,直到城里的医院确诊她为先天性心脏病,天生的“单心室”使得她的体内严重缺氧,全身青紫,而很多患有这种病的人在婴儿期就夭折。

  幸运的是,尽管大病小病不断,但这个小生命还是顽强地活了下来。这个“紫娃娃”还和其他的孩子一样背上书包,走进了校园。而天性聪颖的她,学习成绩一直在班上名列前茅,这让一家人也感到很是欣慰。

  上初中之后,寇会田紫绀的现象更加严重了,嘴唇、指甲都变成紫色。行动能力也越来越弱,稍微活动一下就胸闷气喘。16岁那年,参加中考体检的时候,医生告诉寇会田,她的心脏长得像葫芦一样,能活到现在真是个奇迹。“他还跟我妈妈说,小孩可能活不到成年了,建议我不要继续上学了。”妈妈吓得赶紧把她带回家。在当地最大的医院,医生也说,孩子的病情很复杂,几乎没有手术的可能性。

  但这并未影响她求学的信念,寇会田苦苦哀求自己的家人,一定要让她继续念书。“要知道,长春的冬天特别寒冷,下大雪的时候,我天不亮就要出门,一点点地挪到学校。可能别人走上半个小时的路程,我要走上一两个小时。”

  病情加重,50米也要挪上一刻钟

  寇会田说,现在想想,她都不知道自己是怎么撑下来的,但那时的她只有一个想法,就是“要读书,要上大学”。克服了常人难以想象的困难,也出乎所有人的意料,寇会田不仅活了下来,完成了高中学业,还考上了大专。

  目前,寇会田在南京的一家企业工作。而最让寇会田苦恼的,还是她的紫色的外貌,“到了冬天,嘴唇就变成蓝墨水一样,怪吓人的。”寇会田说,无论是走到哪里,总有人会用奇怪的眼神看着她,也总有人关心地问她,到底得了什么病。

  最近一两年,寇会田感觉到自己的病情越来越严重。从单位走到公交站台,也就短短几百米,她都要走很长时间,不断地要停下休息。最严重的时候,50米的路走了15分钟。她甚至从来不敢和同事们一起外出,就怕自己走得太慢耽误大家的时间。

  9月的一天,正在上班的寇会田突然咯血,她打车来到鼓楼医院急诊。医生给她下了病危通知书。

  “急诊有个医生告诉我,像我这样的病可以找心胸外科的王东进主任看看,或许他能救我。”当时,寇会田并未完全相信,因为她那时候已经感觉到,自己的生命走到了尽头。她甚至想过,一个人安静地离开,所以在刚住院时,寇会田甚至没有通知自己的家人。

  搏命手术!

  “紫人”终于变常人

  鼓楼医院心胸外科主任王东进教授听说了寇会田的经历后,为她自强不息的精神所打动。

  王东进教授发现,虽然她的病情相当复杂,但并非不能治。单心室又因为肺动脉是否狭窄,而分为肺低压型和肺高压型。其中肺低压型则即使到成年仍可施行矫治术。幸运的是,寇会田属于肺低压型。但手术的难度可想而知。不过,经历过那么多风雨,寇会田决定这一次,她一定要和王东进教授一道,为自己的生命再搏一把。9月23日,王东进教授为她施行了单心室矫治术—全腔静脉与肺动脉连接术。

  昨天,寇会田已经顺利出院。做了30多年的“紫人”,现在的她面色红润,看上去非常健康。专家表示,未来的她完全可以像正常人一样地生活、恋爱,甚至可以生孩子。


热点新闻:男子用剧毒氰化钾弩镖毒狗 意外扎手将自己毒死(图) 2013-10-11 13:31:43
          如家汉庭等酒店开房记录泄露 同房人可查(图) 2013-10-11 13:24:09
          河南项城挖出身着清朝官服干尸 五官可看清 2013-10-11 13:24:16
          调查称日本6成受访女性承认有过一夜情 2013-10-10 16:47:25

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部