新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

北京市环保局否认烹饪油烟系PM2.5主要来源

A-A+2013年10月11日07:20京报网-北京晚报评论

  烹饪对PM2.5贡献不小?

  环保局回应 烹饪油烟不是PM2.5主要来源

  烹饪对PM2.5贡献不小?8日,北京市政府外事办主任赵会民在回答记者关于北京空气质量问题时表示,“城市大了之后,中国人习惯的烹饪,对PM2.5的贡献也不小,希望市民配合做好清洁空气的工作”。这一观点立刻成为网络热词,引来不小争议。

  有微博评论说,“这是要全民吃凉拌黄瓜来配合?”更有网友调侃,“建议买灶具采取摇号的方式,做饭要以身份证第二位采取单双号限制。”还有网友认为,刚刚过去的国庆长假北京再度遭遇“霾”伏,机动车在此次天时地利的“实验”中“刚刚洗脱嫌疑”,此说法是将烹饪当作“替罪羊”。

  求证

  烹饪催高PM2.5,靠谱吗?

  那么,烹饪催高PM2.5的观点到底有没有依据呢?其实,烹饪对雾霾贡献率不小并非空穴来风,早在去年夏天,中科院“大气灰霾溯源”项目组报告执笔人、中科院大气物理研究所研究员王跃思就曾发布其研究成果,认为北京冬季霾的形成主要来源是一次污染物,罪魁祸首是供暖燃煤产生的污染气体,而夏季和冬季不一样,烹饪源的影响比冬季更大,“这是不可忽视的”。统计表明,在夏季北京城区PM2.5污染源中,烹饪源能占到15%至20%左右,汽车和相关产业占到40%至50%,外地污染传输占30%,扬尘占的比例少于10%。王跃思同时提出治理对策,他认为,“烹饪源的控制只要加强监管就行”,如对居民油烟排放进行集中管理,对餐馆油烟过滤系统加强制度化监管,可减少很大一部分PM2.5。

  重污染日可倡议绿色餐饮

  公共环境研究中心马军认为,烹饪影响PM2.5“听似没有道理,其实是有道理的”,中国人烹饪更多的是用“炒”,产生的油烟确实多一些。他解释说,在扩散条件好、居住稀松的情况下,烹饪排放的油烟很容易扩散,对PM2.5不会有太多影响;但在扩散条件不好、人口密度很大的时候,适当建议绿色餐饮,对减轻雾霾天气还是有好处的。比如“在重污染日,可适当倡导绿色餐饮,建议市民少用炒、煎的方式做饭,减少油烟排放”。

  回应

  市环保局相关负责人回应称,相比机动车、燃煤和工业扬尘,烹饪油烟并不算主要的PM2.5来源,不过,烹饪油烟对PM2.5肯定是有贡献的,只是占比相对较小。

  根据环保局的统计,目前北京市PM2.5的来源中,机动车排放为22%,其次为燃煤和工业扬尘,燃煤贡献约为16.7%,工业扬尘则为15.8%,这是北京市目前主要的三大PM2.5来源。烹饪油烟对PM2.5的具体贡献有多少,目前并没有准确的数据统计。在2013年至2017年清洁空气行动计划中,北京市提出要严格控制露天烧烤、餐饮油烟等污染,今年年底前城市核心区公共场所全面取缔露天烧烤;同时,要求环保局加强餐饮油烟监管,督促餐饮企业和单位食堂安装高效油烟净化设施,并联合市发改委等部门逐步实施经营性餐饮油烟排污费征收。

  有话要说

  网友“妙招”防控烹饪油烟

  Allen_姜卫星:意思就是别炒菜了……

  lll09291211:建议征收烹饪治污费!

  软刀56:特向居民推荐食谱如下:三菜:1.凉拌黄瓜;2.凉拌海带;3.凉拌心里美;主食:生吃红薯;一汤:大碗茶。

  @Yi昕然:干脆单双号,一号开火做饭,二号冰锅冷灶!

  最后的莫希干这个名字被狗先占了:一、三、五可炒炸煎,二、四、六只准用煮。

  @王巍w: @潘石屹 整天榨榨榨果汁弄得噪音很大破破破坏北京人的生活环境。

  贺小泡:没有放心油,浓烟滚滚怎么办?

  手机用户2544376135:吃货真是拖累大家了。

  格里高利:不主要,也有很大嫌疑。


热门新闻:大连6个月大泰迪犬加减乘除全会算 2013-10-10 07:59:15
          2013年大连计划安排新建保障房23538套 2013-10-10 07:16:04
          大连女老板领走6129万大奖 坦言自己“不差钱” 2013-10-09 16:15:01
          大连部分银行各档定存利率全部上浮到顶 2013-10-09 07:59:57

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部