新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

假日办是否保留长假征求意见

A-A+2013年10月11日08:09北京晨报 评论

  昨天,全国假日办在新浪网、搜狐网等多家网站发布“关于法定节假日放假安排的调查问卷”,面向社会广泛征集意见。网上调查的主要内容是“你对现行放假安排是否满意”、“长假是否需要保留”、“小长假是否需要调休”等。有观点认为,此举很可能意味着已执行十四年的“十一长假制度”以及“调假制度”面临调整。不过记者注意到,问卷中并没有涉及公众的是否恢复“五一”黄金周的选项。

  回放

  网友吐槽生物钟错乱

  由于今年中秋节和国庆节挨得太近,引得网友们纷纷吐槽上班、休假模式频繁切换,导致生物钟错乱。有网友感慨,如此放假“太凌乱”、“太折腾”,“为了放国庆7天假,还要砍掉前后两个星期的双休变单休。”在这种背景下,全国假日办昨天挂出的这份调查问卷变得更加令人关注。

  此外,几年来凌乱的调借周末休大小“长假”的方式,在方便人们出游的同时,也让上班族不得不绞尽脑汁想出适合自己的休假方式,比如 “中秋请3天休8天”、“国庆请2天休10天”的请假方案,还有人将中秋与国庆连起来,“请11天可以休24天”。

  因此有观点认为,国家统一调整休假的方式实在没有必要,而是应该由国家规定休假天数,由各单位或者个人自行根据实际情况调整放假时间。

  调查

  近八成网民“不满意”

  全国假日办发布的这份调查问卷共设五个选项,分别为“您对现行的法定节假日放假安排是否满意”、“您认为调借周末形成的7天长假应不应该保留”、“您认为有无必要将1天的节日调借周末形成3天小长假”、“您的年龄”、“您的职业”五个选项。

  截至昨晚记者发稿时为止,短短一个小时内,仅在新浪网,已经有超过15000人对假日办的征求意见进行投票。其中有近八成的网民明确表示,对现行的法定节假日放假安排“不满意”。对于是否保留“7天长假”以及“有无必要将1天的节日调借周末形成3天小长假,支持和反对的意见大体持平。从年龄层次上看,20至40岁人群占据多数,约有六成受访者为企事业单位人员。

  这一调查问卷引发网友热烈讨论,大多数网友赞同自行调整休假时间,但是也有网友担心,在现有国家规定的七天假期放假模式下,有些单位尚不能完全遵守,一旦放开自行调休的口子,会导致大家的假期减少。

  近年来,恢复“五一”七天长假的呼声越来越高,有观点认为,恢复“五一”长假可以减轻“十一”、春节的客流压力。不过令人遗憾的是,在此次调查问卷中并未出现征求恢复“五一”黄金周的选项。

  专家观点

  应恢复“五一”黄金周

  北京交通大学旅游发展与研究中心主任王衍用表示,调借周末形成长假的模式主要是受到计划经济时代影响,出现了“包办”休假的情况,这完全没有必要,“有些单位或个人有自己实际的情况,要不要调整、怎么调整是自己的事情。在国外也有公休假期,但没有全国统一的调整。”

  王衍用认为,1999年,首个“十一”黄金周出现,由此拉开旅游黄金周的大幕,“当初的目的是通过旅游拉动内需,所以黄金周实际上是旅游黄金周。” 但是多年过去了,现在的黄金周早已不是旅游那么简单,“而是社会黄金周,民众用这七天假期可以探亲访友、举行婚礼庆典、装修工程等等,而不再是单纯的旅游。”因此王衍用认为,造成旅游景区爆满、交通压力增大等问题不是因为假期多了,而是长假少了,因此应该恢复“五一”黄金周,以方便民众办理社会事务,从而减轻旅游景区的压力。

  针对网友关心的假期是否会减少的问题,王衍用表示,公众完全没有必要有此担心,因为国家的法定假期是既定的,包括双休日,因此各单位只可能调整休假,而不可能不给职工放公休假。


热门新闻:大连6个月大泰迪犬加减乘除全会算 2013-10-10 07:59:15
          2013年大连计划安排新建保障房23538套 2013-10-10 07:16:04
          大连女老板领走6129万大奖 坦言自己“不差钱” 2013-10-09 16:15:01
          大连部分银行各档定存利率全部上浮到顶 2013-10-09 07:59:57

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部