新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>大连城事>正文

专家:每年长假致损失2000亿 应取消3天以上长假

A-A+2013年10月10日13:36羊城晚报评论

  10月6日,知名经济学家汪丁丁在其博客撰文谈到:每年长假的损失,保守估测大约折合2000亿元。目前每年两次长假,假前假后的低效率、心态调整,大约等于每年损失10个完整工作日。长假旅游,主要是年轻人,其中劳动力约两亿人日。全国损失20亿人日。据2012年城市人均产值数据,劳动生产率以每天百元计,即2000亿元。若问损失上限,可达2万亿元,主要是基础设施和旅游景点的低质投资及超额损耗、消费品质的降低、环境污染等成本。人口老龄化,劳动工资快速增长,于是长假的“机会成本”快速增长。建议进一步取消三天以上的法定长假,争取两年之后普及弹性休假制度。

  长假未必拉动消费

  汪丁丁对“长假消费拉动总需求”之说表示质疑。他提到,我询问过旅游景点的朋友们,得到普遍的回答:这些游客的消费额远低于本地客人!为什么?因为,呵呵,你只要看看这些游客整日围着西湖行走,手里拿着何种食物——老玉米、油炸各种廉价食品、水、自带的各种干粮。在西湖边最好的餐厅,我看到一群上海游客走进来,固执地要一桌“片儿川”(就是杭州的面条),最后悻悻然离开。外面游人如织的日子,那里的经理告诉我,日均营业收入比平日大幅下降……所以,游客的消费,可以拉动的总需求,实在很可怜。

  赞成 长假是“拔苗助长”

  happyow:长假经济就是“拔苗助长”的低效模式,本来该花500元的地方,由于资源紧张,不得不花1000元,而且身心享受还不如平时花500元来得好。客观上造成了天量的浪费。

  眯眼看人:长假损失一定比收益大,全国拥堵,浪费汽油,人员集中出行破坏环境,机关不办公,推迟企业的审批申请,影响创造价值的效率,科研停止,有病得不到及时治疗……

  质疑 老板岂会甘心损失

  运气相伴:长假名曰七天,实际上刨去调休的日子又有几天呢,难道调休日的产值就忽略不计了吗?呵呵,实际大多数老板不会损失盈利而让你休假的。

  发奋图强:损失不了什么,该加班的都加班了。

  算账 2000亿能换来什么

  大老虎的乐园:有没算过,很多人熬了几个月盼到这个时候与家人团聚,释放压力,全年工作效率的提高能增加多少产值?很多家庭买车都是为了在长假好好享受,带动汽车、旅游产业增加多少产值?景区为了吸引游客,大力修路,大搞基础建设,带动了多少投资?原本的穷乡僻壤都通了公路,社会效益又增加了多少?

  63741938:教授是否计算了各景区的门票收入?酒店收入?交通部门的收入?请注意,杭州西湖景区不收门票只是特例。另,取消长假,工作效率就会保持一定的水平吗?恐怕不一定。

  调侃 吃喝拉撒干脆省掉

  moon3100:账不能这么算吧?每天睡觉还耽误了八小时呢,吃饭拉屎占用了五小时,“损失”也不小,可以直接省去了。

  演着伪善的戏:按你说,大家每周工作7天、每天12小时更好了?

  思考 长假可否“五选三”

  宇东联:其实教授说的“损失”,是指“假前假后的低效率、心态调整”造成的损失,并非指长假七天停工,别曲解了。

  hopelight:在弹性休假难以落实的情况下,长假让普通劳动者有了喘息的机会,不能光想着一点经济利益。如取消长假,弹性假就相当于没有假!

  崇津:国家能否规定每年五个长假(指三天以上的)。机关事业单位固定放其中三个,春节、国庆、端午,而社会其它单位可选择最低不少于三个以上长假,这样有利于企业运营,也有利于各地根据不同风俗来放假。


热点新闻:男子将亡妻相貌纹胸口 称要带她一起旅行(图) 2013-10-09 16:45:38
          27岁小伙用生发剂胸部变大 称像十五六岁女孩 2013-10-09 14:43:41
          女子做发型花10小时 男友不耐烦被其一刀捅死 2013-10-09 14:30:19
          美国男子策划山顶求婚 登顶后女友遭雷击身亡 2013-10-09 14:36:08

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部