新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

老妇每年捐款近2万帮助他人 每天只用5元生活费

A-A+2013年10月2日05:20星辰在线-长沙晚报评论

“我希望能帮助更多需要帮助的孩子。”长沙好人闫利毛对记者说。余志雄 摄

  “也许我捐的东西微不足道,但希望通过自己的绵薄之力,给需要帮助的人带去一点生活的希望。人在困难的时候就是希望看见一点光。”

  “活到多少岁,我就捐到多少岁,希望在有生之年,能多帮就多帮几个人。”在开福区砚瓦池社区67岁老人闫利毛简陋的家中,老人说出了这个朴素愿望。她节俭到每天只用5元生活费,却每年捐款近两万元帮助他人,爱心感动了很多人。

  每天只用5元钱 剩余退休金全用来助人

  “我做的只是一些微不足道的小事。”9月30日,记者来到闫利毛老人家,老人的住房是一套上世纪80年代修建的宿舍,面积不到50平方米,床铺桌椅老旧,好些地方还有破损。邻居说,娭毑生活非常节俭,甚至可以说是清苦,每天生活只用5元钱,其余的退休工资全部拿出来捐给了他人。

  今年1月,老人从《长沙晚报》“手足情深”爱心暖冬活动报道中,得知一些山区孩子小手小脚被冻伤,生活窘迫,她毅然捐出4000元存款。她说,后人都胜过她,留钱没什么用,还不如给孩子们送去希望。

  今年5月22日,为了给湘西贫困孩子建电脑教室,她和孙子一起捐出万元存款;8月21日,为怀化靖州寨牙大火中失去家园的孩子,她又捐助近2000元。

  花3小时冒雨捐自行车

  今年9月10日,闫利毛从本报报道得知,长沙一些留守儿童的心愿是拥有文学名著、自行车等。她连忙从家里找出60多本书籍和孙子留下的自行车,准备给孩子们送过去。因为东西太重,需要送到10多公里外的劳动东路长沙市妇女儿童活动中心,瘦弱的她根本无法一次运送,但又不想麻烦别人,更不想花钱托运,她决定自己分多次送过去。9月中旬,她首先提了两大袋书送过去。9月24日下午2时许,她准备把自行车送过去,剩余的书挂在车上,共有40多斤,自身体重仅70多斤的她费了九牛二虎之力才把车子搬到路上。她并不会骑车,只好推着走,当时正下着雨,因为一只手推车太费力,她索性不打伞,两只手推着自行车走。

  就这样顶风冒雨,她将车推到附近的公交站,转了两趟车,再走了20多分钟,才到捐赠地点。闫利毛说,她用了3个小时到那儿,头发全被雨水淋湿。

  听说有孩子需要溜冰鞋,第二天,她又到商场买了一双溜冰鞋送过去。

  希望有生之年能多帮几个人

  “过中秋时,两个女儿一共给了我2000元现金和1000元购物卡。那些购物卡够我生活几个月了,我又可以把省下的2000元钱捐给有需要的人。”闫利毛说。

  邻居劝她说,年纪不小了,多留点钱买点好吃好穿的,别太亏待自己。老人说,人老了多吃点素菜好。记者劝她,捐资助学,做好事有心就行,量力而行。老人说,她在自己能力范围内做好事,另外,家人一直在背后支持她,她过得很好。

  “看到别人有困难,我都想尽力去帮一把,心里才会觉得安心。”闫利毛说,“也许我捐助的东西微不足道,但希望通过自己的绵薄之力,给需要帮助的人带去一点生活的希望。人在困难的时候就是希望看见一点光。”

  几十年前,她家里生活非常困难,在那个时候,有很多好人给她家伸出了援助之手。她心里一直挂念着这件事,现在退休了,条件也允许,就想尽点义务将爱心延续下去。

  “我现在已经67岁了,能活到多少岁我就捐到多少岁,我走后,我希望我的子女、孙儿们,将这一份爱心一代代传下去。”闫利毛说,最近她一直在想,希望身后将自己的眼角膜捐献出去,帮助失明的人重获光明。(长沙晚报 颜家文 聂映荣 陈峰峰)


热门新闻:长假前期大连有雨降温5度 辽宁将出现寒潮霜冻天气 2013-10-01 07:37:33
          大连驴友被困天山 新疆派直升机救援 2013-10-01 07:27:14
          大连地区93号汽油30日起每升降0.19元 2013-09-30 10:09:40
          大连海事大学肌肉男调侃郭敬明反遭攻击(图) 2013-09-30 09:02:59

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部