新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

乡镇公务员晒工资明细 最低一个月775元引热议

A-A+2013年9月30日07:18法制日报评论

  如果目前广大基层公务员普遍遭遇的这种工资待遇低、工作压力大、晋升空间窄的困境长期得不到系统、有效的解决,将会严重压抑更多人的积极性、创新性,让越来越多的人对乡镇公务员望而止步,继而导致基层工作人才严重匮乏

  一年工资收入不到3万元,最低的一个月仅为775元。近日,一名叫“乡镇公务员”的网友在湖南一知名论坛上发帖,晒出了一份每月发放工资的银行存折照片。

  虽然该网友明确表示这“纯粹是晒一下自己的工资,没有其他的目的”,但此举还是迅速引起了网民的关注和热议。虽然有网友对此工资表的真实性表示了怀疑,但也有不少网友认为此帖在一定程度上真实反映了当前基层公务员的生存现状。

  《法制日报》记者采访发现,如今湖南一些基层公务员确实面临着工资待遇低、工作压力大、晋升空间窄等现实困境,亟待制度关爱和救助。

  “乡镇公务员”晒银行存折明细表

  “所有的工资收入都在这张卡上了。”近日,一名叫“乡镇公务员”的网友在湖南红网城市论坛的邵阳版块发了一则题为《乡镇公务员来晒工资了,绝对真实》的帖子,并附了一张银行存折流水明细表的照片。

  “纯粹晒一下自己的工资,没有其他的目的。”网帖首先表示,自己作为一名二本院校的文科毕业生,觉得能考上公务员,拿到现在一年不到3万元的收入也还算马马虎虎。毕竟现在在外面打工,一般的也就每月2000多元。

  “为了避免不必要的麻烦,发放日期做了马赛克处理。”记者看到,为了让大家看懂图片,该网友配发了说明。有人根据“乡镇公务员”的说法进行了计算,发现他每年的工资收入总额约为26560元,平均每个月2213元。

  一个乡镇公务员一年工资还不到3万元?在公务员考试热常年火热且持续升温的今天,该网友晒工资收入存折的举动立即引起了广泛的关注和热议。

  “情况真实,我也在邵阳的乡镇当公务员,研究生毕业就考的,工资比别人本科毕业工作两年的多一点。”记者注意到,虽然有一些网友认为此存折不可信,并要求其晒出社会抚养费等其他“灰色收入”,但也有不少网友跟帖认为这反映的是真实情况。其中有网友跟帖表示,自己以前在乡镇住不用钱,吃食堂很便宜。现在借调到县里,自己租房子,吃什么都要钱,工资根本不够花。而且现在各种规定,中秋节月饼都没发一个。

  “乡镇公务员很苦逼的,什么灰色收入,真的好笑,不要再黑普通公务员了。”有网友表示。

  此外,还有一些网友对此举表示了鼓励,认为“多晒晒总是好的,阳光是最好的防腐剂,百姓是最好的监督员”。也有网友认为,这样才是在“当一个有良心,有道德,受人尊重的公务员”。

  “无所谓丢脸不丢脸,对我来说是一份养家糊口的工作而已。大部分公务员也是拿着死工资过日子而已。”记者看到,对于有网友提到的公务员大多有“灰色收入”,这种收入“丢了公务员的脸”的质疑,“乡镇公务员”回应称自己确实没有什么收入了,因为现在都是便民窗口,周一到周五不敢懈怠;也不敢抽烟,来办事的老百姓发的烟都没接过。

  基层公务员普遍遭遇现实困境

  “由于编制预算、历史遗留等多方面的原因,如今不少地方尤其是贫困乡镇的基层公务员,普遍面临着一些现实的问题和矛盾,其中较为突出的表现为工资待遇相对偏低,工作压力普遍偏大,晋升空间普遍偏窄。”9月27日,在邵阳县一贫困乡镇工作7年多、现已是镇党委委员的姜运标(化名)告诉记者,作为乡镇基层公务员,这些年来自己经常是工作在基层一线,直接面对普通群众,直接面对各种矛盾纠纷。有时候为了调解一些突发的矛盾纠纷,不仅要从早忙到晚,还要熬夜到深夜三四点钟。

  “虽然工作经常是‘五加二’、‘白加黑’,辛苦不堪,但六七年了,我的工资收入基本上还是老样子,发到卡里一年真的不到三万元。”姜运标表示,这种状况确实很让自己纠结。因为在物价不断攀升、教育医疗人情消费不断上升的今天,这样的收入实在很难让家人过上体面的生活。参加同学聚会等一些社会应酬时,自己经常会产生一些强烈的失衡感和失落感,有时甚至真想甩手不干了。

  采访中,记者了解到,即便是经济条件相对较好、已进入全国百强县前四十名的长沙县,其乡镇公务员的工资收入水平同样也整体偏低,处于相对落后状态。而今年5月底《人民日报》公布的一项调查数据显示,有58%的基层干部认为目前的待遇“低了”。此前则有报道指出,如今不少基层公务员的“职场个人幸福感”相对偏低。

  “实际上,相对于常年偏低的工资而言,晋升空间的相对狭窄更容易让人失望。”在郴州北湖区多个乡镇街道当过20来年副乡长、乡长、党委书记的章维(化名)告诉记者,由于乡镇本身的机构规格低,干部编制少,领导职数更少,很多人包括年轻的大学生成为乡镇公务员后,往往是在科员岗位一干就是好几年,如果没有过硬的关系,或者人为跑动运作,向上提升或外出交流的机会往往是少之又少。

  “说句实话,不靠关系,不拼老爸老妈,通过考试和层层选拔从千军万马中拼杀出来成为基层公务员的,大多数能力素质都相对较高,也付出了较大的成本。无论是亲友还是自己,对其未来的发展大多有着较高的预期和期待。”章维认为,如果目前广大基层公务员普遍遭遇的这种工资待遇低、工作压力大、晋升空间窄的困境长期得不到系统、有效的解决,不仅会严重压抑更多人的积极性、创新性,让越来越多的人对乡镇公务员望而止步,继而导致基层工作人才严重匮乏,也会在一定程度上诱使部分人去贪污腐败,捞外快,走偏门,逐渐走上违法犯罪的不归路。

  对此,章维建议,相关部门迫切需要从整体制度和具体政策措施等层面更多体现对基层公务员的关爱与呵护,逐步提高改善基层公务员的福利待遇,进一步拓宽从优秀乡镇公务员中选拔人才的渠道和机制,从而有效激发广大乡镇基层公务员的积极性、主动性和创造性,确保基层的活力和生机。

  链接

  基层公务员晒收入

  关于工资

  湖北省荆州市某区公务员:2007年本科毕业,2009年9月上班,两年工龄,月工资700多元,加上津贴,每月1800多元,春节500元购物卡,外加200元红包,一共700元,全年发13个月工资。这样算下来一年收入是23000元,扣公积金1500元,医保280元,还剩21220元。

  关于分房

  福利分房,对于基层公务员来说,那都是镜中花,水中月,根本就不用考虑。时光倒退10年,也许能赶上末班车。商品房买不起,经适房不能卖给我们,所以我们和大多数在企业工作的年轻人一样,处在买房的夹心层。

  关于医保

  在全民医保的今天,基层公务员的医保已经很难被称作福利。大病报80%,而这80%还需要看是否符合报销条件而定。

  关于公车福利

  与房子一样,都不是基层公务员所能考虑的,上班也只能坐公车或者步行。(记者阮占江)


热点新闻:美国男子浏览谷歌街景发现离世祖母身影(图) 2013-09-29 09:48:04
          天安门城楼更换毛泽东像 每年至少换一次(图) 2013-09-28 19:33:47
          夫妻同名同姓同班恩爱21年 结婚开房都被围观 2013-09-28 19:50:23
          湖南盲眼老太靠听声音捡垃圾为儿治病 每日挣两块钱(图) 2013-09-29 09:55:14

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部