新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

车主在4S店前为豪车办葬礼 横幅写誓死维权

A-A+2013年9月25日07:10法制周报评论

 

郝钢的豪车已面目全非了

  高速上熄火酿事故 经销商不认可鉴定意见

 

  4S店前车主为保时捷办“葬礼”

  9月21日,在长沙星利捷保时捷4S店门口,一场特殊的“葬礼”吸引了不少路人和媒体的眼光。一台价值为230万元的保时捷卡宴 ,车头已经残破不堪,上面贴着“保时捷高速熄火,誓死维权”的横幅。

  在现场,湖南娄底车主郝钢一遍又一遍向过往的行人述说他的遭遇:4月27日,他的豪车在沪昆高速公路上发生碰撞事故。事后,湖南大学司法鉴定中心作出司法鉴定:“由于在碰撞事故发生前发动机因故障而熄火,使制动、转向系统增力作用消失。从而使行驶安全下降,引发此次交通事故。”

  9月23日,长沙星利捷保时捷4S店市场经理谭源提供给《法制周报》记者的《媒体说明》中表示,“我方根据事故现场的证据及车辆存储的数据判断这是一起纯粹的交通事故。”

  挥泪“葬”爱车

  9月21日上午,记者接到报料赶到长沙星利捷保时捷4S店门口时,这里已经有不少群众在围观。

  “苦逼消费者,维权无门挥泪葬爱车;坑爹保时捷,自动熄火追尾酿事故。”这是现场的一副对联,横批是“遗臭万年”。

  在这副对联的后面,躺着的是一辆裸车价格为230万元的保时捷卡宴。记者看到,这辆黑色涉事车辆已经面目全非,车头部分已经残破不堪。

  车主郝钢对围观的人群说,他要为豪车举行“葬礼”,实际上是对抗国际大鳄的傲慢无礼,“这实在是没办法的办法。”

  据郝钢回忆,2010年9月,他在4S店购买了这款保时捷卡宴。今年4月27日下午,他驾驶着保时捷卡宴Turbo在沪昆高速由西向东行驶,在1088路段200米左右时发现应急车道有变道指示,于是赶快松油门减速。

  “当时车速也就100码。我在超车道上行驶,大约距前车100米踩刹车减速。第一次踩刹车,感觉刹车忽然变硬,严格讲只踩下去三分之一,这时车辆减速,轮胎有被抱死的感觉;第二次踩刹车完全踩不下去,车速不减直接向前车冲去。”说到这里,郝钢后怕不已,他眼睁睁地看着自己的车撞上前面的车。追尾之后,前排两个安全气囊全都爆出,坐在副驾上的妻子手中的笔记本电脑当场就爆了。所幸前方车上的4人身体没有大碍。

  司法鉴定先熄火再追尾

  到底是驾驶员的问题还是车辆的质量问题?这成了事故发生后各方的争议点。为此,湖南省公安厅交通警察总队高速公路管理支队潭邵大队委托湖南大学司法鉴定中心,对涉事车辆进行整车安全性能的技术检验鉴定。

  今年5月,长沙星利捷保时捷4S店出具了一份《关于XX保时捷事故车辆检测方案的答复》,对鉴定中心的鉴定步骤表示认可。

  7月3日,湖南大学司法鉴定中心出具鉴定意见为:由于在碰撞事故发生前发动机因故障而熄火,使制动、转向系统的增力作用消失。从而使行驶安全下降,引发此次交通事故。

  7月12日,潭邵大队出具了《道路交通事故认定书》。其明确为:“郝钢驾车采取制动措施时,自车发动机因故障熄火,制动不力,车辆追尾碰撞前方……”同时记者注意到,《道路交通事故认定书》还有这样一句话:“郝钢驾驶机件不符合技术标准的机动车。”

  郝钢说,根据司法鉴定意见及交警的《道路交通事故认定书》,他认为车辆存在问题是“铁证如山”。但让他意外的是,这个司法鉴定意见,长沙保时捷方面并不认可。

  “这是一起纯粹的交通事故”

  9月21日,长沙星利捷保时捷4S店没有相关负责人出面接受媒体采访。9月23日,记者来到该4S店采访。该4S店的市场经理谭源提供了一份《媒体说明》给记者。

  这份《媒体说明》提及:“针对车主委托的这一鉴定单位出具的事故报告,我们对其中的论述,尤其是事故结论不能认同。长沙保时捷中心希望与车主协商,寻找一家双方认可并具有专业鉴定能力的鉴定机构进行再次检测。”

  记者注意到,《媒体说明》中有这样一句话:“我方根据事故现场的证据及车辆存储的数据判断这是一起纯粹的交通事故。”

  长沙保时捷中心称,对于湖大鉴定单位出具的事故报告,长沙保时捷中心对其中大部分论述不能认同。

  针对上述说法,郝钢不能理解:“车出了问题,为何就不敢承认?”郝钢说,参与鉴定的鉴定机构,是国家司法部批准成立的机构,其结论具有权威性。

  保时捷熄火并非个案?

  就在“葬礼”举行的过程中,一位路过的女车主也对媒体说,她的保时捷爱车也曾出现“突然熄火”的状况。

  “去年9月的一天,我带两个小孩在长沙香樟路上行驶,开着开着,车子在路中间就停了,突然熄火,幸好当时路上车不多,所以没出交通事故。”这位女车主说,车辆突然熄火后,4S店将车拖去修好了,之后便没有出现类似问题。

  据《中国青年报》报道,《汽车与驾驶维修》杂志2011年第7期和2012年第1期分别以“保时捷新卡宴行驶中为何突然熄火?”“保时捷卡宴为何时常熄火”为题,报道了多起保时捷卡宴行驶过程中突然熄火,高速行驶时故障发生更为频繁,并对熄火原因进行了分析。据称,这几期杂志出版后,很快被保时捷用各种方式买空,很少有消费者能够看到该报道,在网络上也难觅蛛丝马迹。

  “我联系了好几个同样发生发动机高速熄火的车主,希望一起来维权,但是他们都很委婉地告诉我,已经与保时捷签订了保密协议,不方便出面。”郝钢说。

  9月21日,就在记者离开前,郝钢说,他现在已经不是损失一辆车的问题了,“我这次幸运地捡回了一条命回来,下次还能那么幸运吗?”


热门新闻:大连无主弃管房整治后将给居民发“新证” 2013-09-24 09:05:56
          因煤炭降价 大连市民呼吁供暖费理应下调 2013-09-24 07:48:31
          大连150户困难企业将享4378万元社保补贴 2013-09-24 07:23:57
          预测:这次降温或将让大连进入秋季 2013-09-24 07:15:12

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部