新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

7名学生暑假偷50多山地车 给同学或贱卖

A-A+2013年9月25日07:10浙江在线新闻网站评论

民警正在清点赃车。
视频监控中,两个孩子偷了山地车,骑上就跑。

  刚过去的这个暑假,武义市区被一个偷盗山地自行车的团伙搞得人心惶惶,短短两个月,市区体育馆、壶山公园、人民医院和大型超市门口,就发生了50多起山地车被盗案。多的一天,就有4辆车子遭贼手。

  经过一段时间的侦查,团伙的7名成员先后落网,但让民警觉得沉重的是:他们中最小的12岁,最大的也才15岁,都是在校的中小学生。

  这些孩子,他们的未来会怎样?

  一个暑假

  武义50多辆山地车被盗

  案件高发,是从7月份放暑假开始的。武义市区体育馆、壶山公园、人民医院和商场门口,发生了多起山地车被盗案。

  被盗的车主大多是学生,到这些地方游个泳或者逛个街,回来就发现价值三四千元的车子不见了。到武义县公安局壶山派出所报警时,这些孩子大多哭哭啼啼。

  根据监控,民警发现了作案人员,可看到视频中的身影时,他们都有些不敢相信:偷车的人看起来身高连1.5米都不到,瘦瘦小小的,还是小孩子。但手法却大胆老练,作案就在大白天,而且是在人来人往的闹市区,看中山地车后,上前就拖走,到旁边直接砸掉车锁,然后骑走,整个过程也就一两分钟。

  9月14日是开学后的一个周六,这一天,武义市区又连发了4起山地车被盗案。截至这一天,从暑假以来,武义市区这五处地方,已经被盗山地车53辆。

  根据监控跟踪,民警当天就将正在偷车的3人抓获,通过顺藤摸瓜,其余4人也先后落网。

  偷来的山地车

  分给了同学或者贱卖

  在派出所里,7个孩子知道自己偷了东西被抓,却很淡定,问什么答什么,这样的状态,让民警很是担心:他们不过十二三岁的年纪,都还是在校生,其中一个还是小学生,最大的一个也刚读职高,小小年纪,却对盗窃不以为然。

  为什么要偷这些山地车?孩子们的回答挺天真的。

  他们说,有同学想找山地车的配件,一开始他们只想找来配件,卖给同学,后来就慢慢发展成偷山地车了。

  车子的牌子、型号、档位……他们都非常清楚。偷来的车子大多是三四千元一辆,但他们对价钱并没有什么概念。偷来的车子大多分给了同学,有的则以一两百元的价格卖掉。卖车的钱,每人分得二三十元,买零食花掉了。

  目前,民警已经追回了其中的18辆山地车,在一个孩子家中就找到了15辆。

  家里放了18辆山地车

  爸爸也没起疑

  因为都是未成年人,民警通知了孩子的父母。这些父母看着都是老实巴交的人,不善言辞,就好像事先说好的一样,每个孩子家里都只来了一个人。知道孩子犯了错,骂了几句,好像也就不了了之了。

  民警跟这些父母聊天,发现这些孩子的成长环境有些相似:他们都居住在武义的城乡接合部,房子没有卫生间和厨房,父母大多是打工的,平时忙于生计,无暇管教孩子。这些孩子暑假里的中晚餐,大多是吃剩饭或者泡面,看起来比同龄人瘦小,甚至有些发育不良的样子。

  其中一个姓周的孩子,就挺有代表性的。

  小周今年13岁,看起来只有八九岁的样子,又矮又瘦。爸爸是武义人,妈妈是从云南嫁过来的。

  小周出生后,妈妈就丢下他跑了。小周是爸爸一手带大的,但爸爸忙于打工,没时间管他。

  这次和其他人一起偷来的自行车,有18辆是放在小周家里的。小周说是同学寄存在家里的,爸爸就相信了,没有多问。

  “这些孩子因为年纪太小,我们教育一下就让他们回去了。”让办案民警揪心的是,“这一次是回去了,不知道他们的未来会怎样。”


热门新闻:大连无主弃管房整治后将给居民发“新证” 2013-09-24 09:05:56
          因煤炭降价 大连市民呼吁供暖费理应下调 2013-09-24 07:48:31
          大连150户困难企业将享4378万元社保补贴 2013-09-24 07:23:57
          预测:这次降温或将让大连进入秋季 2013-09-24 07:15:12

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部