新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

小伙深入传销窝点3天 写“卧底日志”网络爆红

A-A+2013年9月24日07:20光明网评论

  新学期,江苏科技大学男生张强(化名)做了一个大胆的决定:明知有可能陷入传销陷阱,仍然应陌生网友之邀,去安徽合肥考察“生意”。经过3天的斗争,最终全身而退。

  回到镇江,张强立即将他的卧底传销的经历写出来发到网上。近日,这篇“卧底日志”成了国内著名社交网站的热门日志,引来许多网友追捧。现代快报 (微博)记者 林清智

  盛情邀请

  陌生女子邀他去安徽做“生意”

  昨天,记者在江苏科技大学见到了张强,他向记者回忆了卧底经历的始末。

  张强,淮安人,今年虚23岁。9月9日,微信上一位女网友主动加他好友,两人你一言我一语地“搭上了”。

  聊天中,张强谎称自己是张家港人,今年24岁,对方则称身在合肥,正在从事一个“投资生意”,她竭力邀请张强加入,却不肯透露初期要多少钱,“只是强调了不用带钱来”。

  张强对现代快报记者说,他平时喜欢一个人四处游玩,就想趁现在不用上课去那里看看,于是答应了对方的请求。

  张强事先就预料到对方可能是传销组织人员,于是做足了功课,在网上查看了许多“关于传销洗脑党的各种信息”,并找到了合肥市公安局经侦支队、合肥市工商局打传办的电话,将其存储联系人姓名设为“老大”“老二”,并将亲人的称呼全部改成了姓名,“就算手机上缴,他们也不能敲诈勒索亲人”。

  9月11日下午3点35分,张强在镇江坐上了开往合肥的D3006次列车。随身只带了不到300元的现金作路费、一张存款不足500元的工行卡以及一张身份证。

  在动车上,张强在人人网发表状态告知好友,如果自己3天后还没有更新状态,就有可能身陷合肥传销圈。

  单刀赴会

  深入“敌营”三天,斗智斗勇全身而退

  9月11日

  9月11日傍晚5点多,张强到达合肥火车站,见到了这名网友,她自称叫陆某,今年27岁,靖江人,未婚,也在做要给张强介绍的“生意”,并提出要用5天左右时间来安排。“我当时就猜测对方是搞传销的了。”

  当晚7点多,张强被陆某带至港澳花园小区附近,晚饭后到了陆某住处,这时一个被陆某称为“花姐”的女子出现了,花姐是一名已婚中年女子,自称是江苏人,现在合肥与陆某一起做投资“生意”。张强和陆某、花姐住在一套两室一厅的房中,他单独住一个房间。

  9月12日

  第二天早上,张强要求去看看“生意”,陆某却说不急,随后带他到合肥四处转,期间和他大谈经济危机和房地产,张强意识到,陆某要开始对他“洗脑”了。当晚,花姐表示,第二天要带他去了解“生意”。

  9月13日

  9月13日,花姐带着张强到了一个叫金某的女子家中,金某给他介绍起这个生意的背景和制度,详细解释了如何销售至少1份最多21份价值3800元至69800元的“产品”、如何发展人员、如何赚到1040万,并在纸上演示一个完善的奖金制度。张强说,他将计就计,假装认真学习。

  当天吃过中饭,张强被带去见了一名叫王某的男子。离开王某家后,张强被带着见了另一名女子:岑某。他们的话题都是关于“生意”。

  感到害怕的张强假装打电话,表演了从电话中得知外婆的父亲病重的消息,并通过憋回喷嚏逼出眼泪的方式试图让他们相信。

  9月14日

  在多方挽留无效、并取得张强过完中秋节将再过来的承诺后,对方终于答应让张强离开。9月14日上午10点50分,张强在合肥坐上了开往镇江南站的D3096次列车。

  意外走红

  卧底日志成热门话题

  回到镇江后,张强花了两三天时间,将他这3天的经历以日志的形式写了出来,并冠以章回体小说的标题,整篇日志将近3万字,共9个回合。该日志一上网,很快引发网友热议,9月17日,该日志成为首页热门日志,截至昨天晚上,浏览量突破4万人次,900多人分享。很多网友回帖“膜拜”,不过,也有网友表示,这种卧底不值得提倡。

  张强对现代快报记者说,对方轮番给他上课的人,讲的内容都是一环套一环,每一个人讲完了都留下一个问题让下一个人补充,卧底期间虽没有什么惊险的经历、也没有被限制人身自由,但他也害怕会出现网上传说的被割肾的情况,他当天没有离开,也获得对方认可,“还夸我有胆识,经得起考验,是他们想要的人才。”张强表示,写作也是他的爱好,他一开始只是想和好友分享他的经历,让更多的人知道传销的最新面貌,没想到这篇日志会火起来。


热门新闻:黑龙江小伙劳教被释次日砸车盗窃在大连落网 2013-09-23 09:47:21
          大连市民多项护牙指数远高于全国平均水平 2013-09-23 09:17:19
          8月大连土地成交面积逼近上半年总和 2013-09-23 07:12:39
          大连多数老人认为房租养老更靠谱 2013-09-23 05:42:26

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部