新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

北京一小区下起“钞票雨” 原是骗子抛出30万赃款(图)

A-A+2013年9月21日07:31西安新闻网-西安晚报评论

警察和小区保安组织居民把地上的钱收集起来
9月1日,北京市朝阳区罗马嘉园小区下起“钞票雨”

  秋日黄昏,北京市朝阳区罗马嘉园小区的上空,“呼啦”一声飘起“粉色雪花”,正在散步的居民一看,从天而降的竟是人民币。9月18日,顺义区警方介绍,该团伙在网上打广告,声称可帮人在知名医学杂志发表论文,靠编印假杂志寄给需求者骗取钱财。9月1日,警方实施抓捕时,两嫌疑人将30万元赃款抛出窗外。

  事件 天上飞下钞票

  “就跟下粉红色大雪一样。”18日下午,罗马嘉园一住宅楼下,一名目击住户对当日“天上飞钞票”的画面记忆犹新。她回忆,9月1日下午5时许,她正在阳台上晾衣服,突然看见对面楼的一个窗户里,飞出一把“花纸”,等“纸”都落在地上时,才听见楼下的人喊“钱!掉钱了!”

  18日,多名在小区花园内玩耍的孩子描述,当时数不清的钱随风飞舞,“在空中像粉蝴蝶一样,密密麻麻落在草坪、花坛、树丛里”。一居民称,大伙都纷纷上前捡,还没等大家往兜里装,小区的保安和楼下的警察组织大家把钱收集起来,“收钱的过程中,才知道楼上警察在抓人呢”。

  求证 是骗子扔出的赃款

  18日,一名曾配合警方工作的小区工作人员回忆,当天,几名警察身着燃气公司员工服装,敲门时称来维修管道,对方一开门,警察冲进屋,不到10分钟,就控制了505室、1202室两间房里的人,当警察进入另一间房1503室时,“一个女的将装在塑料袋里的一大袋钱,从卧室房间里抛出了窗外,警察赶紧安排人下楼捡钱、收钱”。

  警方向记者证实,9月1日实施的抓捕行动中,一对嫌疑人夫妇为了逃避打击,将刚刚收到的30万元赃款现金从租住的1503房间阳台抛下,经民警全力搜寻,30万元涉案赃款被追回。

  介绍 20余省市医务人员受骗

  警方介绍,今年2月到4月,很多医务工作者报案称,他们在网上看到广告,交三四千元钱,对方可帮他们在知名的医学杂志上发表论文。为了晋升或者评职称,一些人纷纷将钱打进对方的账户,几天后,他们收到杂志,也看到了刊登的论文。可交上去领导一核实,发现这些杂志是冒牌货。

  经过4个月的调查,9月1日17时许,专案组布控抓人。经讯问,自2009年以来,该团伙以发表医学专业论文为诱饵,常年编印假冒的各类医学杂志期刊,按照每刊登一篇论文收取2000元至4000元不等价格,向全国多个省市医护人员进行诈骗。

  该团伙分工明确,以嫌疑人徐某夫妇和李某为首,其余四人分别负责网上发布广告招揽生意、取款、印刷、杂志装订、制作假网站。为了避免暴露行踪,团伙还特别雇用短工负责照顾他们的饮食起居。据嫌疑人交代,自2009年实施诈骗活动以来,共骗得数百万元,涉及20余个省市。

  目前,7名犯罪嫌疑人已被顺义警方刑拘。

  讲述 代写论文发现“商机”

  据嫌犯李某向警方交代,他今年27岁,高中学历的他文笔不错,这些年一直靠帮人代写论文养家糊口。后来,他发现很多医务工作者要靠发论文晋升、评职称,于是找了同伙,成立了假杂志社并在网上宣传。杂志社成立没多久,客户就源源不断,一开始他还亲自操刀,在网上找论文东拼西凑,后来他根本忙不过来,索性搞了个征文活动,把这些论文转手倒卖,赚取差价。李某称,一篇论文一般1500~4000字,收费800~1500元。

  在警方查处的信封里,表面印制着“北京医学杂志社编辑部”字样,嫌疑人称,为了让对方更相信,他们仿照正规医学杂志社的名头印刷了信封,用于给受骗者寄杂志。 文/图 据《新京报》


热点新闻:三轮车夫被错误羁押近3年获赔20万 2013-09-19 19:21:17
          女孩资助男友3年被抛弃 10年后追讨欠款赢官司 2013-09-19 19:05:25
          两任妻子屋内打架互殴 丈夫抽烟观战 2013-09-19 19:24:18
          中年男子约会女网友被放鸽子 车站苦等1个多月 2013-09-19 19:11:45

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部