新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>大连城事>正文

医院派出救护车上无有救护能力人员 致病人死亡

A-A+2013年9月18日13:02人民网评论

  救护车上无救护,女儿救父成永别

  随车护士都哭了:叫了两次医生,没人来 卫生局:医院违规

  以长沙市雨花区洞井镇鄱阳小区为中心,方圆30公里几乎涵盖了全长沙多家医院,但因相信康乃馨老年病医院“更好照顾”的承诺,彭曼琳将病危的父亲送去,而该院救护车上竟没有医生。

  30多公里,这是家与医院的距离,父女俩四眼相望度过了这个路程,最终父亲因抢救无效死亡。随车护士也在哭诉,“我叫了两次医生,没人来。”

  9月16日,长沙望城区卫生局已确定医院存在违规行为。彭曼琳更想医院能道歉。

  事发经过

  30多公里,救命之旅成死亡之旅

  9月14日下午,54岁的彭灿东突感不适,女儿彭曼琳连忙联系康乃馨老年病医院。父亲艰难地拼命呼吸,瞪大了眼睛无助地望着天花板,不知过了多久,终于等来了救护车,女儿激动地拍打、催促亲人,招呼抬父亲上车。

  彭曼琳说,“父亲患有肺纤维化呼吸衰竭,曾经在一三甲医院救治,而‘康乃馨’正是这三甲医院托管的,他们承诺更好的服务,我就轻信了。”

  但是打开车门的瞬间,众人懵了:崭新的救护车内,只有一名年轻的护士。

  “医生呢?医生呢!”女儿陷入了歇斯底里,但最终被护士劝服,“救人要紧!”

  救护车开始从位于雨花区洞井镇的鄱阳小区开往望城区的康乃馨老年病医院。

  从彭曼琳家到康乃馨老年病医院,两地相距30多公里,途经了众多医院。

  到达医院后,经过35分钟的抢救,彭灿东被宣布死亡。

  医院说法

  “家属没说清病情”

  16日上午,记者暗访康乃馨老年病医院,彭曼琳和亲人们哭作一团,瘫倒在地上。

  彭曼琳不停捶打自己的胸口,不停自责,我轻信了别人,本想让父亲享受更好服务,没想到却送去了鬼门关。

  该院急诊科邹医生称,“死者死于严重的呼吸衰竭,肺部纤维化,应该要使用呼吸机。”听到这里,彭曼琳哭诉,“当时车上闷热不说,也根本没有医生。”

  为何救护车上没有医生?对此,院方一工作人员将责任全推给了病人家属,“家属没有说清楚病情,他只说他腰痛。”听闻于此,彭曼琳情绪突然崩溃,不停重复,“做人要凭良心啊!”

  随车护士朱某介绍,“我知道病人是肺部纤维化,很重的病。”朱某称这是她第一次单独出去,“我当时问了医生两次,医生也问了护理部主任,主任说不用去了。我担心自己应付不来,特意提了两桶氧气。”

  一路上,朱某为病人接上氧气机。但家属提出质疑,父亲自主呼吸能力很弱,平时要靠呼吸机辅助,单有氧气机,不能确保其呼吸正常。

  卫生局回应

  院方存在违规行为

  16日下午,该院行政办公室张女士得知记者身份后,大骂死者女儿是无赖,随后张女士锁住了办公室大门,“我们只将情况反映给上级部门和死者家属。”

  对此,望城区卫生局医疗调解中心副主任李亦三说,“经调查,死者乘坐的救护车牌号为湘A7N676,并不是纳入120急救系统的急救车,仅仅只是康乃馨老年病医院的救护车。”

  该局医政科科长熊浩明确表示,正规的救护车必须配备专业对口的救护人员,至少一名医生一名护士,康乃馨老年病医院在这一点上明显违规,违反了医师或医疗机构外出会诊管理有关规定。

  熊浩表示,“将对死亡病例进一步研究,从而确定死因,划定责任。随行救护车如果有医生的话,也许能及时根据病情,改道送往附近的医院。这辆车毕竟穿越了整个长沙。”

  经望城区卫生局调解,彭曼琳获得了医院人道主义救助2万元。

  但院方始终没有人安慰过彭曼琳,更没有道歉。彭曼琳拿着钱,眉头紧锁,“我更需要的是一个道歉。”


相关报道:夫妻24小时按压辅助呼吸 坚持3年延续儿子生命 2013-09-17 15:28:49
          受害少女11岁时父母分道扬镳 2013-09-18 07:32:10
          西班牙官员宣布该国男性也可享受“哺乳假” 2013-09-17 16:12:30
          河南商丘千名中学生打砸学校 抗议食物高价 2013-09-17 20:30:36

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部