新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>大连城事>正文

城管曝潜规则引关注 城管同事曾骂爆料人为叛徒

A-A+2013年8月26日05:15人民网评论


  有这样一位城管,办“城管论坛”、写城管微博,不断曝各地城管执法丑闻,还自揭城管“潜规则”。他被称为城管“深喉”。他有“野心”,想做的是影响全国城管领导群体的观念,进而逐步改善城管问题中的诸多细节。他从前说自己在 “执法局”工作,“现在我干脆说在‘反摊局’,音同字不同,咱没骗人……”他是南京的城管队员赵阳。昨天,他在郑州强调,城管不是弱势群体。他给自己打60分,说自己是真诚但不幸福的人。

  不懈奋斗

  曝执法丑闻 被誉为“深喉”

  赵阳是南京玄武区一名普通城管,干城管近20年,依然工作在一线。他的微博这样介绍自己:赵阳、网名“桥上人家”。办城管论坛,开城管微博,曝光城管秘笈,举报非法组织,一名最具争议性的城管。

  赵阳将城管当做“事业”,2002年,他建了个论坛,叫“城管行政执法之家”。他为城管论坛花了大量的时间,他每天都在论坛上写段子,把每年春晚赵本山的小品,改编成城管的故事;他还模仿金庸,每天在论坛上写连载小说,把《水浒传》中的好汉聚集梁山,以及《西游记》里的唐僧师徒西天取经,都改成了城管执法和生活中的故事。他为论坛做了一系列“配套”,他建了城管QQ群(一种网络即时聊天工具),还定期选编论坛精华文章,创立了“城管电子杂志”。

  赵阳招来了不少骂名。城管们骂他“叛徒”。因为城管们和赵阳之间,有着巨大的观念差距,赵阳想要宣扬的“文明执法”,在不少圈内人看来,这是个笑话。赵阳开始随身带个相机,四处留意,曝光南京城内乃至全国各地的城管丑闻。

  他从网络上摘录全国各地的城管新闻,研究执法过程中“是否有不规范”、“如何改进”;他发起大讨论,促成过城管圈内好几项决策;他在论坛上跟人辩论,对每一个执法细节和法规漏洞详加评论。在他的带动下,城管论坛一度成为一个“曝光台”……他被人们赞为“城管深喉”。

  回应谩骂

  自己是城管正能量

  近几年,城管名声急剧恶化,出现了不少围观执法、鲜花执法、美女执法,“卧底执法”……这背后是城管执法现状的无奈,于是出现一种声音:城管也成了“弱势群体”。

  对此观点,赵阳相当不以为然,他说:“说城管是弱势群体的话,有违职业尊严。”他觉得,城管既然是一个执法主体,而执法本身是一件严肃的事情,有法必依,违法必究,怎么能因为遇到困境就扮可怜呢?“我查处违法建筑,查十处有八九处都有人来说情,送礼我一概不收。我觉得这是在挑战我的职业尊严,我的职业尊严用金钱就能收买?”

  对于谩骂他的人,他在微博上这样回复:“我自己很清楚自己在城管系统有很大争议,有同行劝我应多为城管说话,应该一致对‘外’。其实我没少为城管说话,但怎么说要考虑三点:一要是非分明不能无原则;二要考虑效果让人易于理解接受;三要有长远眼光利于城管的改革和发展。虽有人斥我是城管败类叛徒,但我一直很不要脸地自认为是城管正能量。”

  自我评价

  一个真诚但不幸福的人

  记者问赵阳:“城管本身就深陷舆论风暴,你又曝光城管问题,深受网络和城管系统双面夹击。当面对诸多不理解、受委屈时,你是如何应对的?你怎样评价自己?”

  赵阳说:“我心里对自己的城管工作有个评分,你们可能猜不到。我只给自己打60分,刚刚及格,我应该是城管系统的最低标准。

  说出来你们可能不信,我曾经深陷绝望的境地,我只是个普通的城管队员,来自各方面的压力,城管系统、媒体、网民、单位,一度几乎把我压垮了。人是有自尊的,不仅要低头走路,更要抬头做人。

  我只是一个普通城管,普通人,不能改变城管现状,也不能改变社会。但是我做了,就一定有改变。

  其实,这十年来,很多人只看到我曝光问题,犀利批评,但忽略了我做得更多的一件事,为城管说话,为城管鼓与呼。如果你做过纵向比较,相比于十年前,现在的城管已经有了很大的改变和发展,但与社会的需求还是不合拍,所以有种种问题,还需要继续努力。我一直说,看城管问题,要以十年为期限,我相信十年后的城管一定会比现在好。正因为有这种信念,我做了,我不后悔。”

  他说自己是真诚但不幸福的人。“因为我不成功,无论是用社会标尺还是用自己的标准来衡量,我都觉得自己不成功。我每天都很焦虑,总觉得人生有限,留给我做事的时间不够多。”


热门新闻:800名大连学生演练全运会开幕式变形方队 2013-08-25 08:51:54
          应急救援大队58名队员从大连出发 驰援清原重灾区 2013-08-25 06:41:06
          旅顺至大连或将开设海上公交 2013-08-25 06:13:44
          辽宁舰部署半年后首回大连 将解决发现问题 2013-08-24 19:40:45

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部