新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

财政部研究员表示:公务员工资将进入上涨周期

A-A+2013年8月21日08:45大洋网-广州日报评论

  本报讯 财政部财政科学研究所研究员张鹏在媒体发表文章称,收入分配改革是当前最根本性的改革,但在理解上有误差,把收入分配改革理解成了收入改革。收入分配改革瞄准的不仅是居民问题,还有改革环境问题。我国的改革起步于收入分配改革,之后在生产领域出现了承包制、股份制,在交换领域出现了价格双轨制、价格自由化。1997年以后,收入分配改革基本处于停滞状态。这次收入分配改革一个重大突破,就是让劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。

  两者同步以后,资本怎么办?资本已经获得了过多的红利回报,在这个阶段让出一部分红利是合理的。资本和劳动不一样,资本是可以具有杠杆率的。我只有2000元,却可以做10000元的事情。资本的高效、集约使用,也可以提高资本回报率。

  启动收入分配改革的原因之一是,居民收入增速低于GDP增速,这就出现一个情况,经济在快速增长,但老百姓说没感觉到生活水平得到相应提高。

  最高管理层和最低收入层的收入差距要控制在一定倍数内,推荐是40倍

  张鹏表示,最高管理层和最低收入层的收入差距要控制在一定倍数内,推荐的倍数是40倍。通过这个方法,就把垄断行业和非垄断行业以及垄断行业内部的收入差距给控制起来了。

  完善劳动、资本、技术、管理等要素,按贡献参与分配的初次分配机制,是保障中等收入阶层不断壮大的唯一可以依靠的渠道。要加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。社会普遍关注的一个是税收,一个是社会保障。

  以存量收入为目标征收的税,主要是财产税。中国百姓最重要的财产就是房地产。从房地产市场调控角度看,房产税可开征可不开征,但从财产税角度看,一定要开征房地产税。

  既然是财产税,其征收对象就应该是财产的当期价格,而不是历史价格。既然是财产税,对那些财产属性较弱的房地产,可以优惠或免税。

  张鹏认为,第一套房产的财产性属性是最弱的,主要用来居住。第二套房产也具有一定居住属性,投资属性相对较弱。对第二套房产征税有两种思路,一种是优惠税率,相当于正常税率的20%,或者像上海那样规定免税面积。

  事业单位逐步从小社保体系进入大社保体系,最终把公务员也纳入大社保

  张鹏在文章中强调,关于社会保障,我国当前是双轨制运行,这在国际上没有先例。

  现在主要的改革思路是:第一步,不断减少两套系统间的差距;第二步,做实个人账户。

  很多人说社会保险预算是亏空的,这个说法从哪儿来的?就是去年社保总收入3.4万亿元,总支出3.7万亿元,这么看是亏空的。但是,财政还提供了7900亿元的补贴,不是因为亏空而补贴,是因为老职工转轨必须提供的补贴,所以社保基金不仅没有亏空,还增加了4000多亿元。随着一系列社保改革举措的出台,退休人员的收入差距也在缩小。

  此外,还要提高统筹层次,到今年底,要从现在的市县两级统筹全部提高到省级统筹。再接下来进行双轨制并轨,首先是事业单位逐步从小社保体系进入大社保体系,最终把公务员也纳入大社保体系。

  要深化企业和机关事业单位的工资制度改革,推行企业工资集体协商制度。从今年开始公务员工资将逐步进入上涨周期;事业单位进行绩效工资改革;企业工资改革的目标是在全国大约70%以上的企业,建立起规范的工资协商制度。还要多渠道增加居民的财产性收入,包括红利、租金、利息。

  (《京华时报》)


热点新闻:新加坡提高购房津贴让居民4年薪水买套房 2013-08-20 09:40:03
          澳大利亚旅游局给袋鼠露下体图片打马赛克遭批 2013-08-20 13:01:29
          曝杭州桐庐一男子被5女性侵致死 警方称系谣言(图) 2013-08-20 12:52:57
          警界政委退休变神医 被揭穿大骂:王林牵连我 2013-08-20 13:06:58

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部