新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

奶奶外出务农将两个孙子绑在柱上致窒息死亡

A-A+2013年8月6日10:53四川在线-华西都市报评论

两个小孙子被捆绑的屋檐柱子以及布带。
张丽儿子写的谅解书。

  @华西都市报:渠县一位奶奶将从小带大的两个孙子,亲手捆绑在屋檐柱上,万万没有想到竟导致孙子命赴黄泉。经警方调查,两个小孩为压迫心脏导致窒息死亡,已基本排除中毒、谋杀等可能,相关的法医鉴定将于本周完成。若尸检结果与初步鉴定一致,警方将以涉嫌过失致人死亡罪名移送起诉。

  “调皮”的孙子难管教,奶奶被逼无奈采用“捆绑”教育,将两个孙子绑在家里的柱子上,但她万万没想到,离家不到半个小时,两个孙子已经瘫软在布带上,窒息而死。7月28日,达州渠县清溪场镇七眼村发生了这样一起令人扼腕的悲剧。

  外出务农两孩子被捆绑致死

  7月28日,辖区派出所接到群众报警称,有两个孩子被捆绑致死。

  据渠县公安局刑侦大队重案中队民警调查,7月28日上午8点许,达州渠县清溪场镇七眼村村民张丽因早上出门做农活,为防止孙子魏明和魏华不听话,就用长2米多、宽3厘米多的布带(以前背婴儿时期的孙子用的)将两人捆绑。根据现场调查,张丽先将布带对折捆在屋檐柱下,留出两布带头,两边绑在孙子的腹部位置,随后打上死结,布带被拉得紧紧的,两个孙子的脚只能刚好站在地上。

  半小时后,张丽摘菜回到家,看见魏明和魏华双双瘫软地吊在布带上,布带已经移至二人的胸部。最后找来乡村医生,发现两个孩子已经气绝身亡了。

  孙子调皮奶奶总是赔礼道歉

  “这两个孙子从小性格就很调皮,遭到同村的人讨厌。”据了解,张丽为了不让孙子到处惹是生非,才将其捆绑在屋檐柱上。

  据村民反映,张丽的大孙子魏明,6岁,小孙子魏华,4岁,年纪虽小,但特别顽皮:哥哥带着弟弟撬烂村民房子的门窗,翻进去偷东西;在公路上挡来回的车辆;和同学打架,破坏学校设施设备。魏明的姨婆说,魏明和魏华来家耍时,把她的金项链偷走了,此后张丽再没把孙子俩带来过。

  “村里的小霸王,难管教。”同村的十几户村民也对魏明两兄弟的行为感到不满。张丽因愧疚在心,一直向村民赔礼道歉。“捆绑纯属无奈之举。”有村民说。

  据介绍,张丽的儿子在外打工,儿媳妇生下老二不到一个月就离家出走,张丽边照顾孙子边务农。

  原谅母亲儿子提交不追责谅解书

  华西城市读本记者来到渠县清溪镇张丽的家里,张丽面色苍白、十分憔悴,坐在昏暗的房间里,桌上还摆有药品。“孙子走后,张丽的情绪一直不稳定。”张丽的两个亲戚整天陪着她,以防她想不开。

  “儿子在外打工,两个孙子是我从小带大的。”张丽泣不成声地说,“虽然孙子不听话,但毕竟是我的孙子。”每次孙子出去惹事后,张丽先是说服教育,未果后便采用批评教育,但打完后两个孙子又继续“造事”,致使张丽采用“捆绑”教育。据村民反映,张丽将孙子捆绑在柱子上的行为已不止一次。

  张丽的小儿子魏科从重庆回到家中,看见曾经活蹦乱跳的两个儿子冰冷地躺在地上时,与母亲抱头痛哭。“我的小孩从生下就是我妈带,我相信她不会害死孩子,这纯属意外,我不会对她追究一切责任。”魏科在谅解书上写道。

  本周尸检或以过失致人死亡罪公诉

  群众报警后,张丽被带回派出所,随后通过取保候审回到家中。根据民警和法医初步鉴定,魏明和魏华为压迫心脏导致窒息死亡,已基本排除中毒、他杀等可能,相关的法医鉴定将于本周完成。若尸检结果与初步鉴定一致,警方将以张丽涉嫌过失致人死亡罪名移送起诉。

  “我们村基本上90%的孩子都是由奶奶爷爷带大。”渠县清溪镇一村民说,大部分年轻人都外出打工挣钱,留下孩子在老家由奶奶爷爷教育和照顾。文/图 向仪杰华西城市读本记者黄晶(文中人名均为化名)

  记者手记

  留守儿童隔代教育问题多

  刚走进张丽家院子时,大门紧闭,但里面传来的一声声哭喊却响彻寂静的村庄。两个孙子于案发当晚下葬后,奶奶始终难以从悲剧中走出来:“我再也听不见孙子叫奶奶了,看不见孙子围着奶奶笑了。”

  青年人外出打工挣钱,年幼孩子由老年人照顾,这种现象在乡村里普遍存在。由于老年人文化水平偏低,又忙农活又照顾孩子,对于他们来讲压力大,与孩子有隔阂。留守儿童的成长需要爷爷奶奶的关爱,更需要常年在外打工父母的教导。


热点新闻:奶茶妹妹前男友照片遭疯传 昔日女神情史惹叹息(组图) 2013-08-06 13:52:34
          周迅霆锋恋情发展已2年 娱乐圈众密友力挺锋迅恋(组图) 2013-08-06 14:05:28
          美国关闭17国领馆 拉响全球反恐警报 2013-08-06 13:48:05
          浮山现拍马屁涂鸦 “王总玉树临风”引央视关注 2013-08-06 13:53:20
          警察当街抬半裸女被指粗暴执法 回应称怕其中暑 2013-08-06 13:25:31

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部