新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

大连石化公司高层换帅 4年内至少发生6次事故

A-A+2013年7月22日17:46中国新闻网评论

  据中石油官网消息,中国石油集团公司党组召开会议,决定免去冷胜军大连石化公司总经理职务、免去焦玉瑞大连石化公司副总经理职务,调段良伟任大连石化公司总经理、调景玉忠任大连石化公司副总经理。

  2013年6月2日,大连石化发生储罐爆炸着火事故。中石油称,这是继2010年7月16日以来,中国石油在大连地区所属企业接连发生的又一起严重事故,性质十分恶劣,对集团公司造成了严重的负面影响。

  对此,党中央、国务院领导同志高度重视,全社会高度关注。为贯彻落实中央领导同志的指示精神,集团公司先后多次召开全系统会议,对开展安全生产大检查、加强安全生产各项工作进行了全面部署,并成立大连石化事故调查组,配合国家有关部门和地方政府对事故情况进行全面彻底的调查分析。针对大连石化当前面临的特殊形势,集团公司党组召开会议,决定免去冷胜军大连石化公司总经理职务、免去焦玉瑞大连石化公司副总经理职务,调段良伟任大连石化公司总经理、调景玉忠任大连石化公司副总经理。

  7月21日,中石油集团公司董事长、党组书记周吉平到大连石油石化企业现场办公,召开大连石化公司干部大会和大连地区企业主要负责人会议,宣布集团公司党组关于大连石化公司相关领导调整决定,强调要深刻吸取事故教训,坚决扭转安全环保被动局面,确保集团公司在大连地区的业务平稳健康发展和大局稳定。

  在大连石化干部大会上,周吉平强调,要把思想统一到中央的要求及集团公司党组的决定上来,确保大局和队伍稳定。党组这次对大连石化领导同志的调整,贯彻了中央领导同志的要求,体现了坚决遏制安全环保事故、坚持从严治企的决心,体现了对人的生命高于一切理念的重视,也体现了对领导干部的严格要求和对企业实现平稳健康发展的殷切希望。大连石化各级领导干部和广大员工,要站在集团公司全局和企业发展大局的高度,深刻认识这次调整的重要意义,把思想统一到中央的要求及集团公司党组的决定上来。任何领导干部,不管地位有多高、过去的贡献有多大,触犯了安全环保等责任处理的红线,都应当也必须承担相应的责任。这是对党的事业、石油事业高度负责的态度,是对领导干部的真正关心和爱护。大连石化公司新班子和广大干部员工要讲政治、顾大局、守纪律,坚决服从党组的决定,经受住组织考验。领导干部和全体党员要坚守岗位,充分发挥带头作用,保持正常的生产秩序,推进各项工作的平稳运行。板块工作组和即将派驻企业的群众路线教育实践活动督导组,要与领导班子密切配合,确保企业大局稳定和队伍的和谐稳定。

  周吉平指出,要深刻吸取事故教训,坚决扭转安全环保被动局面。要正视大连石化安全环保形势的严峻性,认真反思事故原因,不断深化对安全工作规律性的认识,牢固树立“环保优先、安全第一、质量至上、以人为本”的理念,全面落实安全环保责任,全面加强HSE体系的改进、完善和提升,彻底克服规章制度和现场执行“两张皮”的现象,彻底根治思想麻痹、作风懈怠的问题,坚决杜绝各类安全环保事故,努力实现本质安全。要扎实推进安全生产大检查工作,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,查思想、查制度、查管理、查隐患、查纪律、查作风,加强对重点装置、关键环节和要害部位的监管,加强对承包商管理和工程施工、检维修作业的现场监管,加强对环境污染的防范和监管,对集团公司检查组提出的问题,以及石化公司自查中发现的问题,要进行系统分析,形成全面的整改计划,列出进度目标要求,明确整改责任人,限期落实到位。要认真借鉴国际大公司安全管理的先进经验,加强与杜邦专家的交流学习,从安全理念入手,践行有感领导,落实直线责任,强化属地管理,健全和完善各项制度规程,提升安全风险管控水平,加强员工教育培训,促进习惯养成,培育符合企业实际的安全文化,切实解决长期以来在安全环保管理上存在的顽症,真正实现企业的长治久安。

  大连石化4年至少发生6起事故国务院曾问责78人

  据不完全统计,中石油在大连可谓灾患不断:4年6起,其中在2010年发生3起,2011年发生2起,2013年1起。

  安全隐患排查,为何屡屡失效

  四年多起事故,多与油罐有关

  舆论对中石油大连石化分公司发生爆炸事故,反应较为强烈,主要原因之一便是中石油在大连屡出事故。

  最令人印象深刻的是2010年7月16日,大连中石油输油管道发生爆炸,造成大面积海上污染,直接经济损失超2.2亿。随后,大连石化又分别发生“10·24”火灾和“12·15”火灾。其中,“10·24”火灾与“7·16”火灾发生在同一个油灌——103号油罐;“12·15”火灾离103号油罐约80米,火灾中有3人遇难。

  2011年,大连石化分公司又发生“7·16”、“8·29”两起火灾和爆炸火灾事故,地点仍然与油罐有关。起火的罐区,是已停产一年多的储存重油等残渣油料的地方,由中石油一家建设公司在检修,原计划下半年重新投产。当时有4个人在现场工作,突然一个空罐发生闪爆,引发了另一个储罐着火。

  两个月前 油罐储运车间装了摄像头

  大连石化公司屡出爆炸事故后,也采取了不少安全生产措施。公开资料显示,就在2个多月前,该公司在储运车间安装了远程监控摄像头,“24小时对灌区进行实时监控”,并“实现了封闭管理”,为“灌区安全提供了坚实的保障”。此次爆炸事故至少说明,摄像头的监控,并不是那么有效。

  并不那么有效的,还有该公司的隐患排查。2011年9月27日之后,该公司开展了百日安全大检查、隐患大排查的活动。一年多后的昨天,该公司再次发生油罐爆炸事故。

  追责之后,事故为何仍屡次发生

  事故屡发,国务院开过78人问责大单

  除今年发生的爆炸事故外,上述所列的诸多事故都被国务院定性为责任事故,大多责任人在事后进行了追责。

  处罚在2011年11月24日做出。《人民日报》报道,国务院当天认定包括2010年“7·16”事故等在内的4起事故均为责任事故,并给予64名事故责任人党纪、政纪处分,另有14人被追究刑责。

  2010年“7·16”爆炸漏油事故发生后,被追究刑责的14人,多是中石油在大连分公司的下属公司负责人。中石油上层领导则多受党纪、政纪处分,如中石油的董事长、党组书记蒋洁敏获警告处分;时任中石油副总经理、党组成员的李新华、廖永远受记过处分;时任中石油股份公司副总裁刘宏斌、中石油股份公司安全总监贺荣芳行政记大过处分。受党纪、政纪处分的共有29人。

  此后又有3起火灾、爆炸事故发生,又有35名责任人受到党纪、政纪处分,暂无人被追刑责。值得一提的是,这一处分是由辽宁省人民政府和大连市人民政府提出的,并经国务院同意的。

  上述事实表明,中央对中石化在大连所属公司责任人的追责力度不可谓不大。

  但分析这些案例,2010年“7·16”事故发生之后,有关部门做出的最终处理结果往往给人留下这样的印象:领导“记过”,普通工作人员撤职,而事故责任单位的人员被送进了监狱。

    相关新闻

    大连石化总经理冷胜军被免职

    "6•2"闪爆事故致2人死亡

     大连石化清退11家外包公司

    冷胜军简历

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部