新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>社会万象>正文

首都机场爆炸疑犯两次败诉三度上访

A-A+2013年7月22日13:30北国网-半岛晨报评论

  20日18时24分,一名残疾人在首都机场3号航站楼到达大厅B出口外,引爆自制爆炸装置,造成本人受伤。目前,公安机关正在进行调查。据了解,引爆炸弹的男子名叫冀中星,来自山东菏泽。自称在广东东莞打工时,被厚街镇新塘村治安队队员打成残疾,因此多次上访。当日23时40分,东莞市发布了《关于网传冀中星在东莞致伤情况的报告》,称冀中星及其家人有过三次信访记录,厚街镇公安分局曾救助他10万元。

  “2010年,东莞的公安局来了,说可以给10万。让签字,我不识字,就签了。签了以后,说不许再上访了,这是救助不是赔偿。我们觉得被骗了。我父亲已被县公安局带走。”——昨天,冀中吉在新浪(未认证)和腾讯(已认证)就弟弟的遭遇发表微博。事件 T3航站楼传出爆炸声

  “当时只听见一声巨响,随后整个大厅内浓烟缭绕,很多人叫喊着‘快跑,有炸弹! ’”据目击者何先生描述,当时他在航站楼到达大厅B口看到,一名男子坐在轮椅上,手里拿着一个白塑料袋,精神恍惚,嘴里不停地念叨着什么,但一直没有人理他,直到他把炸弹外面包着的白色塑料袋打开后,周围的人才发觉不对劲,赶紧报警。随后有警察匆匆赶过来,说了不到两句话炸弹就被引爆了。

  安保 北京启动防爆安检预案

  事后记者从首都机场警方获悉,首都机场3个航站楼已经启动了防爆安检预案,在出发大厅、到达大厅等处派特警携警犬巡逻防爆,严格查处携带藏匿危险品和违禁品等行为;机场的安检部门也提高了安检级别,但对旅客的出行没有产生影响,并未出现旅客因安检加强而滞留的情况。

  一位旅客称,机场的安检确实加强了,但秩序井然,“没有大问题”。

  目击

  引爆前他曾喊“躲远点”

  当晚的爆炸现场,位于北京首都机场T3航站楼2层国际到达出口外10米。“那个男的多次喊着‘躲远点,我有炸弹’。 ”T3航站楼B出口旁一商铺店员称,当男子引爆炸弹时,出口处旅客很少,该男子还多次提醒过往人员与其保持距离。

  事发后,男子被送往积水潭医院救治。经初步检查,其左手伤势较重,需要做截肢手术,但并无生命危险。

  各方回应

  嫌犯自称因摩的载客被治安员打残

  事发后,记者上网搜索到有关“冀中星的博客”及相关网帖。冀中星在2006年发表的博客中称,2005年6月28日2时许,在广东东莞,他骑摩托车搭乘客龚涛去厚街新塘,途中遇到警察巡逻查车,遭到治安队员持钢管追打,造成腰椎体骨折导致完全性瘫痪。“律师已经证实冀中星博客中内容。”前晚,南方都市报微博披露了委托律师薛朝辉、陈朝远写的“行政赔偿申请书”,要求东莞市公安局厚街分局赔付冀中星33万余元赔偿金,并申请追究相关责任人的刑事责任。

  东莞回应 冀中星两次败诉三次上访

  当晚11时40分,东莞市加强信访工作和维护社会稳定协调领导小组办公室发布了《关于网传冀中星在东莞致伤情况的报告》(以下简称《报告》)。《报告》称,2005年6月28日凌晨3时,冀中星曾在厚街新塘治安队门口受伤。经调查,冀中星于当日凌晨2时40分在厚街从事摩托车载客,途中因害怕警察查车,与厚街新塘村治安队员发生碰撞,倒地受伤。当时,冀中星认为其受伤是村委会治安队员殴打所致。2007年1月31日,冀中星曾向东莞市人民法院提起民事诉讼。

  而后,经过两次败诉的冀中星,便开始了漫漫上访路。经过东莞市信访局、市公安局核实,冀中星及其家人三次上访:一是2005年7月8日到厚街镇公安分局上访;二是2009年9月致信中央政法委;今年7月17日,东莞市信访局第三次收到国家信访局转来的冀中星的投诉信。

  东莞成立专案组 重新全面核查情况

  东莞市委市政府21日正式对外回应了首都机场爆炸案当事人冀中星上访等具体情况:冀中星曾3次上访,是否被殴打致残成为争议焦点。爆炸案发生后,东莞市已成立专案组,对冀中星反映的情况重新全面核查。综合《北京晚报》、《新民晚报》、新华社报道

  家人讲述

  嫌犯20日凌晨离家

  7月20日,鄄城县委、县政府连夜召开专题会议,于昨日来到嫌犯冀中星位于鄄城富春乡冀庄村的家中。冀父表示对儿子的行踪不知情。

  记者从工作人员口中了解到,冀中星尚未娶妻,哥哥远在内蒙古包头打工,家中只有冀中星和父亲两人相依为命。冀大荣称,7月19日晚上,冀中星还在家。20日一早发现儿子离家,便马上拨打他的手机。冀中星在电话中称“凌晨4点多时有事外出”,但没说明因何事外出、去哪里。

  昨天,记者联系到冀中星的哥哥冀中吉。对于网上流传冀中星被治安队员打伤的事情,冀中吉表示属实。他说,冀中星由于下身瘫痪,基本不能下床。据《法制晚报》、大众网报道 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部