尹承茂坚守工作岗位。尹承茂坚守工作岗位。

  国庆中秋双节相逢,这个假期的节日氛围格外浓厚,虽然之于汽车四分公司玉浓路车队405路驾驶员尹承茂而言,因要坚守工作岗位,节日与日常似乎没有太大区别,但比平日畅通的道路、面庞上洋溢着节日喜悦的乘客、沿路充满节日元素的风景……就连比平日早下班一会儿,能早点跟亲人团聚,都让他有些“小确幸”。他和他的同事们,在平凡而又特殊的岗位上辛苦付出,维系城市的交通脉络,在身边细节中体会着节日的韵味,也从愈发热闹的人间烟火气中,亲历并见证着各方共同努力战疫的成果,深刻体会到:车水马龙的背后,是国泰民安。

  节日坚守工作岗位 细节中体会“小确幸”

  10月6日,尹承茂休了国庆期间唯一的一天假,“去修牙了,刚回来。”尹承茂笑道,节日期间人手不够,他把休息时间让给有需要的同事,自己做好了整个八天假期都坚守工作岗位的准备,但牙疼折磨了他半个多月,这天实在坚持不住了。

  尹承茂上早班,每天早上4:30就要出门,5:30左右就来到车场,检查自己的车,也帮其他同事提前检查车辆、清洁、做好防疫工作……虽然当前疫情防控形势趋于平稳,但尹承茂和他的同事们一直绷着弦,一丝不苟,“公司开会也反复强调这个问题,叮嘱我们千万不能大意,过节期间更不能松懈。”国庆期间,他早上的工作中还多了一项——检查大家车上的小国旗是否插好。“国庆节嘛!插上国旗,喜庆,乘客看着也开心。”

  从1998年开始做公交司机,尹承茂在405路线路上工作了二十多年,和很多乘客成了朋友,节日里的“如约而至”,让乘客们挺感慨,见到他都主动寒暄,一声节日问候,一句“辛苦了”,让他心里总是暖暖的,“节日期间感觉乘客们也格外包容体谅,大家都特别和气。”尹承茂说,这种感觉很微妙,但身在其中感受特别明显,加上道路也相比往常要通畅,他觉得工作起来挺舒心的。

  沿途都是充满节日元素的风景,因为要专心开车,他其实无暇去欣赏,但不需刻意张望,整个城市都沉浸在节日的氛围中,让人不知不觉就融入其间。乘客中不乏外地游客,听着他们对滨城的赞叹,尹承茂也与有荣焉。

  另一个明显的发现是车厢内老年乘客的变化,“不像平时挤车买菜大包小卷的,看穿戴就知道是过节出来串门游玩的,精气神儿都不一样。”尹承茂感慨道。

  沿途有警察维持秩序,以标准的姿势引导包括他在内的司机通行,“车好路宽人漂亮,一切看起来都特别舒服。”尹承茂由衷感叹,他尤其喜欢人民广场附近的风景,常能看到家长带着孩童在这里嬉戏、喂鸽子、照相……经历了疫情期间的冷清,这种久违的热闹让人格外享受。

  小家的欢聚是国泰民安的真实写照

  尹承茂以前当过兵,早就跟战友们约好了国庆期间要聚聚,但因为工作安排,只能失约了。“以后有机会再弥补吧。”他有些歉意,“好在大家都能理解。”

  缺席战友聚会的遗憾被另一种喜悦弥补,尹承茂在北京工作的女儿女婿国庆期间回来团聚,加上年近九旬的岳父岳母、年仅三岁的小外孙女,实现“四世同堂”。

  尹承茂告诉记者,他的小外孙女年幼,一直由他们夫妇帮着照顾,他的岳父岳母身体不太好,平日里也是依靠他们。尹承茂工作忙,担子基本压在他的妻子身上,过节期间路况好,下班能提前半个小时左右回家,他就尽量多承担家务,好让妻子歇歇。“别看时间短,也挺顶事的,回家能干我就多干点儿。”过节这几天,尹承茂天天晚上都给岳父岳母做饭,“老两口都说我做得好吃。”他有些小得意。女儿回来了,就把做饭的“重任”揽了过去,这种孝道的传承也让他颇感欣慰。

  外孙女是尹承茂的开心果,平时再累,回家一听到她的声音、看到她的笑脸,就特别解压;岳父岳母对他特别好,有好吃的都想着他,也让他特别感动。这种天伦之乐中透着温馨,写满幸福,让尹承茂很知足。“小家”的欢聚映射着“大家”的和谐安泰,经历了疫情防控的紧张时刻,这种平凡的时光尤为可贵,亦是国泰民安的真实写照!

  来源:文大连新闻传媒集团记者周爱娜 图大连新闻传媒集团记者高强