旅顺蛇岛老铁山是国家级自然保护区,是候鸟迁徙的驿站。

  旅顺百鸟园位于白玉山西南坡幽静的山谷中,占地约11000平方米,2014年被确定为“旅顺口区野生鸟类救护站”。园内现有鸟类42种,总计200余只,主要品种有:红腹锦鸡、白腹锦鸡、白冠长尾雉、白鹇、蓝孔雀、白孔雀、黑天鹅、鸳鸯、绿头鸭、斑嘴鸭、翘鼻鸭、珠颈斑鸠、葵花鹦鹉、玄凤鹦鹉、鸿雁、斑头雁、苍鹭、中白鹭、俄罗斯银鸥等以及红隼、游隼、燕隼、雕鸮、红角鸮、雀鹰、普通鵟等猛禽。

  这里的猛禽和一部分珍稀鸟类是当地居民、部队官兵以及护鸟志愿者拾到后送来救治的,也有执法人员截获后送过来的。

  旅顺百鸟园自成立21年来,救治的各种鸟类多达2100余只,这些鸟大都属于国家一、二级保护鸟类,其中70%以上治愈后放归大自然,其余的皆因断骨折翼而丧失飞翔功能,只能在这里休养终身了。

  这只秃鹫是今年1月,旅顺当地居民送过来的。经过一段时间调养便放飞了。可是没过多久,这只秃鹫又飞了回来。之后又放飞过两次也都是如此。后经旅顺有关部门鉴定,它已经不适应野外生存,只能在这里“安度晚年”了。好在大连一位鸟类保护志愿者“慧儿”认养了它,还给她起了一个很“豪横”的名字—“酋长”。

  园里有一只东方白鹳,刚送过来的时候翅膀严重受伤,其中一只翅膀开放性骨折,存活的希望很小。经过四个多月的悉心治疗,这只国家一级保护动物终于恢复了飞翔能力,将于近期放飞。紧随其后,还有游隼、红隼等十余只国家二级保护动物也将放飞。我们祝愿它们一路飞翔,重返蓝天!

  随着人们对自然与环境保护意识的不断增强以及政府部门护鸟执法力度的加大,来旅顺百鸟园寻求救治或修养生息的珍稀鸟类的数量日渐增多,购买药品和鸟食的投入越来越大,旅顺百鸟园遇到了前所未有的困难,日常运营难以为继。

  去年9月,在热心人士的帮助下,旅顺百鸟园发起了“爱鸟救鸟”活动,尝试推出了伤残珍稀鸟类认养活动,收到了意想不到的效果,先后有二十余只国家级保护鸟类和猛禽得到了祖国各地爱心人士认养和捐赠,极大缓解了旅顺百鸟园眼前的困境,但是对于更多需要救治的鸟类来说还是杯水车薪。

  在候鸟大规模迁徙即将到来之际,旅顺百鸟园联手旅顺口区农林水利局隆重推出“2020秋季旅顺百鸟园‘爱鸟救鸟’活动”。希望社会各界及爱心人士继续给予关注和支持,为保护鸟类资源、优化鸟类生存环境奉献爱心和力量。

  旅顺百鸟园郑重承诺:尊重爱心人士的意愿和要求,严格履行代理责任和义务,做到标准、账目、信息三公开,也希望社会各界监督指导。

  咨询电话:旅顺百鸟园0411-86616800

  杨佳箴13234098236

  旅顺口区农林水利局林政科0411-86395250

  供稿来源:大连市旅游协会 王维

  图片来源: 旅顺百鸟园