5月18日,大连又有一批学生正式返校上课啦!继高三、初三学生陆续复课,初一初二、高一高二、小学4~6年级的学生也加入返校阵营。开学首日,雨中复课上学情况、校园秩序如何?一起到现场去看看。

  严阵以待,一切只等你来

  隔离带、一米线、额温枪……5月18日一早,各个学校的教职工就用最细致、最温暖、最安全的方式,迎接莘莘学子归来。

  在大连市第四中学,学生们在校门口经过有序测温后,方可进入校园。

  刚过7点,高新区第一中学的学生已经在校门口设置好的间距1.5米的点位有序排队等待测温了。

  大连市第三十五中学在测温区设立四个并排通道与教学楼入口连接,并设有乘公交车上学的专用测温通道,每个固定通道由两位教师负责给学生测温登记,体温正常者方可依次通过各具消毒、清洁、烘干功能的三块地毯进入教学楼。

  中山区中心小学设置了红外测温区测温环节,孩子们站在有卡通图案标识的点位上等待测温。该校设计了多个校园提示语,引导同学们一米间隔学习和活动。

  “保持间距、准备测温、听从指令、静静等候”,沙河口区实验小学为了让同学们保持安全距离,自编学生排队“四做到”,帮助学生树立秩序意识,做好个人防护。

  甘井子区营城子中心小学在校门口用悬挂中国结、千纸鹤等多种方式营造轻松愉悦温馨的复学氛围,舒缓学生心理压力,传递全体教师对孩子们复学的祝福。

  在甘井子区周水子小学,老师细心提醒学生有序测温。

  西岗区九三小学为迎接学生复课,设置雨天专用雨棚。

  用最细致的服务 做好安全“功课”

  为了迎接学生们归来,各学校按照教育部门发布的复学要求,一早就做足了开学准备。

  大连市红旗高中、中山区中心小学在开学前用演练等方式录制拍摄了“开学第一天”微课程,帮同学们熟悉返校流程。

  沙河口区中心小学为复课的34个班级自制了防疫包,防疫包里包括隔离衣、干巾、清洁袋、医用垃圾袋、消毒湿巾、一次性医用外科口罩等多种防疫物品。

  为保证学生们的饮食安全,中山区明星小学采取错时用餐制度,并制作隔离挡板,隔离就餐。

  甘井子区营城子中心小学,老师在细心提醒学生怎么戴好口罩。在该校的每个班级都准备“一箱一包”(每班一个“防护箱”,每生一个“防护包”),将必备的防护用品收纳其中。

  为了迎接同学们返校,沙河口区玉华小学早早就在教学楼一楼大厅摆放了防疫指南,宣传疫情防控知识,提醒学生正确佩戴口罩。

  大连公交集团在疫情防控期间开通学生临时专车,“嘀嘀”~出发啦。大连公交客运集团出动77条公交线路、222台学生临时专车将同学们平安送达。

  他们,为学子们护航

  早6点,在22路弘基书香园始发站,2趟学生临时专车已经整装待发。22路沿线途经四中、经济贸易学校、铁路中学、西岗进修高中四所学校。为了满足沿线学生复课,22路车提前配备4趟专车,6点10分、6点20分,分别从弘基书香园和青泥洼桥始发站对开。

  6点20分,“大布”登上学生专车,从弘基书香园站驶出。6点25分,车辆行驶到孙家沟站,一身校服的孙同学登上专车,孙同学是42中初三学生,每天乘坐22路换乘2路到校,在得知公交集团配备专车,他早早来到车站等候,“专车人少,服务周到,在车上我还可以多休息一会儿。”

  在22路化物所站,4中初二学生张同学等候在那里。

  6点45分,从青泥洼桥驶来的专车到达,张同学登上专车。

  车上引导员将提前准备好的小食品递给孩子,以备不时之需,“专车挺安全的,不用父母陪伴,以后我天天都坐。”张同学笑着说道。

  开学第一课 温暖又特别

  新学期、新气象、新收获。各学校的开学第一课都准备了丰富的内容。

  早上8:00,甘井子区周水子小学的同学们坐在教室里观看学校电视台制作的专题节目“复学第一课——遵守规则,就是尊重生命”。

  中山区解放小学的复学第一课请来了“大明星”——“解放小学最帅爸爸”、3年2班杨芸豪同学的爸爸杨初蔚。杨初蔚是一名援鄂医生,于2月8日随辽宁医疗队抵达雷神山医院抗疫前线奋战了50个日夜。他在视频中给同学们讲述了自己在雷神山医院的战斗经历和身边的点滴故事。

  西岗区大同小学在开学第一天,精心设计“心育微课”——心灵口罩“慧”保护,引导学生以积极的心态拥抱新生活,养成良好的作息、学习、运动和饮食习惯。

  大连市第三十五中学举行了以“校园花开正当时,青春不负好时光”为主题的系列活动。在一场特殊的升旗仪式中,疫情期间一直服务一线的教职工担任升旗手,他们的事迹让同学们对升旗仪式有了更深的理解。

  西岗区五四路小学开展“厉害了,我的国”爱国主义教育主题班会,通过致敬逆行英雄、致敬科学家、致敬劳动者,引导学生感受中国力量,汲取英雄能量。

  久违了,校园!久违了,老师!久违了,同学们!伴随着雨水的“洗礼”,带着父母最殷切的期望,愿你们不惧风雨,笑对彩虹。携梦归来,不负韶华。

  来源:大连发布

  文字:左莹 毕重伟 金东淑

  图片:雪林 张春雷

  部分图片由各学校提供