他们是楼院“当家人”,默默守护“小家”的同时毅然扛起了城市大家庭的安危。全力防控,用心服务。每一份付出,都写满了感动。

  中山区老虎滩街道迎宾社区

  百姓有难处第一时间想到他们

  于艳从大年三十就没回过家,一直住在社区,连60岁生日也是在志愿岗位上度过的。

  作为老虎滩街道迎宾社区楼院第三支部党支部书记,她带领33名志愿者轮班上岗,每天对楼道早晚消毒、谢绝外来人员来访、对返连居民做好居家隔离、为隔离居民代买生活物品、清理生活垃圾……他们一直默默地忙碌着。

中间为于艳中间为于艳

  楼院居民谁家有困难,都会第一时间想到这群可爱的志愿者。居民头发长了,志愿者们就在院子里摆上把椅子,做好防护措施后,挨个帮忙理发;楼道灯坏了,志愿者们主动去修;下水管漏了,志愿者们帮忙换;空巢老人的儿女在外地回不来,志愿者们帮忙做饭……毫无怨言的无私付出,为大家战“疫”增加了信心,增添了暖意。

  一个物业人的坚守 全家齐上阵

  不仅自己亲自上阵,爱人、女儿一起帮忙,大连鸿畅物业有限公司经理范华全家齐上阵,将防控工作做实做细,赢得了小区业主们的支持和全力配合。

  从大年初二开始,范华每天带领员工为楼道、垃圾点进行消毒。每天电话咨询隔离人员的情况,还让员工为隔离家庭送快递上门,代买生活用品。同时,联系大商集团,免费为小区业主提供网上送货到家服务,方便业主购买日常所需。每天晚上5点半,作为一名社区防控志愿者,范华又主动赶到四十中路口,为小区封闭站岗。

  西岗区八一路街道新兴社区

  “楼院理事会”激发“大能量”

  西岗区八一路街道新兴社区在广大党员的带领下成立了“楼院理事会”,参与其中的理事将近100人,通过“楼院理事会”运作的疫情防控志愿微信群,快速了解返连人员的信息,提高排查效率。

  全楼院党员轮流在卡点值班,认真登记,严格测温。“新时代文明楼院”在这次疫情防控中应运而生,并发挥着举足轻重的作用,不但架起了社区和居民之间的“连心桥”,而且激活了楼院党支部的“大能量”,使社区居民的幸福感与日俱增。

  沙河口区春柳街道 敦煌社区机床楼院

  老志愿者们的新作为

  进楼院、解心结、化解矛盾,是沙河口区春柳街道敦煌社区 “晨话夜访”志愿者们平时的工作。自疫情防控工作开展以来,机床楼院里的党员志愿者和“晨话夜访”志愿者组成了新的志愿服务力量。

  志愿者们随时掌握返连人员情况,并且承担为独居、空巢老人,居家隔离人员购买蔬菜、水果等生活用品的任务。楼院党员志愿者还主动承担了楼栋“观察哨”的任务,157个网格长成为居家“观察哨”,配合社区完成了“户盯户”“人盯人”的信息登记任务。

  甘井子区椒金山街道 金荣路66号文明楼院

  积极进行自我管理

  疫情防控工作开展以来,甘井子区椒金山街道金荣路66号文明楼院志愿者队伍自动组织起来,积极进行自我管理。

  有的志愿者夫妇全家上岗,妻子“守卡”、丈夫“消杀”;党员志愿者队伍主动担负起为困难和有需要的家庭买菜、送东西的任务;楼院的党员发挥先锋模范作用,为卡口晚班人员提供照明、卫生间、送热水等服务,尤其是三位党员楼长,主动为站岗的志愿者送饭,热乎乎的饭菜暖胃更暖心。