医用防护服2300,N95口罩2280,护目镜400,防护面屏1000,乳胶手套5000,靴套2520,隔离衣965......按人头分装打包,结实点好上飞机......

  2月8日下午5时许,大连市卫生健康委物资保障组一片忙碌。一个小时后,160人份的72个包裹分装打包完成并运送到了机场。

  “‘兵马未动粮草先行’,大连集结500医护人员驰援武汉雷神山的命令一下,我们就开始行动。分装打包、搬货装车、卸货安检,我们小组人员都是亲力亲为。”大连市卫生健康委物资保障小组工作人员回忆说,回去后他们还要逐一核对,准备第二天的防疫物资储备,这样一直忙到凌晨......

  战“疫”紧急,保障就是责任。放在心上、抓在手上、落在实处,这就是物资保障背后的战“疫”手册;遇水搭桥、逢山开道、科学规划,这是物资保障人的担当。

  争分夺秒 多方扩展防疫物资来源

  1月23日,新冠肺炎疫情蔓延,大连市第一时间成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组(指挥部),下设应急指挥、防控救治、后勤保障等10个专门工作组。市卫生健康委作为医疗物资保障部门在市疫情防控指挥部的领导下,迅速进入应急工作状态,多方扩展物资来源,加强物资储备与分拨管理,强力有序地保障了大连市及支援武汉疫情防控医疗物质供应。

  工作人员说:“‘后方保障不力,前线就有风险’,物资保障工作必须争分夺秒。疫情发生之初,我们就提前预判,早做准备,充分保障医疗物资。”

  他们在短短几天时间内全面摸清和掌握了大连市防疫物资生产企业的基本情况和各项物资储备情况,与各部门之间也建立起了较为顺畅的沟通渠道。随着疫情的变化,国内市场已经买不到相关医用防护物资,在大连市商务局的大力支持下,他们动员一切力量,千方百计联系疫情防控急需的防护服、医用防护口罩、隔离衣、护目镜等医疗物资,抢抓时机向境外采购。

  物尽其用 有限资源发挥最大作用

  工作人员说:“物资紧缺的情况下,调拨什么物资、如何调拨、调拨多少、需求实现多少,如何科学有效地发放就显得尤为重要。为了物尽其用,有限资源发挥最大作用,我们不断提升防疫物资科学调拨和有序配送水平,不断加强和改进有关方面的工作,进一步扩大和提高了物资使用的成效。”

  物资保障组建立了完善的防疫物资入库、分类、登记、管理、发放制度,每一笔入库和出库物资账清数明。为发挥有限资源的最大保障效率,全市防疫物资统筹调度、科学分配,优先保障一线、保障重点,充分保障了一线医务人员和工作人员的个人防护需求和医疗救治工作顺利展开。

  “外科口罩、普通医用口罩、防护服、隔离衣、手套、消毒液......最多的时候物资达到80多个品种,光一个口罩就有十多个品牌。”工作人员说,除了分类调拨发放,他们还精确到每个发热门诊、病房、检测等医务人员数量,“40多天回顾下来,我们完全按照疫情变化及防控指南要求进行物资的精准调配发放。别小看物资保障组,我们这儿有感控专家制定调配测算方案,有统计学博士进行物资核实...... ”

  疫情发生初期,大连市主要保障社区排查、口岸防控、发热门诊等一线医务人员及工作人员。并对物资进行分类使用管理,医用物资全部调拨给一线人员,后勤人员使用非医用防护物品。第二阶段则全力保障定点救治医院及医院发热病房。同时,快速应对突发防控情况,如驰援武汉医护人员物资配送等。第三阶段也就是全市各大医院复诊后,各大医院、区市县医院都调配到了充足的医用防疫物资。

  坚守阵地 疫情不灭我们不退

  工作人员说:“零下10几度,我们一直在机场停机坪等着飞机降落,为了第一时间拿到购买的物资。”

  前方抗“疫”,后方保障一定要做好。购买、测算、发放、核对,他们每一个人都对物资品种及数量了如指掌。

  关鑫,大连医科大学社会医学与卫生事业管理专业研究生毕业,1月2日入职大连市卫生健康事业发展中心。工作还没怎么适应,新冠肺炎疫情就发生了,她管起了“库房”钥匙。“我们小组人齐心合力,搬货、点库、核对、制表......30多天都没怎么休息,随叫随到,保障物资发放的及时、准确。疫情不灭我们不退,这是我们所有工作人员的坚守。”关鑫说。

  文字:大连新闻传媒集团记者张丽霞