复工后的你也许有这样的疑惑战疫期间,学校开学安排?企业防疫、复工期涉及哪些法律问题?

  大连市司法局出版电子书《新冠肺炎(NCP)疫情防控期间相关政策依据及法律问题指引》,一书在手解答你想知道的问题!这是战疫期间辽宁省首部电子防疫问题手册。

 

  防疫期国家政策VS地方条例这里找得到

  这份手册全面总结了当前国家、省市权威战疫通告及相关法令,省市相关部门优惠政策及便民措施,同时为大众提供了涉及收费、医保、企业登记,出入境办理、科技申报、校园管理等通知和服务指南,并整合各部门热线电话,详细阐述办事流程、服务指引,有关人员联系方式等。

  企业如何利用扶持政策?VS员工疫情前签订合同怎么履行?这里有答案

  这份指南对企业和职工关心的劳动合同、职权权益保护、民商事合同履行等问题进行梳理,并兼顾企业和劳动者双方合法权益,对疫情防控期间的工资待遇、维护企业正常生产经营秩序、劳动人事管理问题、如何依法保障劳动者工资待遇权益、节后延期复工及工资发放、企业间合同问题等一一解答。

  这份电子手册还汇编了复工复产扶持政策,涉及解除、变更合同等法律问题,便于企业及时调整经营活动、申请补贴,降低疫情对企业的影响。

  此外,为了帮助企业更好应对本次疫情,解决企业复工过程中的法律问题,助力企业渡过难关,尽快步入正轨,市司法局还组建企业应对疫情法律服务小组,通过梳理企业复工复产可能面临的法律问题,服务全市企业复工复产的法律咨询服务,助力企业生产发展及城市经济恢复。

  根据市司法局要求,全市司法行政系统工作人员、法律服务工作者(律师、公证员、调解员、司法鉴定人、基层法律服务者等)在法律服务中要依据此电子指南,不断加大工作力度,提高服务质量。