2月10日,星期一,农历正月十七在经历了史上最长的春节假期,在经历了新冠肺炎的阴霾笼罩,大连,在这一天悄然开启新征程。虽然,天气还有些阴冷;虽然,街上还略显空旷;虽然,人们还口罩遮面,但在工厂车间,在办公楼宇,庚子鼠年的新事业全面开启。

  疫情打不垮人们的信心,战疫挡不了城市的前进,这份信心与前进,属于这座城市,属于你我他每个人。

  春节期间

  恒力石化13000人坚守岗位,生产及投料试车稳步推进。这个总投资1500亿元,建有2000万吨/年炼化一体化、150万吨/年乙烯、1200万吨/年PTA三个重点项目的产业园,其中恒力2000万吨/炼化一体化项目自去年5月全面投产后,装置安全、平稳、连续、满负荷生产运行,截至2019年底,共完成原油加工1476万吨,产出各类产品1489万吨,所生产的芳烃通过管道直供下游PTA工厂,有效提升国内芳烃总产能。

△恒力石化聚丙烯生产线△恒力石化聚丙烯生产线

  2月9日上午

  旅顺口区三涧堡街道土城子村张志刚和邻居5人,仅用7个多小时就把1亩地大棚里的白菜栽完了,并扣上了小拱棚,旅顺口区一手抓疫情防控,一手抓农业生产,全区涉农街道每天有近5000名村民忙碌在农业生产一线,为夺取今年丰产丰收打下基础。

  2月10日6时30分

  瓦轴集团高端汽车轴承公司生产现场,圆锥作业区作业长张凤仁就和几名员工忙碌起来,他们要赶在上班前提前做好办公和生产区域的全面消毒工作。

  2月10日7时10分

  瓦轴集团高端汽车轴承公司员工们陆续上班,工作人员为大家分发口罩,并逐一检测体温做登记。

  2月10日8时

  瓦轴集团高端汽车轴承公司所有生产线开动起来,赶制一汽、重汽等国内客户急需的配套轴承。

  瓦轴集团高端汽车轴承公司辽阳分公司各条生产线同时全线开动,赶制欧美地区客户追加的一批订单。分公司提前对员工情况进行准确摸底,购置配备测温仪、酒精、口罩等防护用品,为复工做足疫情防控功课。

  2月10日10时

  大连重工·起重集团有限公司复工,七大基地作业现场井然有序,下属上市公司大连华锐重工集团股份有限公司今年1月实现订货12亿元,创历史同期最高水平。

  大连石化厂外食堂操作间内饭菜飘香,“全副武装”的大厨在灶台前精心烹饪着美食,还有一部分女工准备将炒好的菜肴装盒送往生产岗位,干净整洁的环境让人放心和舒服……

△重工·起重集团员工正在进行风电产品装配△重工·起重集团员工正在进行风电产品装配

  昨日,企业陆续复工。面对疫情,错峰上下班,准备隔离室、消毒、测体温、给员工发口罩……

  防控与工作两不误 企业巧复工

  华录松下昨日复工1700人,约占比员工总数80%。企业发动日方员工从日本带回口罩4000个发放给员工。同时,园区内企业三达奥克为华录松下捐赠了消毒液。三达奥克同时为西门子捐赠了消毒液,西门子昨日复工人数208人,约占员工总数80%。西门子严格按照要求进行消杀测温等防控操作,并在春节前采购6000只口罩发放给员工。

  高新技术创业服务中心管辖6栋楼宇,孵化面积26.2万平,有小微企业569家,员工8600余人,截至2月10日11时,创业中心所辖楼宇219家企业、1515名企业员工复工。

  创业中心开工前,对企业人员出行、隔离和身体情况全面摸底,各项信息登记在册,严禁不符合条件人员进入办公楼宇。访客实行预约制,核对人员信息后方可入内。同时,实行错峰上下班,企业员工体温情况严格遵守三道把控流程,每个孵化楼宇均准备一间空房间作为隔离室,购买和募集企业捐赠口罩近万个,从海内外批量采购口罩约5万个,同时准备了消毒液、手套、喷壶等物资进行发放和捐赠。各办公楼食堂在企业复工后恢复营业,提供盒饭便于企业统一订餐、取餐。将《防控知识手册》发放到每名企业员工手里。

  △大连十佳好人刘文平和普兰店区北青应急救援志愿者团队队员张希峰及丛辉一行3人来到普兰店区丰荣社区义务消毒服务  △大连十佳好人刘文平和普兰店区北青应急救援志愿者团队队员张希峰及丛辉一行3人来到普兰店区丰荣社区义务消毒服务

  生活物资供应不打烊

  抗击新冠肺炎疫情期间,三寰集团旗下遍布全市的100多家会有便利店,始终没有停工打烊,“不关门、不停业、不涨价”,24小时为市民提供基本生活用品供给。

△大连的商场也恢复了营业,顾客在自动收款机付款△大连的商场也恢复了营业,顾客在自动收款机付款

  元宵节过后,随着各市场和菜店的正常开业,我市农副产品价格以降为主,监测的12种蔬菜有10种价格下降,预计随着气温回升,蔬菜供应量加大,蔬菜整体价格继续呈逐步下降态势;鸡蛋价格下降,后期随着疫情减弱,各行各业正常运转,需求增加,价格会有可能反弹。

  市住建局要求燃气管理部门和企业请积极协调居民用气缴费工作,对于已开通网络缴费渠道的燃气企业,要宣传推广,对于尚未开通网络交费渠道的,要尽快研究,避免居民聚集到窗口缴费,避免由于欠费导致居民无法用气,视情况要求企业在用户欠费的情况下依然保障连续供气。华润燃气公司首先向社会公布在疫情防控期间用户欠费也不停气。

  主要快递公司全面复工

  顺丰、中国邮政EMS、京东物流、苏宁物流等快递、电商物流在春节期间正常运营,圆通速递1月28日起全面复工。昨日,申通、韵达、中通也全面复工。

△后盐高速口执勤忙△后盐高速口执勤忙

  政府出手助复工

  随着企业复工复产,市税务局和各基层局普遍配足配强电子税务局后台业务处理和电话咨询业务,确保电子税务局、自助终端设备各类业务以“非接触式”新模式及时处理、运行顺畅。

  2月9日,普兰店区出台了支持中小企业稳定生产经营的十条政策措施。在昨日召开的区政府党组2020年第2次会议上,再次提出要“保持经济平稳运行”,做到一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产。重大工程项目要在落实疫情防控措施的前提下加紧开工开业,其他一般企业根据防控到位情况,按照轻重缓急,分批有序开工。

  为减轻疫情对企业开复工的影响,瓦房店提前问需于企,实现精准帮扶。为域内国企红沿河核电和中广核公司落实返岗员工集中隔离场所(公寓、独栋楼)6处、床位2360张;与相关港口签订3万吨玉米合同,解决龙头畜禽养殖企业饲料短缺问题;以销售群众生活必需品的“菜篮子”网点为重点,对受疫情影响较大、面临暂时性困难的小微商贸流通企业,从政府设立的专项基金中给予奖励性补助。截至目前,瓦房店市162家规上工业企业中,累计开复工30家;12家畜禽屠宰龙头企业和13家饲料加工企业,全部开复工;大商、家乐福、友嘉等17家较大型超市,以及远洲、如家、7天等酒店通过审核正常营业;40余家外贸出口企业先后复工。

  庄河市严格按照辽宁省、大连市关于企业开复工相关工作要求,在做好全市疫情防控工作同时,对企业复工工作“早安排、早动员、早部署”,提出“八个必须”工作要求,确保企业按期复工。将企业复工生产纳入“走企业、解难题”工作内容,373名“服务秘书”包保732家企业,指导复工前后防疫防控工作。庄河采取日调度工作机制,每天16时调度企业复工工作。目前已经为复工企业配发口罩2万只、体温枪160把。将67家企业提出4391名用工信息通过招聘信息平台、庄河发布、电视台相关栏目、电台970等渠道向社会发布,扩大覆盖面和知晓率,解决企业招工难的问题。

  文字:孙龙、赵金花、李冰、曹轶博、程丽华、夏晓琳、曲媛、鞠家田、刘焕恩、郭增福、大连新闻传媒集团记者郑鸿、卢海军、李楠、乔文欣、巴家伟、石家家、刘福国、徐举、刘湘竹、许明、刘蕴哲、石鹏等

  图片:陈波、王刚、姜国宾、大连新闻传媒集团记者吕文正、王华等