500名“家乡子弟”出征,从指令下达到整装出发,全程只用了4个小时。2月9日凌晨他们顺利抵达武汉,一次不同寻常的千里驰援。检验大连战“疫”能力,彰显城市凝聚力向心力,大连究竟是怎么做到的?

  一场突如其来的“大考”

  2月8日下午,大连市接到国家卫生健康委紧急通知,立即集结500名医护人员,组成大连赴武汉援助医疗队,驰援雷神山。

  “驰援武汉,是党中央的重托,是大连义不容辞的责任。各相关部门要迅速联动,尽快把人员和物资准备到位,力争第一时间出发!”省委常委、市委书记谭作钧立即指示,并亲自列出了物资清单,细致到一把雨伞、一件雨衣。

  那一刻起,整座城市都动起来了。为了火速集结,为了尽快出征,一个个争先恐后的报名。“我没家庭负担,可以去支援武汉!”“我的孩子成年了,独立了,我报名!”“我刚从那曲回来,有经验,我去!”……

  从接到指令开始,大连各大医院的微信群里从科室主任到基层医护人员,以各种理由争取上前线的机会。短短4个小时,大连市就组成以大连医科大学附属第一医院、附属第二医院为主要力量,全市20家医院共同参与,以呼吸科和急诊科为主的大连医疗队,包括120名医生、380名护士。

  晚7时许,大连医疗队全体成员抵达大连周水子国际机场,他们中的一些人,连基本的洗漱用具都没带,留给家人的也只有一个短暂却深情的拥抱。500个感人的故事,500副面孔的背后,藏着500个感人的故事。

  让我用行动来悼念老父亲吧!

  沈莹是大连医科大学附属第一医院胸外和日间手术科室的护士长。一周前,沈莹的父亲因病去世,因工作繁忙很少陪伴家人的沈莹悲痛不已,但她却没有让同事知道这件事,又回到了工作岗位。

  这次驰援武汉,沈莹毅然报名参加。她说:“在国家需要的时候,作为党员,我必须挺身而出,有国才有家,祖国现在需要我,没有任何理由退缩,就让我用行动来悼念老父亲吧!”

  时刻准备着,只等一声令下

  大连医科大学附属第一医院的手术室科护士长刘永宁,负责此次医疗队的消毒隔离管控任务。

  与家人告别的刘永宁  与家人告别的刘永宁

  从疫情开始时,刘永宁就做好了支援一线的准备,她家里一直放着一个打包好的行李箱,就等着一声令下,随时奔赴一线。

  心有灵犀,我俩都报名了

  大连医科大学附属一院心律失常一科的陈阳与冠心病一科的李松孺都是护士,今年即将结婚。2月8日,两人接到报名通知后,还没来得及商量,就不约而同地申请报名。整理名单时,护理部才发现,这对准夫妻双双要上前线。怕父母担心,两人不约而同地跟家里隐瞒了这个消息。

  在机场,没有亲人送别,但他们在一起,心手相牵。像陈阳、李松孺这样奋战在抗疫一线的夫妻,仅大连医科大学附属一院就有7对。

  我有经验,这次出征当仁不让

  在旅顺口区人民医院,100余名医护人员主动请缨,骨外科护士长李叶卿说:“我有多年ICU经验,护理管理也有经验,加上家人的支持,这次出征我当仁不让。”从报名、选择人员、准备物资到集结完毕,旅顺口区人民医院只用了短短两个小时。

  来不及回家了,照顾好自己

  因为距离较远,瓦房店市中心医院放疗科副主任徐家亮来不及回家收拾行李,就要直接踏上征程。妻子匆匆赶来送行,递上行李箱,一个无言的拥抱,令人动容。……

  近期全市门诊部、诊所类医疗机构停诊,是否跟此次大量医护人员驰援武汉有关?精兵强将都派出去了,大连百姓的日常就医会受到影响吗?

  面对百姓的疑问,大连市卫生健康委主任赵作伟表示,市卫健委根据新型冠状病毒肺炎通过飞沫和接触传播的特点,为了更好保障全市人民身体健康,2月7日出台了《关于加强医疗机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》。2月8日才接到了此次驰援任务,因此,停诊是城市防控工作的需要,与此次驰援任务并无关系。而且抽调部分医务人员驰援武汉的过程是经过统筹安排的,大连的医疗资源并不会因此出现缺口,请广大市民放心。

  都带上,这是整座城市的关爱

  出征的队员们还没到机场,各种备用物资已经送达。从吃穿用到日常防护,城市大家庭多方筹备了9大类4496份生活保障物资。只想让他们把所需要的一切都带上,更舒心地生活更安心地“战斗”。

  2月9日下午,大连市商务局接到任务后,第一时间与大商集团取得联系,从市内各网点调配拉杆箱、羽绒服等物资。在得知医院急需雨衣、雨伞、雨靴、电热毯等用品后,市商务局又打电话联系市卫健委、市民政局、市应急局、市发改委、大连军分区等多个部门,积极组织和调配各种物资,短短2个多小时,市商务局共为出征人员准备了9大类4496份生活保障物资。

  一时无法筹集齐全的方便面、火腿肠、榨菜、罐头、巧克力等食品,大商集团表示,医护人员到武汉后,将把所需食品全部空运过去。“虽然上不了一线,但在后方为他们提供物资保障,义不容辞。我们会密切与前方保持联系,只要前方有物资需求,我们随时组织、随时采购、随时派发。”市商务局商贸流通处处长毕轶君语气坚定。

  最高礼遇!送城市英雄出征

  随着出征时间的临近,所有即将出征的医护人员,开始向机场集结。此时,在大连国际机场正在加紧准备中。南航承担执飞任务的4架包机和1架备用机停靠在11至15号廊桥上,机场开通六条专属安检通道,确保医护人员顺利通过。

  在机场打包点,4名小伙子热情地招待着每一名医护人员,将医护人员的行李免费打包,一个多小时,共打了1000多个包裹,尽管很累,但他们的心里都美滋滋的,“能够为英雄们服务,我们感到十分光荣。”

  在机场候机区,听说许多医护人员是从医院直接赶到机场,连饭都没有来得及吃,许多商户自发用桌子临时搭建起长长的柜台,将店内的水饺、方便面等食品摆放出来,供医护人员免费食用。

  “哥们,上车饺子下车面,吃了饺子早团圆,希望你们早日归来!”“大姐,这东西拿着方便,多带点儿,别饿着肚子。”……商户们一个劲儿地往他们手里包里塞东西,许多医护人员忍不住红了眼圈。

  数千米高空 表达对大连的敬意

  在最短时间内同时集结4架飞机,在同一时间段起飞,这对于南航大连分公司还是第一次。

  得知此次飞行任务后,南航飞行机组、乘务组、安保、空港等近千人请战。仅仅13分钟,南航就备齐6套机组,每架包机配备了双机长、双乘务长、3名安全员、1名机务人员。

  18时40分,一切准备就绪。医护人员的行李和医疗物资已经在南航值机柜台前整整齐齐地等待安检,所有国内值机窗口全部点亮,地服工作人员精神饱满,迎接“白衣战士”的到来。

  机长倪承龙手里拿着一幅画,吸引了摄影师的注意,画是她女儿刚刚完成的,孩子写道:“爸爸,祝您在战场(飞机)上好好表现!”

  在停机坪上,南航空地工作人员争分夺秒地将大件行李摆进机舱。从22时26分起,4架航班满载着500多名乘客、1511件共20.3吨行李和物资,陆续从大连机场起飞。

  首架起飞的CZ5249航班上,主要运送的是来自大连医科大学附属第一医院的142名医护人员,其中有55人是90后。

  用餐过后,广播中突然响起了本次航班机长、南航大连分公司副总经理孙军的声音:“尊敬的各位家人:大家晚上好,我是本次航班的机长,我代表整个机组成员对大家表示最热烈的欢迎和最崇高的敬意,你们,是最可爱、最可敬的人!今天,是元宵佳节,今晚的夜色,因你们而更加璀璨!祝大家元宵节快乐!您安好,我无恙,期待大家平安凯旋!待到凯旋之日,我们在武汉机场等您!武汉加油,中国必胜!”

  顿时,客舱内响起热烈的掌声,大家一起加油,为自己加油,为武汉加油,为中国加油。

  2月9日凌晨1时53分,随着最后一架CZ5257包机平稳降落在武汉天河机场,大连驰援武汉的500名“白衣天使”全部安全到达。

  武汉,别慌!大连来了!放心奋战!亲人我们管了!他们匆忙奔赴前线,家里的事儿城市大家庭惦念在心间。

  按照市委、市政府的要求,2月8日,大连成立了由市委统战部牵头,市卫健委、市总工会、团市委、市妇联联合组成的新冠肺炎防控一线医务工作者家属后勤服务工作组,下设综合协调组、物资资金保障组、综合宣传组、服务指导组和联络服务组。100余人组成的工作组随即开始忙碌,连夜制定后勤服务工作方案,拟定完成了“两个清单”,明确了20个服务项目和具体内容。

  截至2月9日18时,工作组通过多渠道了解情况、查找信息,已经与492名家属取得联系,核实了家属姓名、家庭住址等基本信息,掌握了他们的生活需求和实际困难。目前,工作组已经与470名家属“一对一”加为微信好友,结成服务对子,并将市委、市政府饱含深情的《致驰援武汉医务工作者的慰问信》转发给医务工作者家属。

  下一步,后勤保障工作组将尽快与医务工作者家属全部建立联系,随时掌握思想动态和生活需求,及时做好慰问资金和物品的筹集发放工作。

  此时此刻,千余公里之外的雷神山医院,我们的“白衣战士”正在与无数战友并肩奋战。努力创造着新的奇迹!也许他们并没有意识到自己有多么伟大,但我们每一个人都清楚,这是一种怎样的无私付出,逆行的身影不仅仅在前线。我们身边众多机关干部身先士卒很多保障民生的岗位都在坚守,为了不辜负,每一份奋不顾身的努力。我们要时刻牢记一切行动听指挥保护好自己,照顾好家人,携手踏进繁花似锦的春天。

  来源:大连发布