2月6日下午,省委常委、市委书记、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部总指挥谭作钧来到药房、商场、地铁站、社区卫生服务中心等基层一线,暗访检查我市疫情防控措施落实情况,看望慰问基层工作者。他强调,疫情防控正处于紧要关头,须臾不可懈怠,必须落实中央、省委部署要求,万众一心、众志成城,落实责任、细化措施,坚决打赢群防群控联防联控的人民战争。市委常委、秘书长熊博力参加。

  谭作钧首先来到位于解放街的美罗大药房,了解药品、消毒品等销售情况。该药房是政府定点投放药房,群众可持身份证预约购买。谭作钧查看了药品等预约登记和销售的详细记录,“一定要把这项涉及群众切身利益的事情办好,让更多群众受益。”他还要求药房经营者把防控措施一项一项落实到位,做好感冒、发烧药品购买者和发热患者登记上报工作。

  “商场人流较大,防控任务艰巨,一定要严防死守,不能有半点马虎。”位于青泥洼桥的大连商场和新玛特超市里,各种商品货物充足,价格平稳,售货员和顾客全都戴着口罩。谭作钧走到蔬菜、肉食和海鲜等柜台,了解商品采购销售情况,详细查看商场防控措施和员工登记管理、自我防护措施落实等情况,要求商场千方百计保障商品供应,确保量足价稳,满足群众需要。

  在西安路地铁站入口,工作人员给谭作钧等依次检测体温。谭作钧走进车站控制室,详细了解车站卫生消毒、垃圾收集处理和乘客体温检测等情况。尽管乘客较少,但车站消毒卫生管理更加严格,每日四次消毒,同时设有发热旅客留观站。“城市地铁是防控工作的重要关口,一定要严防死守,严格进行体温检测,加强站内通风和消毒。工作人员也要加强自我防护。”谭作钧嘱咐。

  谭作钧最后来到香炉礁社区卫生服务中心,了解预检分诊、发热患者调查登记等工作情况。“近日接诊病人多吗?遇有发热疑似患者如何报送转诊?医疗垃圾怎么处理?”谭作钧详细询问。看到《诊疗登记簿》上不仅登记患者的症状、身份证号、住址和电话,还登记两周内旅居情况,谭作钧给予肯定,要求社区卫生服务中心同社区一道,合力做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,消灭盲区、不留死角,共同筑牢基层防控的“铜墙铁壁”。

  来源:大连新闻传媒集团记者刘星