达沃斯来到大连,大连吸引了全世界的目光,并让大连经济获得强劲推动力。这一次是——16个项目,总投资额236亿。

  7月2日,2019大连夏季达沃斯年会重点项目签约仪式举行,近期有望实质性落户的16个项目进行集体签约,总投资额达236亿人民币。看看有哪些大项目?

  项目名称

  美国捷美集团全球生产基地及研发中心项目

  签约单位

  金普新区

  项目名称

  保利文旅新城项目

  签约单位

  旅顺口区

  项目名称

  日本大阳日酸增资扩产项目

  签约单位

  长兴岛经济区

  项目名称

  北京中视汇通大连足球学校项目

  签约单位

  沙河口区

  项目名称

  德国柏德汽车皮革三期项目

  签约单位

  金普新区

  项目名称

  日本跨境电子商务综合服务平台

  签约单位

  西岗区

  项目名称

  日本文璋艺术品交易中心项目

  签约单位

  中山区

  项目名称

  浪潮集团智慧中心项目

  签约单位

  高新区

  项目名称

  香港德原工业二期项目

  签约单位

  普兰店

  项目名称

  国投华信房车生产基地项目

  签约单位

  花园口经济区

  项目名称

  中以鲜丰果蔬保鲜剂项目

  签约单位

  金普新区

  项目名称

  日本陆熙工业智能机器人再加工项目

  签约单位

  庄河

  项目名称

  日本Uniadex IT技术服务中心项目

  签约单位

  市商务局

  项目名称

  美的置业大数据营销项目

  签约单位

  市商务局

  项目名称

  香港垠壹区域总部项目

  签约单位

  甘井子区

  等16个项目。

  这16个项目包括——10个外资项目分别来自日本、美国、德国、以色列等国家和地区6个内资项目分别来自北京、上海、山东、广东等地。

  这些大项目都涉及哪些领域?

  这些项目绝大部分都拥有较高的科技含量,涉及信息科技、生物医药、智能装备、文化创意等热点领域。

  比如——

  ● 浪潮集团在高新区设立智慧中心项目,重点发展政务与企业云计算服务、大数据服务、人工智能、区块链等方向,推动大连软件产业转型升级;

  ● 美国捷美集团在金普新区设立全球生产基地和研发中心,主要从事生物保健药品和食品的生产研发;

  ● 日本陆熙工业在金普新区设立智能机器人制造项目;

  ● 保利集团将在旅顺口区投资建设大型文旅产业聚集区。

  为何要举行这么一场签约?

  夏季达沃斯年会是国际上规模大、级别高、影响力强的重要经贸论坛。2019大连夏季达沃斯年会注册参会代表2075名,其中企业代表1318人,占代表总数的64%。

  为充分利用这一平台,推动大连在更高层次、更广领域参与国际竞争与合作,努力打造大连全面开放、全方位开放的新格局,大连精心筹备并举行了此次重大内外资项目签约仪式。

  签约项目如何落地?

  这些项目完成签约后,大连市政府将列出项目督办清单,定期调度项目进展情况,协调公司解决项目落地过程中可能遇到的障碍和问题,与所在区域研究兑现招商承诺,赋予支持这些项目良好运营发展的优惠政策,推进项目早日落地,早日开工,早日达产见效。

  7次握手 引资687.9亿美元

  夏季达沃斯来到大连,让大连吸引了世界的目光。7次大连夏季达沃斯年会的成功举办,提高了大连的城市知名度,吸引了更多的投资者,大连的经贸合作成效令人瞩目。

  其中,外资企业为大连的经济发展做出了突出贡献,成为经济发展的新引擎。从2007年首届夏季达沃斯年会举行至今,大连市实现外贸进出口6639亿美元,外资项目4075个,实际利用外资687.9亿美元。目前已有115家世界500强企业在连投资275个项目。

  来源:大连发布