6月19日上午9时,甘井子公安分局南关岭派出所联合南关岭街道在万盛购物广场开展了“平安志愿者”启动仪式,这是甘井子公安分局大力开展“平安守护”行动的一个缩影。这标志着全区近万名社区治安志愿者、楼道长等人拉开了警治联勤、联户联防、邻里守望等多种形式的“平安守护”行动,迅速构筑起了全履盖、无缝隙巡防控网格,有效地震慑、防范、打击各类违法犯罪活动。在启动仪式中,共发动参与群众3万余人,取得了良好的社会宣传效果。

  甘井子公安分局着眼辖区的治安特点和实际,充分发挥公安基层基础工作的优势,坚持依靠群众就地化解各种社会矛盾和社会风险,在全区同步启动“平安志愿者”行动,充分发动社会力量投入到“平安守护”中来,深化全区立体化治安防控体系建设。

  记者看到,在“平安守护”活动中,由700名群众组成的巡防队员在各派出所、各社区的组织发动下,深入全区重点街巷、偏僻角落开展巡逻防控。在甘井子区的9个城市街道,5个涉农街道内,群众巡防队员分别驾驶四轮电动车在重点街路车巡;191个社区内,群众巡防队员分别驾驶两轮电动自行车巡逻,每个巡组之间通过全区统一配发的200余部无线手持电台实时联系,随时接受综治部门和社区警务大队的防控指令。平安志愿者的成立,为公安专业巡逻提供有效的支撑,使全区立体化治安防控体系建设的触角进一步向社区、街巷延伸辐射。