2018年12月27日~29日,由大连医科大学附属第一医院副院长、日间手术部部长袁宏教授率队,带领大医一院医务部、日间手术中心、麻醉科、手术室及病房的部长、主任、护士长等一行七人,前往湖南长沙,参加由中南大学湘雅医院举办的“第三届湘雅日间手术运营管理培训班暨日间手术学术研讨会”。大会邀请了四川大学华西医院、复旦大学华山医院、上海申康医院医院发展中心医疗事业部等国内日间手术开展较早、经验丰富的诸家医院的院长、主任参会。

  在大会开幕式上,主办方隆重的介绍了由大连医科大学附属第一医院副院长袁宏带队的大连医科大学附属第一医院日间手术团队。袁宏副院长在大会上就大连医科大学附属第一医院日间手术的开展情况及未来发展的设想向参会代表进行了介绍。大连医科大学附属第一医院金普院区微创及日间手术中心主任安伟德教授在大会上做了《日间手术麻醉下合理的开展腹沟股疝手术》主题发言。大连医科大学附属第一医院金普院区麻醉科主任孙德峰教授为大会发言做了主持及点评。

  大连医科大学附属第一医院自2016年8月首次为两名腹股沟疝病人实施腹腔镜腹股沟疝手术(TAPP)。在24~48小时内完成了入院、手术、出院日间手术模式,开启了真正意义上的日间手术分散管理模式;2018年1月29日,在大连医科大学附属第一医院金普院区挂牌成立东北地区首个日间手术病房,由此进入了分散管理和集中收诊并举的模式;2018年11月8-9日,第六届中国日间手术学术年会在成都隆重召开,中国日间手术合作联盟(CASA)举行了新会员入会授牌仪式。大连医科大学附属一医院日间手术中心成为了合作联盟全国93个正式会员之一,东北三省仅有大连医科大学附属第一医院和吉林大学附属第一医院获得此殊荣。

  2018年,大连医科大学附属第一医院金普院区已开展日间手术680例,占全年普外科择期手术总量的1/3,涉及病种逐渐扩大,涵盖首批56种日间手术推荐术种的一半左右,已达到目前国内的先进水平。

  在2018年的年终岁尾,大连医科大学附属第一医院金普院区主办了“首届金普•微创手术新技术暨日间手术快速康复学术研讨会”。大会受到了金普新区政府的极大关注,金普新区管委会副主任张洪光到会致辞,金普新区社会事业局局长高奇志率金普新区区域内6所医院的院长、科主任及相关科室的医务人员等200余人参加了会议。此次大会特别邀请到了上海交通大学医学院附属瑞金医院郑民华教授、首都医科大学宣武医院徐大华教授、海军军医大学上海长征医院仇明教授、新疆维吾尔自治区人民医院克里木阿不都热.依木教授、中南大学湘雅医院刘蔚东教授、复旦大学上海华山医院姚琪远教授、哈尔滨医科大学附属第一医院许军教授等7位国内相关领域的顶级专家,结合微创外科新技术和日间手术快速康复等课题进行了深入的探讨。大会反响热烈,获得了良好的社会效益,使区域内医务工作者们进一步认识领会国家卫健委提倡开展日间手术的用意,促进了金普新区区域微创外科新技术和日间手术快速康复的发展。

图说:大连医科大学附属第一医院联合路院区日间手术中心主任安伟德图说:大连医科大学附属第一医院联合路院区日间手术中心主任安伟德

  目前,大连医科大学附属第一医院联合路院区日间手术中心拥有20张床位,配备了5位专职医生,专门负责日间手术患者的准入评估,手术管理,以及术后随访等工作,手术种类普外科、泌尿外科、骨科等科室,即将正式投入运行。建立之初安排多人多次在国内知名日间手术中心学习交流,不仅仅能够在麻醉过程中保证患者的安全,而且在麻醉复苏期以及术后并发症的处理,将全程负责各个环节,从而保证患者在整个围术期更高的安全性。如何良好的预防手术患者恶心呕吐和提供安全方便的镇痛方式是联合路院区麻醉科的突出特色,拥有技术力量雄厚的恢复室医护专业人员,目前每天术后恢复室接待患者30余人次,积累了大量的术后常见并发症处理的经验。

  今后,大连医科大学附属第一医院将继续充分发挥日间手术提高周转效率、降低医疗成本、优化住院流程、改善就医感受、缓解百姓“住院难”等诸多优势,以精益管理为手段,以整合资源为捷径,在日间手术的组织运行机制、质量安全管理、诊疗服务流程、临床路径实践、服务效率提升等方面积极探索,持续改善医疗服务,提高优质医疗资源的利用率,作为大连地区唯一的省级区域医学中心,承担职责、履行义务,为更多患者提供安全、合理、高效的优质医疗服务。稿件来源:大连医科大学附属第一医院金普院区微创及日间手术中心