11月21日至23日,大连市中心医院临床技能培训中心顺利举办了国家级继教《国际创伤生命支持急救技能培训班》。来自省内外的多家医院、急救中心以及社区医院等多家单位的医护人员参加了此次技能培训班。

  近年来,创伤的发生呈逐年上升的趋势,对人类的健康和社会的进步构成了巨大的威胁,人们对提高创伤救治水平的需要越来越迫切。对于一名因创伤需要急救的患者来说,时间就是生命,有效的院前急救尤为重要,在一定程度上关系到生命能否延续。

  国际创伤生命支持(ITLS)是一个全球性、公益性的学术组织,致力于通过早期提供科学的、规范的创伤急救诊疗技术,减少危重创伤的死亡与伤残。ITLS培训是一个国际培训项目,目的在于大幅提高医护人员和大众对创伤急救知识的了解与基本技能的掌握,目前已在全球超过35个国家开展标准化培训课程,我国于2011年由美国引入ITLS该课程。目前ITLS中国分部已有挂牌培训基地17家,大连市中心医院于2016年6月正式授牌成为国内第9家ITLS培训基地,也是目前辽宁省唯一一家ITLS培训基地。

  此次培训邀请了北京急救中心ITLS中国总部的注册主任导师刘扬、大连市中心医院关节外科主任任长乐、SICU主任杨荣利、神经外三科主任陈东、肝胆外科副主任贾友鹏、脊柱外科主任医师陈爽、血管外科主任医师姜德颖等专家及导师前来授课。

  课程采用了理论授课与实际技能操作相结合的方式,理论课上比较系统和全面介绍创伤和意外伤害早期救治技术和方法,课程深入浅出,从实际病例引入种种创伤情况,所有学员聚精会神认真听认真记,为第三天的理论考核打下了扎实的基础。技能操作环节里对创伤救护现场的伤情评估、及时有效的医疗干预、严谨高效的团队运行,以及危重创伤救护的各类诊疗技术进行了深入浅出的介绍及演示,为急诊、急救、麻醉、创伤、危重病等专业人员提供了使用的创伤临床救治指南。23日下午,经过了紧张的技能及理论考核后,由林院长为学员们颁发结业证书,并与学员们合影留念。

  经过此次培训,希望ITLS技术能进一步向广大医务人员普及和推广,让更多的专业人员用更规范、更有效的医疗技能从事创伤救治,维护国民健康,为提高我国对危重创伤患者的急诊急救医疗水平做出新的贡献。

  图文:大连市中心医院临床技能中心

  编辑:大连市中心医院宣传策划部